Оксана Бардаева Автор: Оксана Бардаева
21 февраля 2021 г.
135нет комментариев
Профессия психолог

НЛП — это страшно?

нпл
НЛП — это страшно?
Однажды меня попросили, не обозначать на группе, что в своей практической деятельности применяю Нейро-лингвистическое программирование

Однажды меня попросили, не обозначать на группе, что в своей практической деятельности применяю Нейро-лингвистическое программирование. Причиной тому указали, что это метод манипуляции людьми, и его нельзя применять в принципе.

         Имея статус мастера нейро-лингвистического программирования и практически ежедневно применяя его на практике более 12 лет, могу заверить, что это один из самых «экологичных» и бережных метода работы психолога с человеком. Ведь скальпель в руках хирурга – инструмент, а в руках социопата – оружие. Всё зависит того, кто использует эти методы и в каких целях. Не рекомендовано обучаться НЛП у случайных людей, не имеющих психологического образования и практического опыта применения именно с целью оказания психологической помощи людям.

         Применение НЛП в практике психолога способствует установлению рапорта, атмосферы доверия. Работает в основном с бессознательными механизмами, что хорошо даже для тех случаев, когда клиент вовсе не готов озвучивать неприятное травмирующее событие. Техники НЛП невероятно ресурсные для человека. И, не смотря на то, что больше позиционируется как метод оказания экстренной психологической помощи, ряд методик направлены на серьёзную глубинную проработку. В процессе работы создается атмосфера безопасности и принятия. Хорошо подходит для работы с теми, у кого преобладает образный тип мышления. Однако, в моей практике есть успешные примеры применения и с людьми, у которых более выражено логическое мышление, в таких случаях применение НЛП позволяло выработать новые стратегии и модели поведения, которые ранее лежали в области бессознательного.

         Пугают нас и связью НЛП с Эриксоновским гипнозом. «Гипноз» — слово страшное, люди часто бояться, что кто-то их загипнотизирует и «будет копаться в голове». Но все, кто знаком с Эриксоновским гипнозом, понимают, что этот метод столь же «экологичен» как и само НЛП, если опять-таки, применяет его специалист с целью оказания психологической помощь человеку (смотри выше пример про хирурга).

         Не могу вспомнить ни одного примера из практики, чтобы человек, после применения мной этого метода сказал, что ему стало хуже. Да, есть люди, которым НЛП в принципе не подходит, тогда мы ищем другие методы работы, которых существует немало, но навредить при помощи НЛП клиенту может только непрофессиональная работа. Так, в руках дилетанта и сказкотерапия может стать опасным методом работы. Именно поэтому будьте внимательны в выборе специалиста для работы с собственной душой.

         Надеюсь, мне удалось развенчать некоторые мифы об этом замечательном методе.
Желаю Вам удачи и плодотворной психологической работы!

НЛП-мастер, клинический психолог Оксана Бардаева,

Г.Калининград, 89114517685

Ссылка на публикацию: https://www.qui.help/blog/nlp-eto-strashno



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн