Сегодня поговорим о таком компоненте выбора как ответственность (эта статья — мой пересказ идей Д.А. Леонтьева из книги «Психология выбора»).
Переход от формирования цели к ее реализации – одна из главных загадок психологии.
Так зимним утром мы никак не можем встать из теплой кровати, не можем себя заставить, но в какой то момент обнаруживаем себя вставшими.
Момент перехода от уже принятого решения к началу его реализации абсолютно ничем не детерминирован, не объясним с точки зрения традиционной научной психологии. Именно этот переход, а не принятое решение или поставленная цель, является средоточием процесса выбора.
Суть этого перехода видится в акте внутреннего принятия на себя ответственности за осуществление выбора – то есть здесь выбор выступает как акт принятия ответственности. Пока это не произошло, принятое решение еще изолировано от действия, не стало реальной силой, движущей им. Цель есть, решение принято, но человек еще не взял на себя ее реализацию.
Именно принятие ответственности связывает между собой две плоскости:
— плоскость сознания, целеполагания, принятия решений, и
— плоскость практики, бытия в мире.
При этом цель может быть выработана самим человеком, а может быть задана извне — быть чужой. В любом случае человек должен принять ответственность за ее реализацию.
Ощущение мною ответственности за что-то означает, что я ощущаю себя основной и главной причиной этих событий — я несу ответственность в той мере, в какой я могу быть причиной, и отвечаю только за то, причиной чего я являюсь. В противном случае, я не могу за это отвечать. И здесь про баланс между: «я отвечаю за это» и «это не моя ответственность».
Именно измерение ответственности является главным, что отличает выбор от принятия решения. Принимая на себя ответственность за совершаемый выбор, мы отказываемся от иллюзии существования объективных критериев его правильности.
Можно обозначить понятием «личный (или ответственный) выбор» тот выбор, который сопровождается принятием личной ответственности за него и возможного риска, последующего за ним.
В противоположность ему, понятие «безличный выбор» – это такой выбор, который человек воспринимает как объективно правильный, не принимая на себя риск ошибки.
Смысл личной ответственности состоит в необходимости принять, что результаты могут оказаться не такими, как мы их задумали.
Если выбор носил безличный характер, то расхождение реальности с ожиданиями породит либо самообвинения в ошибке, либо обвинения в адрес других людей, повлиявших на принятие решения.
Человек, сделавший личный выбор, не будет воспринимать его нежелательные последствия как сигнал о неудаче или ошибке и будет продолжать двигаться в направлении реализации своих целей, внося необходимые коррективы и решая возникающие проблемы.
И именно поэтому, одной из центральных задач психологии и психотерапии являются формирование и поддержка готовности клиента к самостоятельному и ответственному выбору.
И именно поэтому, психолог не решает проблему за клиента, а лишь помогает расширить его взгляд на ситуацию для реализации клиентом возможности принятия самостоятельного решения.