<<< Все статьи психологов
Романова Светлана Автор: Романова Светлана
9 октября 2021 г.
310

Ответственность VS Вина?

вина и ответственность
Ответственность VS Вина?
Виной мы не наделены с момента рождения, в отличие от возможности и права что-то делать и кем-то быть.
  • Читаем в толковом словаре Ушакова: «ОТВ’ЕТСТВЕННОСТЬ, 1. Положение, при котором лицо, выполняющее какую-нибудь работу, обязано дать полный отчет в своих действиях и принять на себя ВИНУ за все могущие возникнуть последствия в исходе порученного дела»

«Вина за могущие возникнуть последствия» — читаю я? То есть последствий еще нет, но вина уже потенциально присутствует.

А если последствия положительные? То почему в толковании значения слова нет ничего про награду?

Видите как слиты понятие ответственность и вина? 

Вот так и в нашей голове они слиты.

Но это не одно и тоже.

В русских словарях ответственность — это когда ты отвечаешь за какой-то блок работы и если там что- то не так, то ты виновен. В иностранных словарях значение немного иное — это когда ты отвечаешь за какой-то блок работы и твоя задача сделать так, чтобы там все было хорошо.

Для англоязычных людей ответственность, как понятие, несет иной подтекст. Если в русском языке есть некоторая негативная коннотация, то в английском, например, это привилегия, это возможность, это ПРАВО. 

  • responsible — to have control and authority over something or someone and the duty of taking care of it. (Источник: dictionary.cambridge.org) 

Перевод примерно такой: ответственность — это иметь контроль и власть над чем-то или кем-то и обязанность заботиться об этом.

Когда на человека возлагают ответственность, он сразу начинает думать — а не буду ли я виноват? Именно поэтому с ответственностью возникают такие проблемы.

Когда вы в следующий раз вы будете ставить себе задачи/цели (а цели — они всегда про ответственность и результат), думайте об ответственности не как о возможности не справиться, а как о ПРАВЕ/о возможности, как о доверии к себе. 

Если Вам говорят «Возьми ответственность за свою жизнь на себя!», то часто первая реакция «ой! Ответственность это же что-то про вину. Если я буду не прав — то буду виноват!» — и на этой мысли обычно все заканчивается. Далее ответственность за решения/действия перекладывается на партнера/родителя/ребенка/начальника, чтоб «если что», то это ОНИ, а не Я были виноваты.

Парадокс в том, что никто кроме Вас самих не знает как лучше Вам обходиться с вашей жизнью. Перекладывая ответственность на другого Вы автоматически делаете его «виноватым» в том, что Вам живется не так, как хочется. Ну и заодно наделяете его полномочиями решать за вас.

Но если мы подумаем об «Ответственности за свою жизнь», как о Праве быть тем, кем в нас заложено/кем мы хотим быть…когда ответственность — это про «обязанность позаботиться о себе» — то уже совсем иная картина.

Виной мы не наделены с момента рождения, в отличие от возможности и права что-то делать и кем-то быть.

Заботьтесь о себе.

 

С уважением,

Романова Светлана



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн