<<< Все статьи психологов
Былькова Каролина Автор: Былькова Каролина
3 ноября 2022 г.
810

Причиняешь добро

Причиняешь добро
Причинение добра — это ситуация, в которой близкий человек из самых добрых побуждений навязывает вам ту или иную картинку мира, способ реагирования, либо оценки происходящего с вами

Доброго времени суток, друзья!

Порассуждаем на тему “причинения добра” нашим близким? Тема намного актуальнее чем это может показаться изначально.

Причинение добра — это ситуация, в которой близкий человек из самых добрых побуждений навязывает вам ту или иную картинку мира, способ реагирования, либо оценки происходящего с вами. Таким образом уводя вас все дальше и дальше от доверия своим ощущениям, чувствам и в целом от самого себя в долгосрочной перспективе.

Стараясь помочь, часто упускается важный момент: человек проживает тот опыт, что ему необходим именно сейчас, чтобы в последующем стать лучшей версией себя, обрести необходимый опыт для своего развития, ведь наше трансформирование происходит через победы и промахи, все это важные составляющие роста.

Такое “добро» лишает возможности обрести уверенность в собственных силах и проживать свой опыт без груза чужих страхов и установок. Поверьте, у каждого свой впечатляющий наборчик есть 😊

Почему выбор идет в сторону другого человека, его проблем, эмоций и переживай?

Может быть из-за иллюзии чрезмерной ответственности или созависимости.  А возможно причина в том, что жизнь проходит не в том ключе, хотелось бы иначе в определённых аспектах, а может и во всех сразу. И вместо того, чтобы обратить внимание на свою жизнь, вместо того, чтобы «причинить добро» себе, оно уходит туда, где проще реализовать. Ведь эта ступень уже на других плечах, остается только ждать и наблюдать за результатами с попкорном в руке. А стоит ли оно того? Ведь пока «идет фильм», реальная жизнь проходит, возможности способные изменить все в лучшую сторону незаметно улетают.

Исходя из этого всего, делаем вывод такой: помогаем по запросу. Если в вашу сторону поступила просьба о помощи, либо запрос на оценку происходящих событий, то реализуем “добро” по мере своих возможностей, если же нет, а так и хочется подарить “добро”, то спросите у близкого нужно ли оно ему.

А также стоит обсудить этот момент с самим собой. Ведь столько потенциального ресурса уходит в ту сторону, где это потенциально не нужно. Так может его подарить себе?

Берегите себя.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен