Тема выбора одновременно интересна и сложна тем, что целиком и полностью зависит от субъективных оценок самого человека, а не от наличия каких-либо внешних объективных критериев (пресловутые «правильно/неправильно»).
И именно поэтому психолог не имеет права выбирать за клиента, но он может помочь клиенту прояснить этот выбор. И поскольку выбор сам по себе всегда субъективен, то в ситуации выбора следует уделять особое внимание самоопределению и самопознанию.
Для совершения выбора очень важен контакт с собой, умение слышать разные «части» своего Я, — ведь чем яснее я их вижу и знаю, тем понятнее та точка, из которой я действую в момент выбора.
Выбор невозможен без осознания себя в позиции выбирающего:
— кто я сейчас?
— какой я?
— кто именно тот я, кто выбирает во мне?
Также важно понимать, какие мои глубинные ценности стоят за ситуацией выбора, что именно я хочу получить от неё?
В этом может помочь не просто рассмотрение и перечисление возможных альтернативных вариантов, а конструирование различных возможных будущих при выборе того или иного варианта и их соотнесение с самим собой:
— для чего я делаю тот или иной выбор?
— каким буду я, если выберу это?
— каким я хочу стать благодаря этому выбору?
Зачастую выбор видится нами как некий логический расчет, как уравнение или математическая задача, решение которой зависит лишь от когнитивных способностей человека и находится сугубо в плоскости разума и сознания.
Парадоксально, но для осуществления выбора необходим переход сознания в другое измерение — в плоскость чувств и переживаний.
Для этого стоит ответить себе на такие вопросы:
— какие чувства мной руководят при совершении выбора в пользу того или иного варианта?
— что заставляет не выбирать?
— что поможет совершить выбор?
А в какой из этих плоскостей делаете выбор вы?