Елена Тартынская Автор: Елена Тартынская
30 июля 2020 г.
13302 комментария
Восприятие

Само пройдёт

само пройдет
Само пройдёт
Чему нужно срочно уделить внимание? Заботясь о себе, любите себя и не требуйте этого от других.

Занимательно, не так ли? Довольно часто мне доводится встречаться с мнением, точнее с надеждой на то, что «всё пройдёт само». Болит зуб — ну вот денёк ещё подожду и пойду к стоматологу. Проблемы с пищеварением — ну наверное что-то было съедено не то, пройдёт, если через пару месяцев не пройдёт — тогда уже пойду гастроэнтерологу. Депрессия, бессонница, страхи, агрессия — знаю, что нужно идти к хорошему психологу, но вдруг это тоже «само пройдёт»?

«Само пройдёт» в нашем обществе прямо как мантра, как молитва, нечто необъяснимое но так часто применяемое, да ещё с и невероятной уверенностью, что это действительно сработает. А ведь иногда действительно, казалось-бы это работает, но нет, это только кажется, ведь в 99,9% случаях это просто ремиссия, а человек верит и расслабляется. Расслабление длиться ровно до тех пор, пока небольшой кариес не превратится в пульпит, гастрит не перетечет в язву, а ставшие родными депрессия, бессонница, страхи и агрессия благополучно сгруппируются в невроз.

И вот зачем было тянуть? Мне правда интересно, ведь в наше время можно и тело и ум поддерживать в здоровом состоянии, так много замечательных специалистов, которые могут помочь с абсолютно любой проблемой, безусловно есть и не совсем замечательные специалисты, куда ж без них, но это не значит, что не нужно ни к кому обращаться за решением своей проблемы — при тщательном поиске вполне можно найти отменного профессионала.

Но всё же чаще всего предпочтение всё равно отдаётся «само пройдёт», в чём же причина? В нежелании что-то менять? В удовольствии от страданий? В неосознанном желании саморазрушения? Не знаю. Думаю всё очень индивидуально, но с этим нужно что-то делать. Если Вас что то беспокоит — не откладывайте на потом и не надейтесь на «само пройдёт», не пройдёт, позвоните наконец к стоматологу, найдите гастроэнтеролога, запишитесь к психологу, прислушайтесь к себе, что происходит с Вами? Что у Вас болит? Чему нужно срочно уделить внимание? Заботясь о себе, любите себя и не требуйте этого от других.

С уважением Ваш личный психолог Тартынская Е.А.

Комментарии (2)
Снежана Иванова Снежана Иванова30.07.2020 г. Пользователь. г. Киров Да, обязательно нужно обращать внимание на эмоциональное состояние! Само не проходит, везде нужны усилия. Или я сам прикладываю усилия воли, чтобы принять определенные решения (если могу) или перекладываю эту задачу частично на психолога. В любом случае, без усилий воли - никуда, да и выбор делать придется самому, принимать последствия, жертвовать, делать все что в жизни делают в конце концов. Сколько можно терпеть и страдать, по этому - только вперед!
Елена Тартынская Тартынская Елена30.07.2020 г. Психолог, г. Ялта Полностью с Вами согласна, без волевого усилия поставленных целей не достичь, да и собственно для определения цели так или иначе тоже необходимо волевое усилие.
1 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн