<<< Все статьи психологов
Светлана Шакуль Автор: Светлана Шакуль
10 января 2023 г.
480

О ценности психотерапии

О ценности психотерапии
О ценности психотерапии
Ценность психотерапии может обнаружиться не только в разваливающемся состоянии. Но и в спокойном, удовлетворённом

Ценность психотерапии может обнаружиться не только в разваливающемся состоянии. Но и в спокойном, удовлетворённом.
Психотерапия помогает узнать себя. Не только в горе, но и в радости.
На это нужны силы.

В горе, тоске, терапевт с клиентом могут найти силы, ресурс, на что можно опереться. Найти тропинки к ресурсу.  Но набраться сил и сразу одновременно начать их использовать не получится. Чувствовать свою силу – в таком случае, это новое состояние. Может, это даже изменит представление о себе.  Для того, чтобы начать использовать свои силы, нужно их заметить, пересобраться. Нужно время.

Можно научиться набираться сил. Но так не научиться их расходовать. Или не чувствовать того, на что реально важно их направить.
Либо можно научиться расходовать силы, но только находясь в горе или в радости. От чего можно заходить в одни и те же сценарии много-много раз.

Процесс психотерапевтический взаимоотношений не концентрирует человека на его проблеме. В таких отношениях человек учиться мобильности концентрации. Психотерапевтический процесс, не о проблеме человека, а о самом человеке, который пришёл. В первую очередь, о нём. О нём разном.

В психотерапии можно быть в отношениях, в длительных, стабильных. Это могут быть отношения, которых могло не быть с мамой, папой, важным человеком. Или вообще могло не быть.  Это отношения, в которых решаются непонятности, без стыжения, обвинения. Это отношения, в которых человек учиться выстраивать отношения.
Эти отношения помогают ощущать себя отдельно в привязанности. Ориентироваться в привязанности, в своих чувствах, ощущениях, мыслях, проблемах. Находясь в этих отношениях, параллельно в жизни, становится менее страшно, встречаться и прощаться с людьми.

Психотерапия она о встрече отвергнутого и того, что любимо. Психотерапия она о знакомстве.
Психотерапия – это трудно. Это по-разному.
Терапевтическая сессия – это говорить о себе, замечать себя целый час. Опираться на свои чувства, эмоции, ощущения, мысли, на другого человека. И это бывает по-разному.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора