Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
15 июля 2017 г.
87нет комментариев
Расставание

Жизнь после развода

Жизнь после развода

Жизнь никогда не обходится без сюрпризов. Еще вчера семейное положение казалось таким незыблемым, а сегодня, как гром среди ясного неба пронеслось слово «развод». Он возникает не вдруг, не сразу. Постепенно у пары накапливаются взаимные претензии, невысказанные упреки. Все эти факторы влияют на отношения и приближают реальный развод. Сегодня немногие люди на самом деле готовы бороться за отношения, анализировать собственные поступки, как – то менять себя.

Есть ли жизнь после развода? Кажется, что развод забирает все внутренние силы, лишает способности думать, здраво рассуждать и принимать верные решения. Но когда тягостное событие уже произошло, поздно о чем-то сожалеть. Необходимо научиться жить без этого человека, который был когда-то самым близким на свете. Жизнь после развода порой напоминает бесконечный бег по кругу. Бывшие супруги ссорятся даже из-за того, что не могут уступить друг другу в мелочах. О чем следует помнить, решаясь на расставание? Какой будет ваша дальнейшая жизнь без второй половинки?

Жизнь после развода: советы психологов

Уважение ценнее

Прибегнуть к разводу и остаться при этом в хороших отношениях – редкость. Обычно бывшие супруги расстаются окончательно и бесповоротно. Их жизнь при этом кардинальным образом меняется. Развод заставляет начать больше думать о себе, о своей жизни, найти в ней новый смысл и цель. Очень многие женщины, находясь в браке, вынужденно жертвуют собой, своим образованием, планами на жизнь в целом. Развод заставляет бывших домохозяек начать развиваться в какой-либо профессиональной области, следить за собой, уважать и ценить свое время. Человек, который решился на этот шаг, удивительным образом уважает окружающих людей. Просто приходит осознание того, ценой какого нелегкого труда на самом деле все дается. Уважение, безусловно, ценнее, нежели минутное удовольствие от того, что удается что-то вытребовать от бывшего супруга. Расстаться и научиться друг друга уважать – это огромный труд. Совсем немногие пары после расставания продолжают общаться. Чаще всего люди просто вычеркивают друг друга из жизни.

Жизнь после развода с мужем

Сохраняйте достоинство

Если по каким-то причинам вы вынуждены общаться с бывшим супругом после развода, делайте это корректно и сохраняйте свое достоинство. Не стоит унижаться, просить для себя каких-то материальных благ или денег. Раздел имущества, как правило, приносит множество неудобств и страданий. Развод нередко перечеркивает то хорошее, что было между людьми и заставляет их взглянуть на жизнь новыми глазами.

Как правило, такая ситуация имеет место, когда в браке уже есть дети. Именно совместное потомство заставляет людей, ставших чужими, встречаться, строить совместные планы. Вы не можете запретить второму родителю участвовать в судьбе ребенка, взаимодействовать с ним. Просто постарайтесь организовать собственную жизнь таким образом, чтобы было удобно вам. Не нужно во всем подстраиваться под бывшего партнера. Обсудите его требования, выставляйте собственные предложения, но максимально оградите себя от лишних тревог и страданий.

Чувство собственной значимости

Как правило, оно сильно страдает в том случае, когда супруги переживают развод. Расставание негативно сказывается на нервной системе людей, их способе воспринимать окружающую реальность. Иногда кажется, что ничего хорошего больше не будет, многие теряют веру в позитив, не способны больше мыслить конструктивно. Жизнь становится совсем скучной, неинтересной.

Занимайтесь собой! Не позволяйте обстоятельствам влиять на течение вашей жизни. В ваших силах сделать собственную жизнь яркой, интересной и наполненной. Для этого нужно всего лишь перестать зацикливаться на проблемах и начать действительно заниматься собой. Жизнь не заканчивается с разводом. Напротив, иногда это означает выбор правильного пути, который ведет к успеху и удаче.

Увлечения и занятия для души

Творческий досуг, умение распоряжаться собственным временем мотивируют человека на новые свершения и победы. Любые достижения очень важны в кризисный период жизни. Развод – это всегда испытание на прочность. Здесь не обходится без совместной ругани, обвинений и претензий. Важно только выдержать весь этот накал эмоций, не опускаться до оскорблений. Во многом этому способствуют собственные достижения. Они могут быть любыми, главное, чтобы меняли качество жизни, заставляли чувствовать себя лучше, помогали справляться с существующими проблемами. Очень хорошо помогает спорт. Занятый человек меньше концентрируется на страданиях, учится заново ценить жизнь. Развод сам по себе забирает много сил и энергии, поэтому необходимо помогать самому себе в сложной ситуации.

Очередность времени, проводимого с ребенком

Больше всего от развода родителей страдают дети. Их жизнь, после того, как из семьи уходит отец или мать, меняется в корне. В связи с этим событием могут проявиться расстройства нервной системы: сын или дочь вдруг становятся неуравновешенными, плаксивыми и раздражительными. Жизнь после развода с мужем должна быть устроена так, чтобы ребенок по-прежнему мог поддерживать отношения со вторым родителем – с тем, с которым его разлучают. Общение не нужно прекращать. Даже если маме кажется, что отец вовсе не достоин того, чтобы видеться с ребенком, она не имеет права лишать его этого. Да и сам ребенок нуждается в присутствии в своей жизни обоих родителей. Ему крайне болезненно переносить ситуацию, когда кто-то один отсутствует. Малыш может воспринять это как предательство близкого человека и в будущем ему будет очень сложно научиться доверять другим людям. Установите очередность, кто в какой день общается с ребенком, постарайтесь не менять этот график на протяжении времени.

Таким образом, жизнь после развода может быть очень достойной. Важно только научиться друг друга уважать на самом деле. Развод – не повод для взаимных оскорблений, не причина забывать о собственном ребенке. Следует всегда при любых обстоятельствах сохранять свое достоинство и уважать личное пространство человека, который когда-то был вам очень дорог.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16577
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6466
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7458
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров48
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее