<<< Все статьи психологов
Былькова Каролина Автор: Былькова Каролина
15 ноября 2022 г.
1200

«Личные границы» против «Желания помочь»

«Личные границы» против «Желания помочь»
Чувства героини мы понимаем и видим их причину

Как же часто бывает, что у процессе беседы, конфликта или стычки с другим человеком, в определенный момент мы ловим себя на мысли «ой, да мне все уже понятно, он/она ….». В этот момент кажется, что мы поняли намерения, чувства и переживания другого человека касающиеся нас. Зачастую позитивных представлений там можно обнаружить в минимальном количестве, так уж устроено наше автоматическое «считывание».

Моделируем ситуацию на примере. В роли действующих лиц будет девушка и ее мама. Девушка наша уже взрослая и таковой себя ощущает. Она замужем. Живет с родителями в одном городе и поддерживает близкие отношения с ними. Однако каждый раз, в процессе взаимодействия с мамой, девушка ощущает себя далеко от комфортного. Она слышит в свою сторону только упреки, придирки и разного рода неприятные комментарии. Так она это ощущает. Ее напряжение растет. В какой-то момент оно доходит до критической точки. И вот мы наблюдаем конфликт наших героев.

Чувства героини мы понимаем и видим их причину. Ей хотелось бы услышать слова поддержки, принятия, понимания и одобрения от своей мамы. Однако слышит она совсем иное, далекое от желаемого. И в результате: чувство обиды, злости, раздражения, отдаления вперемешку с чувством грусти, желании сближения, тепла и любви.

Может показаться, что цель мамы найти любой повод для упрека или нелестного комментария. Но так ли это на самом деле? Но что же со стороны ее мамы?

Ее мама любящий и заботливый родитель. Однако не умеющий это проявлять и реализовывать в правильно ключе. Причины на это могут быть разными. Зачастую это недостаток знаний, мировоззрение построенное на стремлении к выживанию, а не саморазвитию, которое было показано и прожито предыдущими поколениями.  Такой родитель заинтересован в повышении комфорта жизни своего ребенка. В ее взгляде на жизнь своего ребенка прослеживается «поисковик». Она ищет и находит то, что по её мнению может мешать более лучшей жизни. Даже если это беспорядок или внешний вид несоответствующий ее критериям.

В таком случае возможным решением может быть открытый и честный диалог о чувствах и переживаниях. Так же обсуждение возможных компромиссов, которые будут определять условия комфортного взаимодействия, например, договориться о том, как будет комфортнее обсуждать найденные мамой нюансы, в какой форме это обсуждать, учитывая чувства и готовность к обсуждению уже со стороны дочери.

В этой ситуации цель посмотреть на всё с разных сторон. Не искать виновных, а разобраться в том, что мешает комфортным отношениям. Ведь на самом деле наши действующие герои не должны сражаться друг против друга. Они вместе должны сражаться против недопонимания и возможной проблемы в построении комфортного взаимодействия. Как настоящая команда.

Берегите себя. Обнимаю.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен