Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
23 декабря 2016 г.
465нет комментариев
Семья

Как пережить измену жены

Измена жены

Измена одного из супругов всегда крайне болезненно воспринимается другим. Под изменой люди обычно понимают физическую неверность. Если рассматривать вопрос об измене как таковой, то выяснится, что каждый человек вкладывает свои представления в это понятие. Для кого-то она заключается уже в нежелании совместно проводить время. В любом случае измена обязательно выбивает из привычной колеи, лишает моральных сил, заставляет человека испытывать колоссальную душевную боль. Под изменой обычно понимается супружеская неверность, даже если она совершена лишь единожды. Тому, кто переживал предательство со стороны любимого человека, не позавидуешь. Эффективный совет психолога может понадобиться тем, кто отчаялся и не видит выхода из сложившейся ситуации. Как выйти из депрессии, пережить измену супруги и при этом не сорваться в пропасть? Нижеследующие рекомендации помогут разобраться в себе и восстановить душевное равновесие.

Как пережить измену жены: советы психолога

Разобраться в причинах

Для каждого действия нужны свои основания. Измена жены не является исключением из общего правила. Надо сказать, что мужчины намного болезненней воспринимают неверность супруги. В такой ситуации они теряют уверенность в себе, начинают винить себя. Им кажется, что их жизни, благосостоянию угрожает что-то серьезное, непоправимое. Измена жены – это серьезный повод задуматься о своей жизни, пересмотреть отношения, вспомнить о ценностях.

Почему изменяет жена? Если имеет место быть неверность, значит женщину что-то не удовлетворяло в отношениях. Для женщины крайне важны чувства, которые мужчина, к сожалению, не всегда может правильно понять и принять. Когда жена не получает достаточно внимания от своего избранника, она может найти такие отношения на стороне. Стоит запомнить, что для женщины крайне значимо, чтобы ее выслушивали и понимали. К сожалению, мужчины не всегда это осознают.

Другой причиной систематических измен являются особенности характера конкретного человека. К сожалению, есть ветреные женщины, которым недостаточно испытывать внимание лишь со стороны супруга. Они стремятся во всем продемонстрировать миру свое превосходство. Такая женщина часто ищет внимания мужчин и очень радуется их взаимному расположению.

Избавиться от чувства вины

Довольно часто в ситуации, когда измена жены становится очевидным фактом,  порядочные мужья начинают искать причину такого ее поведения  в себе. Они не знают, что делать, находятся в полной растерянности и отчаянии. Чувство вины возникает вслед за изменой любимой женщины. Кажется, что мир рушится прямо на глазах и ничего поделать с этим нельзя. Грамотный совет психолога заключается в том, чтобы помочь человеку избавиться от чувства вины. Это негативный фактор, который разрушает и без того непростые отношения в паре.

Как помочь себе в данной ситуации? Мужчине следует понять, что измена, к сожалению, стала выбором его второй половинки. Отрицать ее невозможно, равно как и бесконечно обманывать себя. По каким-то причинам супруга не стала искать сложных способов налаживания отношений, а решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Следует принять то, что уже произошло. Вы не можете повернуть время вспять, достичь такого состояния спокойствия, когда еще не знали о случившемся. Не изводите себя понапрасну сомнениями и страхами. Отпустите чувство вины. Поймите, что не вы действовали разрушительно в данной ситуации. Человек, который прибегнул к измене, должен сам понимать, зачем ему это нужно. Иногда случается, что жена не собирается говорить правду. Но попытаться поговорить все же стоит. Иногда достаточно бывает решить какие-то старые проблемы, чтобы отношения начали улучшаться.

Взять паузу

После того, как о предательстве стало известно, лучше всего дать себе время немного остыть и успокоиться. Зачем необходима такая пауза? Если этого не сделать, велика вероятность, что обманутый супруг выйдет из состояния равновесия. В порыве гнева можно наговорить друг другу много оскорбительных слов, сделать опрометчивые шаги, которые в итоге неизбежно приведут пару к расставанию. Если вам действительно трудно держать себя в руках, а ситуация накаляется, лучше на некоторое время ограничить прямой контакт с близким человеком. Вот почему многие мужья спешат уйти из дома. Можно на время поселиться у друзей. Это даст возможность успокоиться, хорошенько продумать очередность последующих действий. Не торопитесь, предоставьте шанс использовать ситуацию во благо вам обоим. В большинстве случаев такую проблему можно решить. Измена вовсе не означает, что отношениям пришел конец. Она заставляет супругов взглянуть по-новому на самих себя и свою вторую половинку, что-то переосмыслить. Измена как факт свидетельствует о том, что близкие люди отдалились, перестали понимать друг друга. Счастливым парам даже в голову не приходит искать себе в утешение или ради развлечения посторонних людей. Связи на стороне – это всего лишь способ расслабиться, снять эмоциональное напряжение. К сожалению, не все вовремя осознают ошибочность выбранного ими метода.

Измена жены

Поговорить о случившемся

Когда выдержана необходимая пауза после свершившегося факта измены, нужно особенно тщательно подумать, как жить дальше. За вас никто не сможет сделать этого важного и серьезного шага. Как пережить измену? Не убегайте от проблемы. Вы должны понимать, что самостоятельно она вряд ли разрешится. Обязательно разговаривайте со своей второй половинкой о том, что произошло. Если вы дали своим эмоциям поутихнуть, а не начали выяснять отношения тут же, с криками и скандалами, есть вероятность достичь вполне хороших результатов. Беседы помогут освободиться от гнетущего чувства вины, боли и отчаяния. В ходе разговора постарайтесь не обвинять, не искать недостатков в партнере, а именно проанализировать, какое ваше поведение или особенности потребностей половинки привели к такому исходу. Лучше всего вести беседу в форме вопросов – ответов, но они не должны напоминать допрос. Откажитесь от обвинений, хотя бы на время, и увидите, насколько проще станет вам обоим. Приветствуется форма открытого монолога, когда муж открывает жене всю глубину своих внутренних переживаний по поводу того, как пережить измену с ее стороны. Не стесняйтесь выражать собственные чувства, дайте понять, что вы очень страдаете и переживаете.

Поймите, если замалчивать проблему, то ее не решить. Обманутый партнер будет мысленно всю жизнь возвращаться к этой ситуации и чувствовать себя крайне несчастным. Если вовремя не проговорить значимые причины измены, то обида может остаться надолго. А это никак не способствует сохранению брака и укреплению отношений.

Таким образом, измена жены – это неприятное событие, которое должно подтолкнуть мужа к размышлениям о совместной жизни, умении понимать свою вторую половинку.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор15635
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6106
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6977
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор46
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор47
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее