<<< Все статьи психологов
Дедушкина Наталья Автор: Дедушкина Наталья
10 мая 2021 г.
66нет комментариев
Способности

Just do it …попозже

откладывание дел
Just do it …попозже
Последние мы можем откладывать и для отдыха, но в отличие от него, прокрастинация не приносит ресурс, силы и энергию, а забирает их.

Прокрастинация — умное и модное слово, которое означает склонность к постоянному откладыванию дел. Последние мы можем откладывать и для отдыха, но в отличие от него, прокрастинация не приносит ресурс, силы и энергию, а забирает их. Такое ничегонеделание часто вызывает вину, стыд и вообще неприятно, что время потеряно. Если знакомо и кажется, что пора с этим что-то делать, то давайте разберём для начала причины такого явления.

1. Эмоциональное выгорание. Должно быть слышали? А может и ощущали… Измученность, снижение продуктивности, хроническая усталость, отсутствие интереса… Вы явно не жалели и исчерпали себя.

2. Депрессия бытового или клинического плана.. все равно сложное и неприятное явление, в свете которого блекнут все мечты, планы, цели и уж подавно дела.

3. Вы живёте не свою жизнь и мотивации на чужой сценарий явно не хватает. Конечно, ведь если не слышать своих желаний, можно случайно оказаться под влиянием других… Например, родителей, мужа/жены, друзей, коллег… И потом искренне не испытывать удовольствия от похода в горы, поездки на море или работы в лучшей компании, если вы на самом деле любите что-то совсем другое…

4. Сопротивление (сложно менять то, что очень привычно уже не первый год, или делать то, что действительно необходимо, однако, совсем не хочется) или…

5. Неуверенность в себе. Да, она тоже может быть причиной…

А что если я сейчас сделаю то, что планирую, а мне осуждающе скажут: «Ну и что это?» Или: «Ты серьезно? Это же бред!». Да просто страшно, что подумают что-то не то…

И мы себе так ярко рисуем эти картины, что уже заранее в них верится, а сердце-то как колотится.. ну, интуиция, наверное))) (нет)

И это ещё не все варианты, конечно. А бывает, что они вообще тесно переплетены между собой и составляют целый букет…

Осознание того, что прокрастинация есть в вашей жизни — первый шаг. Понимание конкретной причины или группы причин — второй. Дальнейшие конкретные рекомендации и стратегии, если вы, конечно, хотите от этого явления избавиться — шаг третий — буду излагать в последующих постах, очень уж это большое поле для изложения за один раз. А пока правда важно разобраться в себе и понять, что вызывает это поведение, так сильно похожее на лень…



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн