<<< Все статьи психологов
Басова Надежда Автор: Басова Надежда
30 августа 2021 г.
71нет комментариев
Восприятие

Природная сила мышления

Природная сила мышления
Мышление порождает новое знание на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности

Нейрофизиологи и психологи исследуют мышление человека, рассматривая его в качестве высшего познавательного психического процесса. Мышление порождает новое знание на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности.

Сейчас довольно широко популяризирована литература, раскрывающая представления о физиологических основах мышления. Ученые исследуют связи мышления, речи, сознания и памяти с совокупностями жизненных процессов, происходящих в организме и его органах.

У. Коуэн пишет о том, что в период внутриутробного развития нейроны мозга человека образуются со скоростью сотен тысяч в минуту.

Отмечается, что одна из проблем нейробиологии заключается в вопросе: «Каким образом нейроны находят свое место и формируют надлежащие связи?»

Свойственные головному мозгу извилины и борозды не обнаруживаются до середины периода внутриутробного развития. Автор пишет: «Если предположить, что полностью развитый головной мозг содержит порядка 100 миллиардов нейронов, а после рождения фактически не добавляется новых нейронов, то можно вычислить, что в период развития нейроны должны образовываться со скоростью более чем 250000 в минуту».

Какой удивительный труд, осуществляющийся с невероятной эффективностью!

Давайте подумаем, сколько у нас уйдет времени, чтобы просто сосчитать до 250000?

Уйдет 2, 89 дня, если считать постоянно (даже не ложиться спать) со скоростью — одно число в секунду.
Подумать только —  какая волшебная сила творит нейроны!

Получается, что в период развития нейроны должны образовываться со скоростью более чем 4 166, 666…. в секунду!

После рождения фактически не добавляется новых нейронов.
Только представьте, что у ребенка перед рождением нейроны формируются со скоростью 4 166, 6666…. в секунду!

Весь человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов, значит, нейроны головного мозга формируются примерно: 356000 минут или 5933,333… часа, или 247,222… дня, или 8, 2407333…месяца.

Другими словами, пока ребенок не родился, нейроны его головного мозга постоянно формировались, и в каждую секунду их появлялось 4 166, 6666….!

Чтобы досчитать до 4000, произнося одно число в секунду, понадобится 1час 6 минут 40 секунд.

Это, конечно же, примерные расчеты, сделанные автором данной заметки. Но задача этих расчетов состоит в том, чтобы позволить восприятию уловить действие магии природы, чтобы осознать могущество природного творения и могущество природного создания, которое должно появиться на свет.

Скорости природы велики!

Как нам известно, скорость света составляет 300 000 километров в секунду, а свет тоже является частью природы. И человек – природное творение, он является частью природы, и частью ее невероятной силы.

В том числе и невероятной силы мышления!

Мощность труда природы невозможно выразить в каких-либо единицах измерения и хоть немного представить. Человек, являясь частью природы, тоже трудится и творит. И труд для человека является важным условием развития, эволюции и психического здоровья.

В. Н. Дружинин считает, то труд – это первичная потребность человека, а в основе познавательной мотивации человека лежит подражательная мотивация. Он пишет: «Человек ищет образец, он учится у природы в полном смысле этого слова».

Чтобы найти в жизни человека то место, в котором он напрямую обращается к природе, говорит с ней на одном языке, учится у нее, необходимо обратиться к бессознательному психики человека.

К. Г. Юнг описал мифологические мотивы в качестве структурных элементов психики как архетипы, появляющиеся в сказках, сновидениях и психотических продуктах фантазии. Он сравнивал мифологическое выражение мысли с выражением мысли посредством музыки и подчеркивал, что специфика содержащегося в мифологемах смысла такова, что она может быть выражена в единственно возможной их форме. Поскольку этот смысл может быть выражен только в мифологических терминах, его сложно перевести на научный язык.

В современной жизни мы часто сталкиваемся с идеей о том, что творчество – это область бессознательного. Понимаем ли мы при этом, что, следовательно, это и область природного в человеке?

Например, интересен факт (по В. Н. Дружинину), говорящий о том, что творческая способность (креативность) является самостоятельным фактором, независимым от интеллекта (Дж. Гилфорд, К. Тейлор, Г. Грубер, А. Я. Пономарев).

Творческая способность человека – это его природная способность и природная сила, которую невозможно описать научным языком и невозможно представить себе ее физические проявления, пусть даже мы опишем их математически. Ведь это, несомненно, будут астрономические числа.

При исследовании творческого мышления была выявлена закономерность: частые неудачи при решении мыслительных задач приводят к тому, что человек начинает бояться встречи с каждой новой задачей, а при встрече с проблемой он может не верить в собственные силы. Выяснилось, что для проявления умственных способностей, людям необходимо чувство успеха и ощущение правильности выполнения задач.

Следовательно, положительная самооценка помогает человеку эффективно раскрыться и для своей интеллектуальной деятельности и для своей связи с бессознательным (связи с природной силой).

Получается, для того, чтобы человек мог беспрепятственно «искать образец у самой природы» и использовать природные скорости и силы:

  • ему необходимо утвердить благополучное представление о самом себе,
  • ему нужно знать о важности собственной личности и своей деятельности среди других людей,
  • ему нужно знать о том, что его труд высоко ценится, человеку необходимо видеть пользу, которую приносит его труд.

 

Справедливо и обратное:

  • если человек утверждает о самом себе неблагополучное представление,
  • если он находит только подтверждения незначительности своей личности и своей деятельности среди других людей,
  • если он сталкивается в отношениях с людьми только с критикой, с отрицательными оценками себя и результатов своей деятельности,

то ему станет недоступна великая сила природного мышления.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн