<<< Все статьи психологов
Середа Ирина Автор: Середа Ирина
19 ноября 2020 г.
127нет комментариев
Способности

Страх экзамена

упорно
Страх экзамена
Мы все сдаем бесконечное количество нормативов, некоторые особенно не задумываясь.

Мы все сдаем бесконечное количество нормативов, некоторые особенно не задумываясь. Напр., неожиданное нашествие гостей: быстро марафет и фуршет, доделываем срочно необходимые запланированные мероприятия, которые не передвинуть на потом… Это же касается и нас самих: внезапно позвали в гости, ресторан, на свидание… Мы готовы преобразиться с головы до ног за считанные минуты… И получать за это кучу комплиментов и море радости.

Что же с нами происходит, когда экзамены касаются профессиональных или других мало отрепетированных, новых тем… Включается страхи недостатка умственных способностей, все мы в какой либо степени считаем себя не достаточно умными. На самом деле невозможно знать все. Но каждый этот страх интеллектуальной неполноценности приписывает только на свой счет. Конечно, другой шпарит терминами (зачастую не понимая их значения и прикрывая свои пробелы в знаниях), а я так не умею. Вот и правильно, не надо. Нужно говорить то, что тебе понятно и вкладывать мысль, желательно, свою. Коротко и ясно, понятным для всех языком. Недаром Чехов сказал: «краткость сестра таланта».

Что же за «экзамен» мы боимся не сдать (на самом деле, только и думаем о «сдаче» жизненного урока ), почему этот экзамен так важен, что каждый раз смещается на всевозможные дубли-экзамены в жизни?

Я так предполагаю, что в жизни женщины «оцениваются» разные сферы деятельности (ее успешность). Значимость для мужчины: сексуальность (возможность получать оргазм в отношениях с мужчиной). Реализация в роли матери- Мадонны . Творческое самовыражение женщины и ее выбор специальности оценивается, как судьбоносная профессиональная деятельность.

Самое интересное, что на стандартных экзаменах учебных и образовательных учреждениях оценки нам ставят другие, то себе, по выполнению женских задач мы ставим сами, даже не столько мы, сколько жизнь…

Середа Ирина Автор: Середа ИринаПсихолог - г. Ростов-на-Дону Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн