<<< Все статьи психологов
Теляк Анастасия Автор: Теляк Анастасия
12 августа 2022 г.
2350

«Я злюсь» или как научить ребёнка безопасно выражать злость

«Я злюсь» или как научить ребёнка безопасно выражать злость
Помните, дети всему учатся, наблюдая за родителями, также это и касается проявление тех или иных эмоций. Поэтому очень важно своим примером показывать, как надо выражать злость.

Злость – это базовая эмоция, которая есть у любого человека и присущая всему живому. Она не хорошая и не плохая. Она просто есть. Нужно помнить о том, что злиться – это нормально так же, как радоваться или грустить. Злость нужна нам для того, чтобы защитить себя в случае опасности и отстаивать свои личные границы.

Родителям важно научиться понимать, когда ребёнок начинает злиться. Обладая таким навыком, они смогут ловить момент усиления эмоции и постараться не допустить злости достичь пика и перейти в бесконтрольное состояние. Ведь тогда уже будет бесполезно что-либо делать и придётся ждать, когда этот ураган эмоций стихнет, чтобы можно было поговорить о том, что произошло.

Что делать, если ребёнок злится и как его научить безопасно выражать злость?

Важно проговорить, что с ним происходит, с помощью следующих приемов (в зависимости от ситуации):

  • Не реагировать, но акцентировать внимание на его чувствах: «Ты злишься, имеешь право, но мне неприятно на это смотреть, поэтому иди в свою комнату, а когда успокоишься, мы с тобой обязательно поговорим/это обсудим».
  • Задать вопрос и использовать «я-сообщение»: «Ты злишься? Ты выводишь меня из себя? Мне не нравится, когда дети себя так ведут».
  • Переключить внимание: «Ты злишься? Ты злишься, потому что…? Понимаю, я бы тоже злилась на твоём месте, но знаешь, у меня есть предложение поинтереснее, а давай…» и предлагаете ребёнку какую-нибудь активность «… а давай пойдём покормим уточек/пойдём на детскую площадку/покатаемся на велосипеде и т.д.».
  • Констатировать факт: «Ты злишься, потому что ты хочешь спать/кушать».
  • Обращать внимание на телесные проявления злости: «Ты так злишься, что весь покраснел».
  • Присоединиться к чувствам ребёнка: «Чувствуется, что ты так зол, что готов сделать обидчику что-нибудь плохое»
  • Научите ребёнка говорить: «Я ЗЛЮСЬ», «Я на тебя злюсь», «я так злюсь, что хочу тебя ударить».
  • Предложите ребёнку порвать бумагу, побить подушку, потопать сильно ногами, сжать крепко кулаки, покидаться игрушками в стену и т.д. Всё это важно не только рассказать, но и показать, вовлекая ребёнка в процесс.

Когда накал эмоций у вас и/или у ребёнка стихнет, обязательно обсудите случившееся в спокойном тоне.

Если вдруг так произошло, что во время ссоры вы не смогли проконтролировать свои эмоции и ударили ребёнка, обязательно попросите прощения и скажите о том, что вы вместе будете учиться бороться с агрессией и контролировать свои эмоции.

Помните, дети всему учатся, наблюдая за родителями, также это и касается проявление тех или иных эмоций. Поэтому очень важно своим примером показывать, как надо выражать злость: «Я сейчас очень злюсь, настолько сильно, что хочу тебя ударить. Я сейчас пойду на кухню, попью водички и когда я успокоюсь, то подойду к тебе и мы обязательно все обсудим», «У меня нет настроения и я хочу побыть одна. Когда я успокоюсь, то мы с тобой обязательно поговорим», «Меня очень злит/расстраивает/огорчает, когда дети так себя ведут».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен