Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
24 июня 2017 г.
298нет комментариев
Восприятие

Основные виды мышления в психологии

Виды мышления

Мышление представляет собой психический познавательный процесс, который дает возможность активно познавать окружающую действительность. В повседневной жизни человек пользуется мышлением постоянно. Иногда мыслительные образы делаются настолько привычными, что мы попросту не замечаем происходящего внутреннего диалога. На самом деле процесс происходит постоянно. Основные формы и виды мышления представлены в данной статье.

Формы мышления

В психологии принято выделять некоторые формы мышления. Они знакомы каждому человеку, но на них все же необходимо обратить пристальное внимание.

Умозаключение

Умозаключение представляет собой форму мышления, при которой индивид приходит к логическому выводу путем долгих раздумий над каким-либо вопросом. Чтобы прийти к определенному мнению, нужно уметь сравнивать информацию, анализировать ее. Нередко люди делают умозаключения, толком не разобравшись в проблеме, а основываясь на своих собственных субъективных ощущениях. Этого делать категорически не рекомендуется. Такой подход способен сбить с толку, повлечь за собой нежелательные последствия. Умозаключение заставляет человека думать, размышлять над происходящими событиями в своей жизни. Оно не дает ему расслабиться и опустить руки в сложных ситуациях. Не следует забывать, что из любой ситуации всегда найдется выход и нужно только хорошенько его поискать. Ведь не бывает такого, чтобы человек долгое время хотел найти решение, а его не существовало. Необходимо научиться мыслить с ясной головой, не вводя ни себя, ни других в заблуждение.

Суждение

Суждение в психологии представляет собой такую форму мышления, при которой субъект мысленно или вслух (в беседе с собеседником) размышляет об интересующих его явлениях или предмете. Суждение как форма мышления часто помогает приводить значимые аргументы в споре. Иногда доказать что-то своему оппоненту кажется практически невозможно. Однако стоит только начать оперировать весомыми суждениями, как основной спор оказывается решенным. Данная форма мышления ориентирована, прежде всего, на поиск существующих альтернатив и устранение непонимания между людьми. Иногда человек использует суждение как способ что-то осознать. Он может находиться наедине с самим собой и при этом рассуждать, мысленно обращаясь к невидимому собеседнику.

Виды мышления

В психологии принято выделять несколько основных видов мышления. Они рассматриваются с точки зрения развития личности и ее  умения познавать окружающий мир. Чем выше уровень развития человека, тем более сложными видами мышления он пользуется в своей повседневной жизни.

Наглядно-действенное мышление

Этот вид мышления больше свойствен маленьким детям, которые еще не умеют говорить или только учатся это делать. Они внимательно наблюдают за действиями взрослых и пытаются повторять за ними. Наглядно-действенное мышление позволяет обучаться новым навыкам, просто копируя увиденное и не внося никаких существенных изменений в свое поведение. Принцип этого типа заключается в том, чтобы просто следовать примеру старшего и опытного человека. Чаще всего родитель обучает своего ребенка.

Предметно-действенное мышление

Данный тип предполагает, что человек не просто повторяет действия, которые ему показывают со стороны, а сам манипулирует определенным предметом. В качестве объекта действия могут выступать игрушки, какие-то бытовые предметы или иные принадлежности. В большинстве случаев предметно-действенное мышление относится к детскому восприятию действительности. В психологии часто используется понятие – совершать действие с объектом, манипулируя им по своему усмотрению.

Образное мышление

Образное мышление помогает лучше воспринимать объекты окружающей действительности. Произнося конкретные слова, каждый человек вкладывает в них определенный смысл. Это происходит благодаря сложившему образу в его голове. Данный вид мышления базируется на субъективном восприятии. Здесь очень важно и то, чтобы люди, вступившие в диалог, правильно понимали друг друга. В противном случае каждый из них будет представлять что-то свое, слушая собеседника. Нередко на этой почве возникают реальные конфликты, а причина проста: люди просто вкладывают в произнесенные слова разный смысл и значение. Образный тип заставляет человека думать, развивать воображение, постоянно учиться чему-то новому, особенно активно используется взрослыми людьми. Вкладывая в то или иное понятие определенный образ, стоит учитывать то обстоятельство, что собеседник может вас неправильно понять. Вот почему необходимо стараться разъяснять некоторые моменты, особенно те, которые могут трактоваться двусмысленно. В психологии есть и другие формы и виды мышления, которые заслуживают внимательного изучения.

Словесно-логическое мышление

Словесно-логическое мышление способствует созданию чувства общности с другими людьми.  Взаимодействуя друг с другом, люди, прежде всего, опираются на логику и здравый смысл. От взрослого человека ожидаются последовательность изложения своих мыслей, аргументированность ответа и ясность в процессе разговора. В беседе мы обычно произносим конкретные слова и надеемся быть понятыми собеседником. Мы делаем выводы, основываясь на каких-то суждениях, строим собственные предположения. И все это позволяет понять, к чему ведет непосредственно сам разговор. Данный вид помогает исследователям приходить к логическим выводам в работе, поскольку они оперируют реальными фактами, а не вымышленными образами. Этот вид мышления, прежде всего, базируется на умении следовать логике и принимать ответственные решения. Словесно-логическое мышление используется в повседневной жизни постоянно. Чтобы совершить какое-то действие, нужно порой прибегнуть к целому ряду рассуждений. Только в этом случае можно надеяться на то, что вы будете правильно поняты собеседником.

Творческое мышление

Этот вид мышления характерен для людей неординарных и талантливых. На самом деле далеко не каждый способен думать над всем, что его окружает, созерцать реальность, глубоко осмысливать происходящие с ним изменения. Творческие профессии требуют от человека максимальной сосредоточенности на выполняемой задаче. Здесь недопустимо отвлекаться, необходимо полное погружение. Также важно уметь мыслить не просто конструктивно, а быть гибким, с готовностью принимать новые идеи, которые приходят в голову. Интересность проектов, которыми занимается творческая личность, – обязательное условие для достижения успеха. Эта деятельность предполагает наложение на человека большой ответственности. Творческий человек отвечает, прежде всего, перед самим собой. Необходимо научиться чувствовать материал, с которым работаешь, постоянно открывать в себе новые грани и возможности. Как известно, ресурсы человека далеко не бесконечны. Творческое мышление как вид деятельности способствует всестороннему развитию личности. У человека, который имеет отношение к искусству, почти всегда заинтересованный взгляд и горящие глаза. Он находится во власти собственных чувств и умеет внимательно прислушиваться к собственным ощущениям.

Конструктивное и деструктивное мышление

В повседневной реальности очень важно умение мыслить конструктивно. Это значит, что личность сумеет найти правильный выход из самого затруднительного положения. Для этого требуется доверие к себе и окружающим людям, умение сосредоточиваться на настоящем моменте. Конструктивный вид мышления предполагает, что личность обладает умением тщательно анализировать происходящие с ней изменения и всегда ищет наиболее достойный для себя вариант исхода ситуации. Конструктивное мышление базируется на принятии ответственности на себя, желании разбираться в том, что происходит, полный отказ от критики и обвинений. Деструктивное, напротив, можно назвать очень ограниченным. Оно ограничивает человека в принятии решений, заставляет испытывать сомнение, тревогу, неконтролируемый страх. Люди, у которых сформировалась привычка мыслить деструктивно, не понимают, что в действительности с ними происходит, не хотят вдаваться в подробности и не видят элементарных причинно-следственных связей.

Таким образом, в психологии существует несколько типов мышления. Все они необходимы человеку в повседневной жизни. Переход от более простого типа к сложному осуществляется соответственно настоящей ситуации. Виды мышления тесно связаны с его формами и объединены с ними неразрывной логической цепочкой. Трудно представить одно без другого. Основные типы и формы мышления представляют собой единую целостность. Задача человека заключается в том, чтобы стремиться развиваться, строить далеко идущие планы и реализовывать имеющиеся возможности.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор15612
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6096
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6965
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор46
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор46
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее