Спросить психолога
Соболев Леонид Автор: Соболев Леонид
4 декабря 2019 г.
6нет комментариев
Зависимости

Шоппинг или же «суррогатное счастье»

шоппинг девушки
Шоппинг или же «суррогатное счастье»
Прежде всего «шоппинг» - это зависимость, а психологически здоровая личность – это личность свободная от зависимости.

Яркие таблички с надписью «скидка!» или же «распродажа!» всегда привлекают внимание прохожих в торговых комплексах или же на обычных рынках. Постоянное желание купить что-то новое, модное и тд.-это всё называется простым и уже не новым словом «шопоголизм». «Шоппинг» для современного человека стал обыденным делом, это слово не вызывает у нас особых эмоций. Но так ли это безобидно — покупать всё, что нравится и в дальнейшем складируется в наших шкафах?

В нашем обществе бытует мнение, что «шопоголиком» быть модно и престижно. В интернете и в журналах встречается масса информации якобы о пользе шоппинга, которая призывает нас заниматься покупками в сложные для нас периоды жизни, будь то стресс или депрессия. Основным признаком поиска того самого «суррогатного счастья» является прогулка по магазинам без конкретной цели покупки того или иного товара.

Прежде всего «шоппинг» — это зависимость, а психологически здоровая личность – это личность свободная от зависимости.

Психология указывает на несколько причин, способствующих развитию тяги к шоппингу:

1- проблемы психологического характера из нашего детства;
2- нехватка внимания от близкого окружения;
3- одиночество и однообразие жизни;
4- нехватка любви и признания;
5- депрессия и преддепрессивное состояние;
6- нужда в частом эмоциональном всплеске;
7- иллюзия власти (во время покупки получаешь не только новую вещь, но и лесть со стороны продавцов и услужливое обслуживание);
8- разочарование в семейных отношениях;
9- давление рекламы;
10- неудовлетворённость сексуальной жизнью.

Шоппинг «дарит» не только чувство личной свободы, но и иллюзию контроля над собственной жизнью.

Шоппинг «помогает» шопоголику избавиться от депрессивного состояния, поднять самооценку и уверенность в себе, но подобного рода «помощь» является лишь самообманом и не более. Часто шопоголик получает удовольствие не только от того, что он купил тут или иную вещь, но и от того, что он купил вещь, которую ему захотелось купить сиюминутно при первом же желании. В этот момент он чувствует настоящую свободу и удовлетворение собой и своим выбором. Последствиями же данного сиюминутного поведения являются как бессмысленно потраченные деньги, так и дальнейшее осознание того, что купленная вещь не является истинно необходимой и будет долгое время ждать своего использования (а может так и не дождаться). Но, как правило, шопоголик достаточно скоро забывает о чувстве разочарования от ненужной покупки и преступает к своему излюбленному делу в скором будущем.

Шопоголизм-это психологическая зависимость, следовательно, его можно классифицировать как болезнь, на начальной стадии которой, её можно преодолеть и самостоятельно, но если это происходит долгое время, то необходимо обратиться к психологу.

Проверить шопоголик вы или нет можно по следующим пунктам:

1.  Вы чувствуете, что ваше желание совершить покупку сильнее вас и вы теряете контроль над собой в магазине, а позднее, выйдя из магазина или вернувшись домой вы испытываете разочарование и злость по отношению к себе за то, что не смогли сказать себе «стоп!»
2.  Вы понимаете, что не способны отказать себе в покупке чего-либо в магазине/на рынке до тех пор, пока в вашем кошельке/карточке не закончатся деньги.
3.  Вы начинаете замечать, что совершение бессмысленных покупок стало закономерностью для вас.
4.  Вы замечаете, что желание пойти по магазинам у вас возникает в моменты разочарования, недовольством чем-либо, одиночества или же раздражения.
5.  У вас возникает желание совершать покупки в моменты, когда вам скучно, тяжело или вы плохо себя чувствуете, а поход по магазинам для вас является единственным способом, чтобы отвлечь себя.
6.  Вы даёте себе слово, что больше не совершите необдуманных покупок, но в скором времени вновь срываетесь
7.  Вы начинаете замечать то, что ваша страсть к покупкам негативно отражается на вас и вашей жизни: проблемы на работе, скандалы в семье, ссоры с друзьями.
8.  Вы замечаете, что теряете не маленькую часть денег, энергии, времени и тд. В ущерб чему-то важному и более интересному, и в результате осуждаете себя за бессмысленные покупки и растраты.

А) Если у вас имеется хотя бы 3 пункта, которые вам свойственны – вам необходимо проконсультироваться с психологом и принять меры по предотвращению перехода этих признаков в существенную зависимость от шоппинга.

Б) Если у вас имеется 4 пункта, которые вам свойственны – вам необходима психологическая помощь, так как справиться с зависимостью от шоппинга будет вряд ли возможно.

В) Если у вас имеется больше 5 пунктов – у вас устойчивая зависимость от шоппинга, необходимо обратиться к психологу, так как имеется угроза здоровью, семейным отношениям и социальному положению.

Как избавиться от шопоголизма – рекомендации:

1-человеку важно осознать и признать, что у него имеется склонность к шопоголизму, с которой необходимо попрощаться. Разумеется, необходимо понимать, что борьба будет долгой и не лёгкой, но человеку она всё же под силу.

2-одним из важных факторов является отвлечение себя любимого в таких ситуациях, когда тело ещё дома, а мысли уже в торговом зале выбирают себе новый наряд или аксессуар. Необходимо занять себя иными не менее полезными занятиями — поход в кино, прогулка на свежем воздухе или же поход в кафе с друзьями или близкими людьми.

3-как вариант, в сохранении денег от покупки ненужных вещей — это составление заранее списка необходимых покупок и наличие при себе денег лишь на их приобретение. Не нужно брать с собой лишние деньги, которые, как говорится, буду жечь.

Шоппинг никогда не заменит настоящего общения, отдыха и тем более получение каких-то новых знаний и умений, которые лишь положительно отразятся на вашей жизни в дальнейшем. По этой причине, старайтесь всегда рационально подходить к любой, совершаемой вами, покупке, которая должна служить вам, как говорится, верой и правдой.

Будьте счастливы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора