<<< Все курсы

Очная открытая супервизорская группа (Минск)

Регулярный курс
Просмотров: 145


Вебинар
25 ноября планирую запустить открытую супервизорскую группу для психологов (т.е. в группе могут быть на разных этапах новые участники).

Встречи будут проходить раз в две недели  с 17.00 до 19.30.

Количество участников 6-10 человек.

Супервизия дословно переводится с латинского как взгляд сверху. В этом основное достоинство супервизии - психолог может посмотреть на терапевтические отношения со стороны, услышать идеи коллег и их поддержку. Данная группа будет основана на Шведской модели супервизии и феноменологическом подходе. Иными словами, группа ориентирована на поиск решения сложных ситуаций, поддержку, поиск сильных сторон психолога, его самоотношение, а так же вчувствование в мир клиента самим психологом и попытку понимания его жизненной перспективы. Супервизор в такого рода групп выступает не всезнающим специалистом, а равнозначным участником, задающим и модерирующим вышеперечисленные процессы.

Такой формат позволяет:

1. Обсудить сложные случаи в практике.

2. Определить свои сильные стороны и точки роста в практике.

3. Прояснить специфику отношений клиент-терапевт.

4. Побыть в роли клиента и определить возможности и ограничения терапевтических отношений.

5. Заметить как жизненный опыт консультанта и клиента влияет на ход терапии.

6. Обсудить профессиональный успех с коллегами.

7. Получить обратную связь и поддержку от нескольких специалистов.

8. Участвовать психологам консультирующим в разных подходах ( гештальт, КПТ, психоанализ и др) - что расширяет поле возможностей и инструментов каждого участника.

Так в рамках встреч мы ищем решение проф. Трудностей с помощью следующих методов:

- вопросы направленные на разрешение трудностей;

-фиксация на здесь-и-сейчас;

-ролевая игра;

- анализ сновидения;-

- МА-Карты;

И многое другое что доступно благодаря обратной связи группы и опыту это супервизируемого и ведущего группы.

Для тех кто меня не знает. Меня зовут Дерюгин Александр, я практикующий психолог из г. Минска.

Уже 6 лет как веду практику. Некоторое время назад был преподавателем психологических дисциплин в одном из ВУЗов Беларуси. Провожу обучающие курсы для специалистов.

Мое направление работы - экзистенциально-феноменологическое.

В 2022 году прошел курс Супервизия - модель, сфокусированная на поиске решений и сильных сторонах (по Шведской модели). На базеSOS Детские деревни Беларусь.

Модель предполагает поддержку участников, ориентированность на решение проф. Трудностей и отсутствие критики (только обратная связь . Как о нехватки чего-то так и о достоинствах. В соотношении 1 к 5). А еще эта модель хорошо совмещается с феноменологическим методом.

Набирая супервизорские группы сталкиваюсь со следующими вопросами:

Почему супервизия для психолога является формой заботы как о своем клиенте, так и о своем профессиональном здоровье?

супервизия это не только разбор случаев и взгляд на них с иной плоскости - это еще и пространство в котором обсуждаются различные идеи связанные как с переживаниями и трудностями клиента, так и психолога. Специалист может быть затронут эмоционально и ценностной той или иной ситуацией, ощущать вызов своим компетенциям, а также сталкиваться со своими неприятными воспоминаниями о которых мог даже не подозревать. ​ Так же могут вклиниваться в процесс и негативно влиять ожидания психолога к клиенту и что является темой для обсуждения в супервизии.

Все это наполняет ​ каждую встречу групповой супервизии уникальным пространством: те взаимодействия что выстраиваются между участниками – про поддержку, а не критику, что создает возможность обмена опытом и знаниями, это возможность заметить свои возможности и сильные стороны и не находиться во власти социальных предубеждений, ​ не отрефлексированных ограничений и сложных вызовов.

Здесь обсуждается как и чем заполняются терапевтические отношения. Такое обсуждение иногда встреча идет по очень тонкой грани с личной терапией. Ведь жизненный опыт так или иначе имеет место в процессе консультаций и важно его обсудить на супервизии, чтобы этот опыт психолога не был бессмысленным или приносил вред клиенту, а был экологично встроен в сеттинг консультации.

Если консультация во многом про знакомство клиента и спонтанностью в его жизни, то супервизия это репетиция нашей спонтанности, ее проживание и открытие ее перспективы как консультантов. Такая репетиция позволяет быть более открытым к тем уникальным трудностям, что могут наполнять процесс консультации.

Почему важен групповой формат супервизии?

​ С одной стороны такой формат может вызывать тревогу: адекватен ли я как специалист? Что скажут о моих методах другие? Подойдет ли моя обратная связь для других участников? Важно помнить что цель супервизии не заключается в осуждении и критике психолога, а в росте профессиональной компетентности​ специалистов. А это возможно только в атмосфере доверия и поддержки.

​ С другой стороны групповой формат позволяет получить как можно больше поддержки и обратной связи не только от ведущего, но и от всех участников – создавая сеть взаимодействия. Такая поддерживающая система объединяет профессионалов служит инструментом профилактики профессиональной деформации психотерапевта. В формате группы возможно обсуждение методов терапии и стратегии консультирования у представителей разных модальностей психотерапии и консультирования.​

Я студент факультета психологии.  И у меня нет собственной практики. Стоит ли мне посещать супервизию?

Супервизия может быть полезна для студентов-психологов и студентов-психотерапевтов – разрушая мифы об абсолютной проработанности и неуязвимости специалистов к жизненным и профессиональным сложностям. Делая процесс обучения более осознанным и создавая пространство для знакомства с кейсами из практики специалистов.

Продолжительность: раз в две недели
Стоимость: 60 p.
Регулярный курс


60 p. Вебинар: Очная открытая супервизорская группа (Минск)
Ведущий: Дерюгин Александр