Курс «Интегративно-соматическая психотерапия. Онлайн повышение квалификации»
Начало: 05.11.2025 г.
/ Идет набор в группу
Ведущий: Валуев Дмитрий

Начало курса: 5 ноября 2025 года
Формат: лекции, семинары, интервиизии, практикумы.
Объем: 40 онлайн семинаров
Время: по средам с 19.00 до 22.00
Документ: удостоверение гос.образца
Уникальность: интеграция аналитических, соматических и трансперсональных направлений психотерапии.
Вы получите: теоретические знания и практические навыки работы со всеми основными психологическими запросами.
Менеджер программы: +7926 983-16-04 (Вотсап, Телеграм) Ольга sensedynamic@gmail.com
В начале программы мы рассмотрим нейрофизиологию связи психических и соматических (телесных) процессов, особенностях телесно-ориентированной психотерапии разных состояний, специфике формирования и работы с травматическими событиями.
Затем, опираясь на полученные знания, мы сфокусируемся на базовых и очень актуальных сейчас вопросах работы с шоковыми травмами, острыми и посттравматическим расстройствами, хроническим стрессом и дистрессом, а так же работе со сложно выносимыми и дезорганизующими состояниями.
Затем мы в течении двух модулей подробно разберем особенностей психологического развития ребенка и формирования различных паттернов психологических защит на психологическом и соматическом уровнях.
Далее изучим все основе практические темы, с которыми психотерапевт сталкивается в своей практике: отношения, психосоматика, зависимости, сновидения, депрессии, измененные состояния сознания и многое другое (смотрите описание по модулям).
СТРУКТУРА ОБУЧЕНИЯ:
Весь курс: 10 модулей по 4 семинара - 40 семинаров с ведущими программы раз в неделю по 3 часа с 19.00 до 22.00
20 интервизоских групп 1 раз в 2 недели по 3 часа, отработка упражнений по темам.
50 часов индивидуальной терапии (засчитываются часы в любых академических психотерапевтических подходах)
Общий объем курса: 230 ак. часа
СТОИМОСТЬ И ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ:
16 000 р. за каждый модуль из 4-х семинаров
Удостоверение о повышении квалификации гос. образца оплачивается отдельно – 15 000 р. (после прохождения всего курса 40 семинаров и выполнения всех условий программы)
Менеджер программы: +7926 983-16-04 (Вотсап, Телеграм) Ольга sensedynamic@gmail.com
ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ:
Программа построена на интеграции эффективных сторон различных направлений психологии и психотерапии. Авторы программы с 1999 года организовывали и с 2002 вели международные учебные программы по Процессуальной терапии А.Минделла. Елена Романченко и Дмитрий Валуев являются членами EABP (Европейская Ассоциация Телесно Ориентированной Психотерапии) и ведущими авторских программ повышения квалификации для специалистов по телесно-ориентированной терапии. Весь свой многолетний опыт преподавания, теоретические и практические наработки в Процессуальном и телесно-ориентированном подходах, авторы привнесли в курс Интегративно Соматической Психотерапии в Сенсдинамическом подходе.
Также в программе гармонично интегрированы теория и практика из таких подходов как: гештальт терапия, психодрама, юнгианский анализ, системная семейная терапия, биоэнергетический анализ, бодинамика, работа с травмой по Питеру Левину, работа с травмой и интегративная работа по Радже Сельвам и др., подходы, которым авторы обучались более 25 лет.
В авторском курсе соединены в единую концепцию работы нейрофизиология и психология, классические академические и современные направления психотерапии, психодинамические, телесно-ориентированные и трансперсональные направления.
В результате синтеза многолетнего опыта работы, эффективных сторон различных направлений психотерапии и нейрофизиологии был создан авторский подход который получил название – Сенсдинамика. Подход ориентирован на разворачивание и переживание глубоких процессов происходящих на соматическом и психологическом уровнях, как клиента так и терапевта.
Сенсдинамический подход относится к трансперсональным направлениям психологии и допускает существование надличностного уровня, живого Мира, с которым человек, как открытая система, находится в определенных взаимоотношениях на уровне психики и тела. Так же метод опирается на телеологическую концепцию, допуская, что во многих процессах происходящих с нами заложен определенный смысл. Подход позволяет раскрывать, разворачивать, осознавать и интегрировать глубинные процессы происходящие в человеке на всех уровнях – соматическом (телесном), ментальном, эмоциональном и энергетическом ( уровень тонкого тела).
Метод смотрит на многообразие психотерапевтических феноменов, как на возможное послание когнитивного бессознательного и отраженного в нем трансперсонального уровня. Работа с этими посланиями позволяет расширить границы нашей личности, сформировать новые навыки и способы взаимоотношения с собой и с миром, сделать нас более целостными. В программе представлена теория и практика работы со всеми основными психотерапевтическими запросами: развитие и самоопределение, психосоматические заболевания, симптомы и различные телесные состояния, детско-родительские и семейные отношения, зависимости и повторяющиеся паттерны в отношениях, химические, поведенческие и пищевые зависимости, тревожные и депрессивные расстройства, работа со сновидениями, посттравматические нарушения, особенности работы с разными структурами характера, перенос и контрперенос.
В программе курса, соединены разные школы, методы и техники работы с телом. Сделан акцент на получение психологами базовых навыков телесно-ориентированной, соматической работы, которой так не хватает специалистам практикам.
Лучший способ обучения психологов – это работа с собой и своими травмами, поэтому курс построен таким образом, чтобы у участников была возможность погрузиться в исследование собственного опыта, в том числе регрессивного.
В программе обучения будет теория, практические упражнения, разбор терапевтических случаев, демонстрационная работа, интервизия и терапия.
После успешного завершения курса вы получите сертификат Школы Интегративно Соматической Психотерапии и Удостоверение о повышении квалификации гос. образца (выдается Институтом партнером
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ:
Модуль 1
Интегративная сенсдинамическая модель теории личности — нейрофизиология и психология формирования. Механизм двойственности сознания и бессознательного. Карта множественного бессознательного и динамика его взаимодействия с сознанием. Каналы выражения бессознательного послания и формирование многообразия психических феноменов. Влияние разных модулей бессознательного на формирование соматических (телесных) ощущений и состояний. Общая теория и базовые понятия телесной работы и работы с сенсорными (чувственными) соматическими образами. Формирование телесного Эго. Этапы формирования границ, виды границ, особенности работы с границами. Заземление, центрирование, контейнирование.
Модуль 2
Нейрофизиология шоковой травмы и ПТСР, особенности психотерапевтической и соматической работы. Различные подходы и стратегии психотерапии при работе с травмой. Гомеостазис и механизмы саморегуляции организма, установление связи с ресурсными состояниями клиента, восстановление безопасности, восстановление способности контейнирования. Внутренние и внешние ресурсы. Диссоциация – определение, виды диссоциативных расстройств при ПТСР.
Техники работы с диссоциацией. Работа с незавершёнными реакциями бегства, борьбы, работа с реакцией иммобилизации. TRIPOD модель. Завершение травматической реакции, разрядка травматического переживания в теле. Восстановление естественного потока энергии в теле. Разрешение (трансформация) травмы.
Соматическая работа с тяжелыми и экстремальными переживаниями по методу ISP Раджи Сельвама.
Нейрофизиология, особенности формирования и проявления аффективных состояний. Специфика психотерапевтической работы. Способы нейрофизиологической саморегуляции.
Расширение возможностей выдерживать и адекватно переживать сильные эмоции, опираясь на соматические, когнитивные и поведенческие ресурсы.
Модуль 3-4
Нейрофизиология развития. Влияние детско-родительских отношений на развитие ребенка в различные возрастные периоды. Теория привязанностей и разные типы привязанности.
Ранние травмы развития – особенности формирования, стадии развития и динамика формирования различных защитных механизмов на нейрофизиологическом, соматическом и психологическом уровне. Примитивные и зрелые механизмы защиты.
Особенности терапии клиента с разными защитными организациями: шизоидная, нарциссическая, мазохистическая, истерическая.
Специфика интегративно-соматической и психотерапевтической работы у клиентов с ранними нарушениями.
Модуль 5
Работа с отношениями.
Нейрофизиология отношений – влияние разных структур ЦНС и разных уровней бессознательного на формирование влечения, привязанности и динамики отношений.
Проявление разных паттернов отношений на соматическом и психологическом уровнях.
Особенности и характерные паттерны отношений у разных акцентуаций характера.
Повторяющиеся паттерны в отношениях, зависимости в отношениях. Трансперсональный взгляд на отношения. Высокий и низкий сон в отношениях. Мифы в отношениях. Отношения как источник развития.
Работа с отношениями как с системой: структура, цели, этапы развития.
Интеграция разных психотерапевтических подходов при работе с отношениями: гештальт терапия, юнгианский анализ, процессуальная терапия, системная семейная терапия и др.
Модуль 6
Нейрофизиология сновидений.
Карта сновидений — различные сознательные, бессознательные и трансперсональные источники формирования образов в сновидениях. Режиссер сновидений. Синхрония сновидения и физического, материального мира. Шаманские и Большие сновидения. Взаимосвязь психосоматики и сновидений. Работа с ранними детскими сновидениями и жизненными мифами.
Соматическая и аналитическая работа с образами сновидений в различных психотерапевтических школах (гештальт терапия, юнгианский анализ, процессуальная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия).
Модуль 7
Психосоматика.
Нейрофизиология формирования соматического ответа. Специфика выбора бессознательным органа-мишени или физиологического процесса для реализации послания. Психосоматический резонанс. Использование основ традиционной китайской и тибетской медицины при понимании психосоматических состояний и образов бессознательного. Теория и практика разворачивания образа соматического послания с использованием техник различных школ психотерапии (процессуальной психотерапии, телесно-ориентированной психотерапии и гештальт терапии).
Модуль 8
Формирование зависимостей — нейрофизиология, виды химических зависимостей, особенности соматической и аналитической работы. Адаптационные и компенсаторные механизмы зависимостей при различных психо-эмоциональных состояниях (тревога, страх, агрессия, тоска, депрессия, компульсивное поведение). Зависимости как доступ к трансперсональному уровню личности. Ресурсы и послания химических зависимостей.
Игровая зависимость и другие виды поведенческих зависимостей.
Нарушения пищевого поведения. Пищевые неврозы.
Взаимное влияние образа тела и соматических (конституциональных) особенностей. Их отражение на специфике психологического и пищевого поведения.
Модуль 9
Измененные состояния сознания и психопатология. Нейрофизиология формирования ИСС.
Интеграция трансперсонального, аналитического и соматического подходов при работе с психопатологией.
Хронические депрессии и тревожные расстройства личности. Влияние личной истории, жизненных циклов и реализация трансперсонального мифа на формирование депрессии.
Психологические и соматические симптомы разных видов депрессии. Механизмы формирования депрессивных и тревожных состояний. Границы психологической работы с данным спектром нарушений. Особенности долгосрочной психотерапевтической работы.
Модуль 10. Сертификация.
Количество занятий: 40
Стоимость: 160000 p.
Начало:
05.11.2025 г. 19:00
/ Идет набор в группу
160000 p.
Вебинар: Курс «Интегративно-соматическая психотерапия. Онлайн повышение квалификации»
Записаться на мероприятие
Теперь мы в Telegram
