
Психолог
Харченко Елена
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) Екатеринбург
О себе
Отзывы
Контакты
Направления работы:
Психологическая помощь при тревожных и депрессивных состояниях.
В жизни современного человека поводов для тревоги и депрессии достаточно: семейные проблемы, неприятности на работе, нестабильное материальное положение, неуверенность в завтрашнем дне, проблемы со здоровьем и многое другое. Однако, это текущие трудности, которые рано или поздно возникают в жизни каждого человека. В той или иной степени возможно справиться со всеми возникающими проблемами. Но зачастую собственных сил для их разрешения не хватает, и человек «впадает в депрессию», апатию, либо живет в состоянии постоянного страха, напряжения и беспокойства. Привычные дела и занятия не приносят удовольствия и удовлетворения, как раньше, нарастает подавленное настроение и чувство безнадежности, падает продуктивность во всех сферах — на работе и дома, ухудшаются взаимоотношения с родными и близкими, часто разрываются контакты, повышается раздражительность, беспокоят тревожные ожидания. Пребывание в таком состоянии со временем ведет к нарушению сна, снижению иммунитета, повышается риск различных заболеваний, обостряются хронические болезни.
Специалист-психолог в процессе индивидуальной работы поможет разобраться в причинах проблемного состояния, найти пути решения ситуаций, которые его вызвали.
Работа с психосоматическими проблемами.
В современном консультировании (психотерапии) все более распространяется подход, предполагающий возможность психологической помощи не только людям, имеющим психологические проблемы, но и физически больным людям.
Психологические и эмоциональные факторы играют важную роль в происхождении и течении многих заболеваний, однако и само заболевание может оказывать патогенное влияние на психику человека.
В последнее время огромное количество заболеваний отнесено к психосоматическим (болезни органов дыхания, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, вегетативные синдромы, онкологические заболевания и многое другое). Это означает, что природа данных расстройств неразрывно связана с нашей психической сферой. Использование медикаментозных средств в некоторых случаях оказывается неэффективным до тех пор, пока не устранены психологические причины физиологического нарушения функционирования организма.
У Вас жалобы на плохое физическое самочувствие, но врачи не находят его объективных причин, а назначенное лечение почти не помогает? В последнее время регулярно возникающие проблемы со здоровьем нарушают ваши планы? Серьезный диагноз в корне изменил вашу жизнь, и Вы не видите возможности дальнейшего полноценного существования, Вас преследует мучительный страх смерти?Психолог поможет выяснить возможные причины проявляющихся симптомов и преодолеть влияние психологических проблем на здоровье, а также обрести новые возможности полнокровного функционирования в условиях серьезного заболевания.
Психологическая помощь в преодолении зависимостей.
Расставание с пагубными пристрастиями не может быть быстрым. На это требуется время. Однако, конечный результат — избавление от зависимости, которая сокращает и обедняет жизнь, ухудшает отношения с родными и близкими — стоит всех усилий.
Вы уже не пьете. Окружающим кажется, что теперь с Вами, наконец-то, все в порядке. И только Вы знаете, что это далеко не так: Вы часто беспокоитесь, тревога редко покидает Вас, у Вас нет интереса к жизни, Вам кажется, что Вас никто не понимает…
Помощь психолога в преодолении психологической зависимости — после необходимой медицинской помощи — дополнительная возможность избавиться от нее, научиться снова получать удовольствие от жизни без «облегчающих» жизнь пристрастий, научиться контролировать свою жизнь, решать проблемы, а не убегать от них.
Психологическая помощь созависимым.
Если в Вашей семье есть наркоман или алкоголик, Вы не понаслышке знаете о том, что происходит с тем, кто живет с ним рядом. Апатия и депрессия «отпускают» Вас только на мгновения. Приходит ощущение безысходности: уговоры и угрозы не приносят никаких результатов. Опускаются руки, ничего не хочется, ведь испробованы практически все методы лечения, а толку — никакого. Многие в этом случае полностью забывают о своей собственной жизни. Во главе угла у них — помощь другому, даже когда эта помощь отвергается. Вы всегда помните о той беде, в которую попал близкий человек. Из-за этого трудно работать, заниматься делами, а уж о том, чтобы получать удовольствие от жизни, и речи нет.
Вы по-прежнему хотите помочь, но, возможно, психологическая помощь требуется уже Вам? Увидеть под другим углом свою жизнь, посмотреть со стороны на самого себя и найти подходящий выход для того, чтобы самому вернуться к жизни.
Помощь в преодолении последствий психологической травмы.
Для людей, переживших травмирующие ситуации, негативно изменившие их жизнь (смерть близкого человека, развод, детские травмы и т.д.) – помощь в проживании потери, преодоление тяжелых психологических последствий, поиск новой идентичности.
Источником психологической травмы может стать множество событий (утрата близких людей, развод, потеря любимой работы, автокатастрофа, тяжелые ситуации, пережитые в детстве и многое другое). С какими-то из них человек находит способ справиться сам. Но зачастую травматические события прошлого оказывают негативное влияние на всю дальнейшую жизнь, проявляются в тягостных воспоминаниях, причиняющих боль, чувстве вины, ощущении бессилия и беспомощности, либо, наоборот, в отрицании своих переживаний и страхе соприкосновения с ними, уносящими огромное количество психических сил и не дающими возможность обрести душевное равновесие.
Работа с психологом позволяет пережить и осмыслить травматические события, найти возможности для преодоления их негативных последствий и дальнейшего развития.
Личностно-реконструктивная терапия.
Для людей, желающих не только решить локальные проблемы, но и качественно изменить систему отношений с собой и миром – глубинный анализ внутренних личностных структур, проработка негативных паттернов восприятия и поведения, повышение уровня осознанности внутриличностных и межличностных процессов, раскрытие личностного потенциала.
Конфликты, проблемы, стрессы, психологические травмы, возникающие в течение жизни человека, начиная с детства и заканчивая недавним прошлым, накладывают отпечаток на формирование и развитие личности и постепенно приводят к невротическому сужению кругозора и поведения человека. Мы переносим прошлый конфликт или проблему на другие сферы своей деятельности. И в конечном итоге, всю свою жизнь воспринимаем через «призму» этой проблемы. Появляется депрессия, постоянная усталость, различные страхи, чувство неудовлетворенности жизнью и собой или, наоборот, нервозность, раздражительность или агрессивность. Данные процессы, как правило, бессознательны, поэтому вырваться из замкнутого круга привычного восприятия, реакций, поведения самостоятельно человек не может, хотя и страдает от этого.
Психотерапия призвана устранить эту «призму» и найти внутренние ресурсы для достижения позитивных личностных изменений (коррекция нарушенной системы отношений, неадекватных мыслительных, эмоциональных и поведенческих стереотипов, оптимизация самооценки), что ведет к улучшению субъективного самочувствия и устранению симптоматики, а также к восстановлению полноценного функционирования личности.
Консультирование (терапия) может проводиться и по другим направлениям, включая:
– родительско-детские отношения;
– отношения в семье;
– состояние одиночества;
– проблемы в межличностном общении;
– самопознание, поиск смысла жизни;
– неуверенность в себе, заниженная самооценка;
– проблемы в управлении эмоциями;
– кризис творческой самореализации, профессиональное выгорание;
– возрастные кризисы;
– последствия стресса (острого и хронического).
Работа ведется в рамках интегративного подхода, то есть методики всегда подбираются индивидуально, с учетом особенностей личности клиента и состояния обратившегося за помощью.
В нашем общественном сознании существует такое мнение, что сильная личность – это тот, кто может справиться со всеми своими психологическими проблемами самостоятельно. Но это большое заблуждение, поскольку сильной личностью обладает тот, кто может осознать свою проблему и открыто о ней заявить. Обращаясь за помощью к специалисту, вы берете ситуацию в свои руки, а не пускаете ее на самотек и не ждете, пока та или иная проблема примет характер непреодолимой, а душевная боль начнет трансформироваться в органическое заболевание.
Психологическая помощь способствует разрешению трудной ситуации, но и она имеет свои границы. Большинство из нас хочет решить психологические проблемы мгновенно, надеясь услышать конкретный совет, получить готовое решение по конкретной проблеме. Иногда это возможно, в тех случаях, когда проблема не растянута во времени и носит конкретный характер. Если же проблема формировалась годами, решить ее сразу почти невозможно. История даже типичных, на первый взгляд, проблем в жизни каждого человека весьма специфична и связана с уникальной и неповторимой историей его жизни. Поэтому и возможности их преодоления очень индивидуальны. Задача квалифицированного специалиста – помочь найти человеку свой, максимально доступный и приемлемый именно для него способ разрешения трудностей.
Психологическая помощь при тревожных и депрессивных состояниях.
В жизни современного человека поводов для тревоги и депрессии достаточно: семейные проблемы, неприятности на работе, нестабильное материальное положение, неуверенность в завтрашнем дне, проблемы со здоровьем и многое другое. Однако, это текущие трудности, которые рано или поздно возникают в жизни каждого человека. В той или иной степени возможно справиться со всеми возникающими проблемами. Но зачастую собственных сил для их разрешения не хватает, и человек «впадает в депрессию», апатию, либо живет в состоянии постоянного страха, напряжения и беспокойства. Привычные дела и занятия не приносят удовольствия и удовлетворения, как раньше, нарастает подавленное настроение и чувство безнадежности, падает продуктивность во всех сферах — на работе и дома, ухудшаются взаимоотношения с родными и близкими, часто разрываются контакты, повышается раздражительность, беспокоят тревожные ожидания. Пребывание в таком состоянии со временем ведет к нарушению сна, снижению иммунитета, повышается риск различных заболеваний, обостряются хронические болезни.
Специалист-психолог в процессе индивидуальной работы поможет разобраться в причинах проблемного состояния, найти пути решения ситуаций, которые его вызвали.
Работа с психосоматическими проблемами.
В современном консультировании (психотерапии) все более распространяется подход, предполагающий возможность психологической помощи не только людям, имеющим психологические проблемы, но и физически больным людям.
Психологические и эмоциональные факторы играют важную роль в происхождении и течении многих заболеваний, однако и само заболевание может оказывать патогенное влияние на психику человека.
В последнее время огромное количество заболеваний отнесено к психосоматическим (болезни органов дыхания, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, вегетативные синдромы, онкологические заболевания и многое другое). Это означает, что природа данных расстройств неразрывно связана с нашей психической сферой. Использование медикаментозных средств в некоторых случаях оказывается неэффективным до тех пор, пока не устранены психологические причины физиологического нарушения функционирования организма.
У Вас жалобы на плохое физическое самочувствие, но врачи не находят его объективных причин, а назначенное лечение почти не помогает? В последнее время регулярно возникающие проблемы со здоровьем нарушают ваши планы? Серьезный диагноз в корне изменил вашу жизнь, и Вы не видите возможности дальнейшего полноценного существования, Вас преследует мучительный страх смерти?Психолог поможет выяснить возможные причины проявляющихся симптомов и преодолеть влияние психологических проблем на здоровье, а также обрести новые возможности полнокровного функционирования в условиях серьезного заболевания.
Психологическая помощь в преодолении зависимостей.
Расставание с пагубными пристрастиями не может быть быстрым. На это требуется время. Однако, конечный результат — избавление от зависимости, которая сокращает и обедняет жизнь, ухудшает отношения с родными и близкими — стоит всех усилий.
Вы уже не пьете. Окружающим кажется, что теперь с Вами, наконец-то, все в порядке. И только Вы знаете, что это далеко не так: Вы часто беспокоитесь, тревога редко покидает Вас, у Вас нет интереса к жизни, Вам кажется, что Вас никто не понимает…
Помощь психолога в преодолении психологической зависимости — после необходимой медицинской помощи — дополнительная возможность избавиться от нее, научиться снова получать удовольствие от жизни без «облегчающих» жизнь пристрастий, научиться контролировать свою жизнь, решать проблемы, а не убегать от них.
Психологическая помощь созависимым.
Если в Вашей семье есть наркоман или алкоголик, Вы не понаслышке знаете о том, что происходит с тем, кто живет с ним рядом. Апатия и депрессия «отпускают» Вас только на мгновения. Приходит ощущение безысходности: уговоры и угрозы не приносят никаких результатов. Опускаются руки, ничего не хочется, ведь испробованы практически все методы лечения, а толку — никакого. Многие в этом случае полностью забывают о своей собственной жизни. Во главе угла у них — помощь другому, даже когда эта помощь отвергается. Вы всегда помните о той беде, в которую попал близкий человек. Из-за этого трудно работать, заниматься делами, а уж о том, чтобы получать удовольствие от жизни, и речи нет.
Вы по-прежнему хотите помочь, но, возможно, психологическая помощь требуется уже Вам? Увидеть под другим углом свою жизнь, посмотреть со стороны на самого себя и найти подходящий выход для того, чтобы самому вернуться к жизни.
Помощь в преодолении последствий психологической травмы.
Для людей, переживших травмирующие ситуации, негативно изменившие их жизнь (смерть близкого человека, развод, детские травмы и т.д.) – помощь в проживании потери, преодоление тяжелых психологических последствий, поиск новой идентичности.
Источником психологической травмы может стать множество событий (утрата близких людей, развод, потеря любимой работы, автокатастрофа, тяжелые ситуации, пережитые в детстве и многое другое). С какими-то из них человек находит способ справиться сам. Но зачастую травматические события прошлого оказывают негативное влияние на всю дальнейшую жизнь, проявляются в тягостных воспоминаниях, причиняющих боль, чувстве вины, ощущении бессилия и беспомощности, либо, наоборот, в отрицании своих переживаний и страхе соприкосновения с ними, уносящими огромное количество психических сил и не дающими возможность обрести душевное равновесие.
Работа с психологом позволяет пережить и осмыслить травматические события, найти возможности для преодоления их негативных последствий и дальнейшего развития.
Личностно-реконструктивная терапия.
Для людей, желающих не только решить локальные проблемы, но и качественно изменить систему отношений с собой и миром – глубинный анализ внутренних личностных структур, проработка негативных паттернов восприятия и поведения, повышение уровня осознанности внутриличностных и межличностных процессов, раскрытие личностного потенциала.
Конфликты, проблемы, стрессы, психологические травмы, возникающие в течение жизни человека, начиная с детства и заканчивая недавним прошлым, накладывают отпечаток на формирование и развитие личности и постепенно приводят к невротическому сужению кругозора и поведения человека. Мы переносим прошлый конфликт или проблему на другие сферы своей деятельности. И в конечном итоге, всю свою жизнь воспринимаем через «призму» этой проблемы. Появляется депрессия, постоянная усталость, различные страхи, чувство неудовлетворенности жизнью и собой или, наоборот, нервозность, раздражительность или агрессивность. Данные процессы, как правило, бессознательны, поэтому вырваться из замкнутого круга привычного восприятия, реакций, поведения самостоятельно человек не может, хотя и страдает от этого.
Психотерапия призвана устранить эту «призму» и найти внутренние ресурсы для достижения позитивных личностных изменений (коррекция нарушенной системы отношений, неадекватных мыслительных, эмоциональных и поведенческих стереотипов, оптимизация самооценки), что ведет к улучшению субъективного самочувствия и устранению симптоматики, а также к восстановлению полноценного функционирования личности.
Консультирование (терапия) может проводиться и по другим направлениям, включая:
– родительско-детские отношения;
– отношения в семье;
– состояние одиночества;
– проблемы в межличностном общении;
– самопознание, поиск смысла жизни;
– неуверенность в себе, заниженная самооценка;
– проблемы в управлении эмоциями;
– кризис творческой самореализации, профессиональное выгорание;
– возрастные кризисы;
– последствия стресса (острого и хронического).
Работа ведется в рамках интегративного подхода, то есть методики всегда подбираются индивидуально, с учетом особенностей личности клиента и состояния обратившегося за помощью.
В нашем общественном сознании существует такое мнение, что сильная личность – это тот, кто может справиться со всеми своими психологическими проблемами самостоятельно. Но это большое заблуждение, поскольку сильной личностью обладает тот, кто может осознать свою проблему и открыто о ней заявить. Обращаясь за помощью к специалисту, вы берете ситуацию в свои руки, а не пускаете ее на самотек и не ждете, пока та или иная проблема примет характер непреодолимой, а душевная боль начнет трансформироваться в органическое заболевание.
Психологическая помощь способствует разрешению трудной ситуации, но и она имеет свои границы. Большинство из нас хочет решить психологические проблемы мгновенно, надеясь услышать конкретный совет, получить готовое решение по конкретной проблеме. Иногда это возможно, в тех случаях, когда проблема не растянута во времени и носит конкретный характер. Если же проблема формировалась годами, решить ее сразу почти невозможно. История даже типичных, на первый взгляд, проблем в жизни каждого человека весьма специфична и связана с уникальной и неповторимой историей его жизни. Поэтому и возможности их преодоления очень индивидуальны. Задача квалифицированного специалиста – помочь найти человеку свой, максимально доступный и приемлемый именно для него способ разрешения трудностей.
Образование
СГА (Москва)
Специальность: психолог
Квалификация: психолог
ГУ (Екатеринбург)
Специальность: психологическое консультирование
Квалификация: психолог-консультант
Уральский Федеральный Университет
Специальность: клиническая психология
Квалификация: клинический (медицинский) психолог
Специальность: психолог
Квалификация: психолог
ГУ (Екатеринбург)
Специальность: психологическое консультирование
Квалификация: психолог-консультант
Уральский Федеральный Университет
Специальность: клиническая психология
Квалификация: клинический (медицинский) психолог
Специализация
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) | Личностно-центрированная терапия | Психоанализ (классический) | Рационально-эмотивная терапия
Отзывы
Оставьте отзыв о специалисте!
Ваше мнение полезно другим пользователям...
Ваше мнение полезно другим пользователям...
Контакты
Телефон: +7 912 265-00-61
Адрес кабинета приема:
г. Екатеринбург, Фрунзе, 50
Ваша заявка успешно отправлена! Специалист получит уведомление и свяжется с Вами для согласования времени консультации и дальнейших шагов.
Если Вы не получите ответ в течение суток, пожалуйста, свяжитесь со специалистом самостоятельно!
OK
Провести консультацию с психологом Харченко Елена

2000 руб.
Очная консультация в городе Екатеринбург
требуется согласовать время
