Спросить психолога

Панический страх глотать еду

Панический страх глотать еду
Аватар
Ольга
Пользователь
13.04.2019 в 00:03#9097

Добрый день! Примерно 3 недели назад у меня появился панический страх глотать еду, как будто бы я забыла как это делать. Хотя до этого было совершенно все нормально. Все началось, как я думаю на почве того, что я вижу как моя мама часто давиться. Я понимаю, что есть нужно, но ничего поделать не могу. Ем только жидкую пищу и пью воду. Сейчас за 3 недели потеряла 5 кг веса.

Не знаю, что мне делать. Как избавиться от этого панического страха глотать еду? Что мне может помочь в этом случае? Может какая методика?

Помогите пожалуйста!

Заранее спасибо!


Аватар
Sveta
Пользователь
12.05.2019 в 00:44#29769

Здравствуйте, Ольга.Совершенно случайно наткнулась на вашу тему.Я не психолог, но стоалкивалась с данной проблемой 6 лет назад.Во-первых, вспоминая, прекрасно понимаю ваши беспокойства.С психикой все нормально, у меня это случилось в стрессовый период (был период 1 сессии в университете), я просто поперхнулась во время еды и с того момента началась проблема.Окружающие не понимали, что со мной происходит и как мне помочь.Я обращалась к психологу с данным вопросом, хоть мне и было очень стыдно, думала что сочтут за сумасшедшую.Ходила к «бабкам», пила заговоренную воду.Вы как будто начинаете контролировать процесс глотания каждый раз, будто не умеете этого делать и в этот момент рождается панический страх.Во-первых, вы преодолеете это.Не нужно думать,как я тогда думала, что это на всю жизнь и что у меня серьезные проблемы с рассудком.Не настраивайте себя на плохое.Во-вторых, потеря веса тоже была, ешьте каши, пюре, йогурты побольше.Преодолевайте себя.Во-вторых, как мне советовала психолог на тот момент:если у вас есть какое-то хобби или что-либо другое-отвлекитесь по-максимуму.Вы работаете?Учитесь?Вы должны занять себя,свой мозг,свои мысли чем-то, чтобы было как можно меньше времени думать о данной проблеме.Чтобы он сам переключался.В-третьих, я уже не вспомню как долго тоже сидела на таком питании, но в какой-то момент поняла,что нужно преодолевать себя и начинать есть и твердую пищу, жевать тщательнее но есть(я сама худенькая).На тот момент жила в общаге и соседки не понимали, почему я по 30 минут ем одну котлету.И в момент проглатывания возможно ваш страх и мысли рисуют вам картину, которой вы боитесь.Понятно.Так вот:гоните прочь свою фантазию и свое воображение.Не давайте страху и мыслям во время еды разыгрываться.Думайте о чем-то другом.Постарайтесь думать о чем-то другом.Не знаю..Надеюсь мои советы вам помогут.Скорейшего вам выздоровления.



Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Аватар Sveta 1 неделя, 4 дн. назад.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16581
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6473
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7460
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров49
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее