Страхи о будущем

Аватар
Юля
Пользователь
20.07.2021 в 02:00#79416

Здравствуйте! Я недавно получила диплом бакалавра, отучилась 4 года на неинтересную для меня профессию, поступила чисто из-за диплома и потому что прошла на бюджет и по баллам ЕГЭ. Во время учёбы часто были депрессии, апатия, не хотелось идти на пары, сильно разочаровалась в специальности и вузе, к тому же мне так и не удалось завести близких друзей. Диплом написала с трудом за несколько недель до сдачи, были нервные срывы во время написания. Сейчас абсолютно не знаю, что мне делать дальше, у меня жуткая апатия и тревога за будущее, тупо лежу целыми днями дома. Мама хочет, чтобы я дальше училась в магистратуре, но я не хочу снова терять время, да и не знаю чем хочу заниматься, я до сих сих не нашла себя. На фоне этого часто ссорюсь с мамой, я у нее одна, папа умер давно, и она сильно за меня переживает. На работу не знаю смогу ли устроиться, потому что мне страшно, и я очень стеснительная. Подскажите пожалуйста, что делать и как найти себя и понять, чем я действительно хочу заниматься в жизни и ещё как адекватно сепарироваться от мамы, такая проблема тоже есть?


Написать отзыв психологу Юля
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психотерапевт
г. Томск
Психоаналитическая терапия
20.07.2021 в 04:21#79424

Ответ для: Юля

Юля, здравствуйте. Вероятно основная ваша проблема есть в сепарации и поэтому и вы чувствуете другие наслоения которые словно, вам не по плечу. Выход из сложившейся обстановки - это помощь специалистов. Лучше очно обратиться к психиатру, чтобы он помог справиться с чувствами тревожности и врач психиатр может вам помочь в выборе следующего шага, может направить к психологу в терапию. Работать с психологом на первом этапе может быть можно в группе тк для вас потребуется длительная психотерапия (может год и более тк сепарация не решается вдруг и сразу). Может у вас в городе есть возможность групповой психотерапии (стеснение можно будет постепенно уменьшить в групповой терапии, научиться общаться в группе) и групповая терапия по стоимости для вас окажется ниже. Можно и в индивидуальной. Эти вопросы вторичны, но можно начать их решать на приеме у врача.


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Сазонов Андрей
Сазонов Андрей
Психолог
г. Смоленск
Арт-терапия
21.07.2021 в 07:56#79490

Ответ для: Юля

Здравствуйте, Юлия. Прежде всего, Вам необходимо найти психолога для проработки двух вопросов. Сейчас на первом плане Вам необходимо самоопределение в профессии. Есть специальные программы по выявлению ваших склонностей, интересов, предпочтений, на основе которых Вым рекомендуют список профессий, которые могут Вас заинтересовать. Я знаю многих молодых людей, которые разочаровались в выбранной профессии и ушли из институтов даже с последнего курса. Нашли себя в других профессиях и прекрасно живут, работают, снимают отдельные квартиры, кто-то уже завел семью, хорошие отношения с родителями. Второе: параллельно прорабатывать тему самооценки. Тут тоже особой проблемы не будет, поскольку в психологии есть различные наработки по повышению самооценки. И уже после этого отрабатывать вопрос сепарации от матери. Пока у Вас есть первые две проблемы, проблему сепарации решить будет достаточно сложно.


Написать отзыв психологу Сазонов Андрей
X




Аватар
Юля
Пользователь
23.07.2021 в 00:02#79621

Ответ для: Зубкова Галина

Спасибо за ответ! Да, я понимаю, что мне нужна помощь специалиста - психолога или психиатра. Но дело в том, что из-за тревожности, страхов и стеснительности говорить другому человеку о своих проблемах, мне сложно морально обратиться за помощью. Я несколько месяцев назад пробовала ходить к психологу, но этот специалист мне не понравился, и я перестала, так и не смогла открыться ему. Ну и конечно материальный вопрос также важен


Написать отзыв психологу Юля
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
23.07.2021 в 10:01#79629

Здравствуйте, Юля! Такое бывает, когда человек не может внутри себя обрести опору, когда не чувствует себя на своём пути, на своей дороге, ему трудно остановиться. Ведь, чтобы остановиться и заниматься делом, важно преодолевать сложности, учиться мотивировать себя, поддерживать себя, справляться с задачами, а это трудно.

Ведь если соотнести с позициями, то именно Ребёнку сложно удерживать свой интерес, именно он пасует перед сложностями, боится их, не верит в свои силы, его интерес гаснет, когда возникают проблемы, потому что он не смог научиться их преодолевать. Ему кажется, что он всё ещё успеет и найдёт то, что ему интересно и привыкает не трудиться над собой, не мотивировать себя идти по одному пути, а перескакивать, пробовать. Везде он находит причины, которые ему мешают — пропал интерес, что-то не устраивает, хочет убежать и ничего не делать и т.д. т.е. он видит вокруг себя только ограничения. Ему хочется спрятаться, убежать, не выходить из дома, чтобы не сталкиваться с.. .собой. Он смотрит вокруг и видит людей, Взрослых, которые увлечены своим делом, живут своей жизнью, у которых есть свой путь, и он не понимает, почему у него не так.

Какие Вы видите ограничения на своем пути Вы? Почему боитесь остановиться? С чем столкнетесь? Когда ребёнок ещё маленький, то есть родители и они Стимулируют его, т.е. оказывают влияние из вне, а Взрослый человек учиться Мотивировать себя — т.е. сам ставить цели и двигаться к ним. Но, цель он должен увидеть перед собой, чтобы она была для него значимая и яркая. Когда он видит цель, он может обозначить задачи и этапы, которые ему необходимо пройти и начинать следовать. Вы уже выросли, и никто из вне не сможет Вам дать мотивацию. Вам важно учиться мотивировать себя! Возможно, Вы представляли своё будущее раньше, ещё не зная мира Взрослых, у Вас были только фантазии, а когда Вы стали расти, стали сталкиваться с тем, что реальность другая и что Ваши ожидания стали разбиваться. И Вы потерялись. Вы не знаете, чего теперь ожидать, на что ориентироваться. Вы уже видите жизнь иначе. Чтобы Вы смогли разобраться в том, в какой сфере Вы сможете себя максимально реализовать, Вы можете пройти профориентационный тест, который исследует Ваши способности, личностные качества и мотивацию. Анализ результатов поможет очертить конкретные сферы. Но, Вам важно создать для себя новые ожидания от своей жизни и от того, чем Вы на самом деле будете заниматься, более реалистичные. Вы взрослеете и меняетесь, Вы видите уже, с другой стороны, вещи, людей и ситуации, поэтому и меняются ожидания. Не страшно, что то, к чему Вы шли раньше сейчас разбито. Вы можете создать новое представление! На самом деле Нет «правильного» и «неправильного» выбора и решения. Есть опыт, который Вы можете получить, но который может Вам показать что-то о самой себе. Ваш опыт показывает Вам то, что Вы боитесь себя, свои решений, что не доверяете себе, что не чувствуете опоры под ногами, что не чувствуете себя в безопасности, что не чувствуете себя защищенной.

Поэтому Вы и испытываете этот страх и пытаетесь «перестраховаться». Но от чего? от самой себя? Ваша неуверенность, нерешительность и страхи так и будут внутри Вас, будут преследовать Вас где бы Вы ни оказались. Ваш страх сейчас Вас ограничивает, и Вы позволяете ему управлять своей жизнью, прятаться от себя. Для начала Вам нужно вернуть опору, посмотреть в глаза своему страху и вернуть себе контроль над собой и над жизнью. Разрешить себе принимать те решения, которые Вы хотите и не бояться сложностей, а справляться с ними.

Но, для этого Вам предстоит и разобраться в том — почему Вы настолько не уверены в себе, почему этот страх возник в Вас. В принятии своего решения, Вам предстоит всё взвесить и расставить по местам, расставить приоритеты. Вы меняетесь и меняется Ваша жизни, жизненные задачи, жизненные цели, жизненный путь. Вы боитесь изменений, но Вы и не можете остаться на месте.

Если решитесь разобраться в том, что происходит – можете смело обращаться ко мне – работать можно в разных форматах, в том числе и онлайн (whatsapp, viber. skype) – 89118618416 – буду рада Вам помочь!


Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X





Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление Шендерова Елена Шендерова Елена 1 неделя, 5 дн. назад.

Задать вопрос психологу онлайн