<<< Все статьи психологов
Зайцева Анна Автор: Зайцева Анна
31 января 2024 г.
430

Опыт неудач

Опыт неудач
Иногда, чтобы начать что-то делать, мне требуется большое мужество

Иногда, чтобы начать что-то делать, мне требуется большое мужество. В груди сжимается тугой болезненный ком, в горле подкатывает тошнота, и кажется, что, что ни делай — все будет бессмысленно. Я все-таки начинаю — действие, полудействие, четверть-действие — слишком маленькое, чтобы привести к успеху. На полпути на меня накатывает опустошающее бессилие, и я отступаю, придавленная новым неуспехом  (история собирательная)

Бывало с вами такое? 🙂

Одной из причин такого состояния может быть отсутствие опыта побед. В этой области или даже всех побед, вообще.

То есть знание (подтвержденное опытом прошлых лет), что «я никогда не смогу…» Что «Я не тот человек, который»… шарит в математике/ умеет добиваться своего/ встречает подходящих мужчин/ свое подставьте сами…

Если — где-то в глубине души — мы рассматриваем задачу как неподъемную, нам очень сложно уговорить себя, что это не так. Мы собираем все свои силы, чтобы сделать пробные полшажочка. И часто даже неважно, успешные или нет. Потому что на вторые полшажочка, как нам кажется, нужно столько же сил — а мы уже полностью опустошены.

И в результате — новый проигрыш и новое разочарование. Еще один кирпичик в уверенность, что «я не тот человек, который может…»

«Лечится» это ликованием по поводу выполнения (хотя бы частично) самых маленьких шажочков, конечно 🙂

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен