<<< Все статьи психологов
Григорьева Наталья Автор: Григорьева Наталья
2 мая 2024 г.
380

Иллюзия идеала: как стремление к совершенству может обернуться кошмаром

Иллюзия идеала: как стремление к совершенству может обернуться кошмаром
Самосовершенствование - это процесс, который помогает нам расти и развиваться как личности, достигать своих целей и улучшать качество жизни

Самосовершенствование — это процесс, который помогает нам расти и развиваться как личности, достигать своих целей и улучшать качество жизни. Когда мы работаем над собой, мы становимся более осознанными, уверенными и счастливыми людьми. Вроде бы полезно и заманчиво.

Стимулировать нас двигаться вперед, развиваться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом могут различные факторы: это могут быть желание быть лучше, стремление к достижению целей, внутреннее недовольство текущим положением дел или внешние стимулы, такие как сравнение себя с другими, успехи других людей или общественное давление (влияние окружающих и их ожиданий и стандартов красоты и успеха).

Излишняя самокритичность, постоянное стремление быть лучше других и ожидания несбыточных результатов могут привести к неврозу самосовершенствования. Это состояние, когда мысли об ошибках и недостатках не дают покоя. Невроз самосовершенствования может привести к ухудшению психического и физического состояния: тревоге, депрессии, чувству беспомощности, проблемам в отношениях.

Это уже серьезное состояние, которое требует внимания и коррекции. Но, не все могут остановиться. Человек может ощущать все эти симптомы, но продолжать действовать, не осознавая вреда, который уже нанесен.

Ошибки, ведущие к неврозу и печальному исходу

1. Перфекционизм: желание всегда быть безупречным без принятия реальности

2. Самокритичность: безжалостная критика себя за малейшие недочеты и жестокое отношение (самонаказание)

3. Сравнение с другими: постоянное сравнение своих успехов и внешности с другими людьми, нереалистические ожидания, основанные на иллюзиях (вот когда я стану…, тогда меня полюбят и т.п.)

4. Избегание ошибок: боязнь неудачи и отказ от новых действий.

5. Непоследовательность: отсутствие ясной стратегии и плана самосовершенствования.

6. Идеализация успеха: ожидание моментальных идеальных результатов может привести к разочарованию.

7. Изоляция: стремление к совершенству может привести к непониманию в отношениях и изоляции от окружающих, отсутствию поддержки.

И что тогда?

???? Печальный исход невроза самосовершенствования может проявиться в виде эмоционального истощения, потери интереса к жизни, нарушений сна и пищевого поведения, а также в серьезных психических и физических проблемах.

С чем я встречалась у себя на приеме:

1. Психические расстройства: например, такое как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), где человек испытывает навязчивые мысли об идеальности и необходимости контроля, что приводит к компульсивным действиям в поисках совершенства.

2. Нарушения пищевого поведения: булимия, анорексия

3. Тревожные расстройства: например, тревожное расстройство общего характера, где постоянные беспокойства о достижении идеала могут привести к выраженной тревоге и напряжению.

4. Депрессивные расстройства: постоянная борьба за идеальность, особенно при частых неудачах или несоответствии ожиданий, может спровоцировать развитие депрессивных состояний.

5. Крах самооценки и самокритичность: экстремально высокие стандарты идеальности могут привести к чрезмерной самокритичности и негативной самооценке, что является одним из механизмов развития психопатологии.

6. Межличностные проблемы: неумение принимать других и себя такими, какие они есть, из-за постоянного стремления к идеальности, может вызывать конфликты и одиночество, что также может усугубить психическое состояние.

7. Психосоматизация: физические симптомы, такие как головные боли, напряжение мышц, проблемы со сном и пищеварением, могут быть связаны с постоянным стрессом и напряжением, связанным с борьбой за идеальность.

Большинство этих проблем нуждается в параллельном наблюдения у врача-психиатра. Конечно же, каждый случай уникален, и подобные состояния могут иметь различные факторы и корни, которые требуют индивидуального подхода.

В заключении хочу напомнить, что самосовершенствование — это не марафон, где нужно бежать быстрее всех. Это процесс, который стоит осознанно и здравомысляще включать в свою жизнь.

Самосовершенствование — это не о совершенстве, а о росте и развитии.

Если вы чувствуете, что столкнулись с неврозом самосовершенствования или испытываете трудности в процессе роста, я готова помочь вам разобраться в этом.

Хотите научиться принимать себя таким, какой вы есть, и перестать мучиться из-за идеала? Давайте обсудим шаги к пониманию себя и гармонии между своими целями и психологическим комфортом.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора