<<< Все статьи психологов
Юлия Логвиненко Автор: Юлия Логвиненко
4 ноября 2020 г.
1910

Одобряй меня полностью!

одобрение лайк
Одобряй меня полностью!
Хотеть одобрения нормально до тех пор, пока не начинаешь от него всецело зависеть и ловить себя на страхе «а что люди скажут!?»

Про зависимость от одобрения.

Хотеть одобрения нормально до тех пор, пока не начинаешь от него всецело зависеть и ловить себя на страхе «а что люди скажут!?» (или родители, родители родителей, их соседи и продавщица из мясного отдела).

Жить с оглядкой на другого. В ожидании его реакции. В бесконечной жажде похвалы или страхе гнева и критики. Брр.. представьте, сколько сил на это уходит. Дохрениллион.

Когда я живу свою жизнь через призму чужого мнения и одобрения, в моем мире не остаётся места для себя: своих нужд, потребностей, желаний, целей.. для обычных человеческих хотелок.

— Хочешь мороженое?
— Не знаю. Пойду у мамы спрошу, хочу ли я мороженое.

Если я делаю что-то ради одобрения, то скорее всего не доделаю. Действуя без интереса к результату или к самому процессу, я рискую затухнуть на первой же напряжённой ноте, развалиться и впасть в истерику при первом дедлайне. Прикинуться мертвой лишь бы не трогали с мыслью «а не так уж и надо было».

Как я к себе отношусь? Я средство для чьих-то несбывшихся мечт? («папа хотел, чтобы я был врачом»).

Одобрение, как наркотик, как вода в пустыне. Его всегда мало. Без него ломает. Без него непонятно где я, кто я, и чего хочу. Без него нет меня.

С чего бы это другим людям лучше меня знать, что и как мне надо? А если и я этого не знаю, то имею право экспериментировать и исследовать. Даже имею право наступать на одни и те же грабли одного и того же завода.

Отойдите, не мешайте: провожу эксперимент с переменными «грабли-1», «грабли-2», «контрольные грабли».

При очередном намерении свернуть гору задайте себе вопросы «Оно мне надо? Я хочу?» а точнее «Это нужно МНЕ? Этого хочу Я?».

Никто лучше, чем вы, не знает, чего вы хотите. Исследуйте.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн