<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
19 февраля 2024 г.
1150

Измена: если решили сохранять отношения

Измена: если решили сохранять отношения
Все тайные сообщения прочитаны, доказательства обнаружены, первые эмоции улеглись и пришло понимание новой реальности

Все тайные сообщения прочитаны, доказательства обнаружены, первые эмоции улеглись и пришло понимание новой реальности. Вопрос «Как это пережить?» еще долго будет актуальным, но в первую очередь важно найти ответ на вопрос «Что теперь делать?». Если пара принимает решение о сохранении отношений, важно понимать, что совместной и личной работы предстоит много.

Что не является такой работой? Например, если пара будет делать вид, что ничего не было. Или если неверный партнер попросит прощения, а пострадавший партнер скажет: «Хорошо, я тебя прощаю», но при этом будет либо постоянно напоминать, либо копить в себе обиду и злость. Или если пара примет решение о том, что теперь их отношения приобретают статус свободных отношений (о таком желательно договариваться до начала отношений). Измена – это точка невозврата, кризисная точка, поэтому делать вид, что ничего серьезного не произошло, очень губительно для обоих партнеров.

Пострадавшему партнеру придется не просто заново учиться доверять тому, кто уже не оправдал это доверие. Важно разработать для себя критерии, по которым вы сможете понять, есть ли смысл снова ввязываться в это. Наивную мечту о том, что никто и никогда вас не предаст уже давно пора отпустить, потому что эта вероятность всегда будет в близких отношениях, а гарантий никто не даст. На что важно обратить внимание?

Обстоятельства измены: как это произошло, как долго это длилось, как это скрывалось? Для кого-то смягчающим обстоятельством будет одноразовая связь в состоянии алкогольного опьянения, для кого-то – длительная связь с другим человеком («Значит есть чувства, а не просто опозорил меня походом к какой-то профурсетке за деньги»), для кого-то, наоборот, связь за деньги «не считается». Уязвимое состояние того, кому изменяли, тоже характеризует неверного партнера, поэтому важно очень внимательно к этому отнестись. Классические истории про жен, которые лежат в больнице или мужей, пропадающих на работе, а в это время их половинки не могут управиться со своими потребностями – не сериальные выдумки, а реальная жизнь.

Взгляд на верность в отношениях: если партнер считает, что вся проблема только в том, что вы узнали об измене или в том, что так заложено природой, что мужчины по своей природе полигамны. А может вообще не было запрета на измены, а что не запрещено – разрешено, ну и т.д. У каждого свой взгляд на отношения, поэтому важно, чтобы эти взгляды все-таки совпадали в паре.

Желание слушать, сопереживать, понимание масштаба проблемы. Умение говорить и доносить свою точку зрения. Ведь измена произошла не просто так, у того, кто изменил были свои причины и это должно обсуждаться в обязательном порядке, иначе кризис не преодолеть. Пострадавшая сторона, в свою очередь, должна набраться терпения (раз уж решили сохранять отношения) и создавать доверительную атмосферу для того, чтобы услышать то, что хочет донести партнер. Если всего этого нет, и изменивший партнер считает, что пострадавший преувеличивает и выдумывает, и вообще сам/а виноват/а, то тогда вопрос о доверии о можно смело закрывать.

Если пара решает сохранить отношения исключительно ради детей, то без основательной работы над отношениями вы рискуете получить от детей очень обидную фразу о том, что лучше бы вы развелись. Потому что проблема, вызвавшая разлад, никуда не исчезнет, а будет дальше разрушать взаимоотношения на всех уровнях. Можно перестать быть друг другу любимыми людьми, но родителями вы все равно остаетесь, и, к сожалению, часто дети становятся невольными посредниками нерешенных конфликтов, замалчивания и демонстрации примера того, как не надо строить отношения.

Оба партнера должны разобраться не только в том, почему произошла измена, но и определить процент своего влияния на эту ситуацию. Как и что может сделать каждый из партнеров, чтобы не просто улучшить свои взаимоотношения, а выстроить их заново, только теперь уже отрыто говоря друг другу о своих недовольствах. Что лежит в основе этих недовольств? Реальное поведение друг друга, фантазии об идеальных отношениях, психотравмы? Со всем этим трудно разобраться самостоятельно, поэтому в помощь все возможные способы – как минимум необходима индивидуальная работа с психологом, а как максимум – парная и индивидуальная.

Решение о сохранении отношений точно не будет окончательным, потому что если вы оба решитесь на такую работу, вам придется очень многое пройти вместе. И не каждая пара готова к такой степени эмоциональной близости, не каждый изменивший захочет загладить свою вину, ограничивать свое поведение, лишать себя каких-то удовольствий, не каждый пострадавший сможет усмирить свое раненое эго и простить на деле, а не на словах. Паре предстоит избавится от иллюзий, каждому из вас придется измениться, поэтому важно четко понимать, для чего проходить такой болезненный путь. Без честности и желания, без ежедневных действий эта кризисная точка под названием «измена» станет окончанием, а не многоточием.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен