Спросить психолога

Как избавиться от чувства вины и страха?

Как избавиться от чувства вины и страха?
Аватар
Дмитрий
Пользователь
15.10.2020 в 01:00#57324

Устроился на новую работу. На испытательном сроке понял, что мне не подходит это направление по многим параметрам, и принял решение уйти. Сообщил заранее руководителю, начал готовить передачу дел. И началось странное: руководитель не стал со мной даже разговаривать - ни лично, ни в ответ на сообщение о переданных делах и информации, где что искать. Процесс увольнения прошел молча, также молча меня убрали из рабочих чатов. Коллеги в команде, как оказалось, вообще не в курсе, и узнали только после моего объявления им, задали вопросы, я обосновал свой уход, и мы тепло попрощались, взаимно пожелав удачи - от руководителя тишина. И тут я случайно узнаю, что на меня возлагали большие надежды и строили планы, и что мой уход воспринят как предательство, когда нужно как никогда взяться за дела. Также мне пророчили провал в карьере, и что я больше нигде не найду перспектив, кроме как на покинутом мной месте. Как избавиться от чувства вины и перестать себя казнить за свой выбор? Спустя две недели мне и правда начинает казаться, что больше я нигде не реализуюсь и не найду перспектив, и страшно подвел всю компанию.


Написать отзыв психологу Дмитрий
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоанализ (классический)
15.10.2020 в 08:32#57334

Дмитрий, здравствуйте. Вы пишете, что вы отнеслись к себе аналитически, что разобрались в ваших ощущениях, заметили что вы не соответствуете занимаемой вам должности и что вы своевременно обратились к руководителю и обозначили свое желание в расторжении еще не закрепленного договора о сотрудничестве. Ваш поступок совершенно логичен и оправдан. Появившееся ваше беспокойство связано с тем, что руководитель в силу каких-то причин отреагировал на ваше заявление молчанием. Руководитель ассоциируется с системой, которая выше вас. Будто есть некое всемогушество системы и вы принадлежите к этой системе. Словно вы зависимы от системы.

Что значит молчание значимого объекта для вас? Может это как проявление испепеляющего гнева, где все выгорело и возникшая пустота действует на вас с ужасом. Что за страх появился у вас? Может вы имеете внутри себя похожий опыт расставания чтобы приобрести независимость и действовать самостоятельно, а оставшись свободным от отношений ищете покровительства и готовы поверить в то, что на вас как будто могут могут подействовать мистические силы и "навести на вас порчу". Тогда может быть услышанное за спиной, что на вас возлагались большие надежды заставляет вас быть подверженным своей внутренней критике и быть обольщенным облачным фантазиям о том, что вы могли изменить их систему и вывести ее в разряд передовых. Поэтому можно думать о вашем всемогуществе. Но страх и может быть другим. Вы можете позвонить для прояснения причины.


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Пустовойтова Елена
Пустовойтова Елена
Психолог
г. Санкт-Петербург
Эмоционально-образная терапия
15.10.2020 в 10:40#57355

Ответ для: Дмитрий

Дмитрий, здравствуйте! не позволяйте другим людям и их пророчествам портить себе жизнь, не подавайтесь на чужие внушения. Вы когда уходили имели на это свои причины, у Вас была возможность все взвесить и обдумать.

У начальника свои взгляды и он смотрит на сотрудника не с его позиции, а с позиции компании, чем этот. человек может быть полезен компании, что компания может получить? Понимаете разницу? насколько Ваши мотивы расходятся?

Вы смотрите, насколько Вам это полезно?

а начальник, насколько ему?)))

потому видение ситуации может быть очень разным. верьте себе)

Удачи


Написать отзыв психологу Пустовойтова Елена
X




Бернацкая Елена
Бернацкая Елена
Психолог
г. Москва
Психоанализ (классический)
15.10.2020 в 22:54#57438

Уважаемый Дмитрий, судя по Вашим словам, Вы действовали в рамках договорных отношений, и рационально понимаете, что нет причин для чувства вины. Но когда мы узнаем, что, оказывается, мы кого-то подвели, не оправдали надежд, мы естественно чувствуем себя дискомфортно от этой новости. Другое дело, если Вы через 2 недели продолжаете думать об этом. Тогда можно задаться вопросом, были ли в Вашей жизни уже подобные ситуации, после чего Вы испытывали чувство вины и страх? Часто наши избыточные реакции - отголоски непроработанных переживаний в подобных ситуациях прошлого. Если Вас продолжает это беспокоить, желательно проработать это с психологом. Удачи Вам, Елена


Написать отзыв психологу Бернацкая Елена
X





Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление Бернацкая Елена Бернацкая Елена 1 неделя, 1 день назад.

Последние вопросы

Аватар Самобичевание и самоедство. Платный4 ответов Арина 15 час. назад Аватар кружится голова Платный5 ответов Любовь 16 час. назад Аватар Сказать его девушке об измене? Платный15 ответов Карина 3 дн. назад Аватар Проблемы с мужем Платный4 ответов Дарья 4 дн. назад Аватар Любит ли мужчина Платный38 ответов Ирина 6 дн. назад Аватар Не могу построить свою личную жизнь Платный4 ответов Диана 1 неделя назад Аватар Мне кажется, что у меня депрессия Платный5 ответов Светлана 2 нед. назад Фобический невроз 2 ответов Наташа 10 часов назад Хочу другую маму 2 ответов Екатерина 22 часа назад Ребёнок от первого брака 2 ответов Наталия 2 дня назад То все хорошо, то очень плохо 2 ответов Стася 2 дня назад Книга турбо-суслик 1 ответов Стася 2 дня назад Лечить депрессию без психолога 2 ответов Стася 2 дня назад Мне кажется, что у меня депрессия 3 ответов Анастасия 2 дня назад Измена мужу с его другом 4 ответов Алена 2 дня назад интернет-отношения. запуталась 5 ответов Ирина 3 дня назад Как отвечать и реагировать в ситуации? 4 ответов Анастасия 3 дня назад не могу построить отношения 7 ответов яна 4 дня назад Подавленность и депрессия 2 ответов Алик 4 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0