Проблемы с социализацией

Аватар
Екатерина
Пользователь
22.01.2021 в 01:58#64834

Здравствуйте, уважаемые пользователи. Тема заголовка сама пришла в голову и не призвана описать ситуацию полностью. Постановка проблемы и несколько ситуаций ее проявления. Никогда не наблюдала за собой боязни с кем-то заговорить в юношестве. Спокойно вещала со сцен, поставленный голос. Но уже тогда было заметно, что голос в толпе среди не совсем известных людей подаю нечасто. Если есть вопрос, могу не задать. Затем ситуация начала пускать корни дальше. Вроде возраст должен играть раскрепощающий фактор. Но нет. Ко всему прибавилось не просто нежелание обратиться за помощью, задать действительно важный вопрос, который сбережет часы или даже дни времени, наставит на верный вектор поиска, а буквально страх. Ощущение, будто я глупею, когда говорю о просьбе. Я могу начать повторять слова, ломать логические связки разговорного языка, говорить тихо и забито. И ладно, если бы это происходило с кем-то, кто действительно может нарычать в ответ. Это происходит с друзьями. С родными. С наставниками по работе, которые довольно милы и способны ответить. Но меня буквально сковывает сама мысль. И понимание того, что эта непонятная ерунда только портит качество жизни, никак меня от нее не спасает. Следует ли пойти к специалисту? Или применять какие-либо распространенные техники перебарывания? Я максимально убиваю свои нервные клетки этим процессом. Может быть, вам есть что сказать.


Написать отзыв психологу Екатерина
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоанализ (классический)
22.01.2021 в 03:15#64836

Екатерина, доброго времени. Вы пишите, что обладаете опытом говорить с незнакомыми, что голос у вас поставлен, но это случается тогда, когда вы несете определенную информацию для людей, которые пришли и хотят получать то, что вы можете им дать и вы знаете о чем будете говорить. Оказавшись среди людей, вы теряетесь так как ваша информация им не нужна, вы теперь на другой стороне общающихся между собой, в качестве принимающей и вам необходимо сформулировать вопрос и найти того, кто компетентен в вашей потребности и способен удовлетворить вашу потребность. Сказать, что ваши переживания не обоснованы - это равнозначно, что обесценить вас. Человек социален и общение ему необходимо и когда что-то идет не так лучше исследовать причину. У вас есть опыт давать, отдавать, но будто есть проблема с определением себя, с наполнением себя, с принятием может быть с выделением или так сказать как бы с выражением личных границ.


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Пашевич Екатерина
Пашевич Екатерина
Психолог
г. Гомель
Гештальт-терапия
22.01.2021 в 04:35#64837

Здравствуйте. На Ваш вопрос о походе к специалисту логичеен. Нужно разбираться, что конкретно с Вами происходит при личном контакте с другими людьми. По описанию похоже на сильную тревогу, при которой, по впечатлению, происходит сильное сдерживание. Но я могу ошибаться. Если не ошибаюсь, то обратите внимание на то, что происходит с вашим телом, сжимается ли? Можете ли Вы на него опереться, почувствовать опору? Поддерживаете ли Вы его дыханием? Возможно, у Вас есть какие либо страхи, связанные с тем, что произойдёт, если Вы что-то получите от другого человека. Что самое страшное для Вас может случится? Что если Вы сможете опереться на другого? Или Вы "должны" быть самостоятельной? В целом- много вопросов, с которыми нужно разбираться и уточнять. По тексту Вы думаете и пишите логично и понятно. Вот тут тоже вопрос: что помогло Вам обратиться сюда? Возможно отсутствие личного контакта облегчает Вашу задачу с просьбами-это может быть Вашим ресурсом. Но нужно смотреть, что происходит и останавливает Вас в контакте.


Написать отзыв психологу Пашевич Екатерина
X




Тяпкин Иван
Тяпкин Иван
Психолог
г. Лабинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
22.01.2021 в 08:08#64839

Здравствйте Екатерина!

Из вашего описания следует, что ваша тревога вполне обоснованна. Причины вызвавшие её могут быть разные и с этим необходимо разбираться. Работа со специалистом поможет вам быстрее разобраться с вашими страхами и боязнью с кем то заговорить в обществе. Но вы можете и самостоятельно попробовать что-то с этим сделать. Однако начать необходимо не с техник "перебарывания" а с поиском причин которые вызвали подобную проблему. Если удастся найти эту основную причину вашего тревожащего состояния и устранить её, то тогда и не придётся использовать техники стабильной речи. Причины вызвавшие подобное состояния могут быть связаны с каким-то пережитым страхом, возможно не осознаваемым вами и "сидящем" в подсознание. Попробуйте вспомнить что-либо подобное связанное с пережитым страхом и избавиться от него.


Написать отзыв психологу Тяпкин Иван
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
22.01.2021 в 08:30#64840

Здравствуйте, Екатерина! Вы боитесь проявить себя и спросить что-то не просто так, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения. А это говорит о том, что Вы уязвимы. Источник был уже давно внутри Вас, а возраст не был фактором, который должен был раскрепостить, скорее, наоборот, корни стали сильнее и глубже.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе. Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!


Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X




Зорина Эльвира
Зорина Эльвира
Психолог
г. Санкт-Петербург
Психоаналитическая терапия
22.01.2021 в 08:48#64844

Ответ для: Екатерина

Добрый день, Екатерина. То, что Вы описываете, очень похоже на страх проявить себя - страх быть видимой. Не выделяться и бояться проявить себя другим людям. Отсюда - лучше промолчать, чем спросить.Скорее всего, бессознательно Вы чувствуете какую-то угрозу, неуверенность. Как Вам такое предположение?

С уважением, психолог Зорина Эльвира


Написать отзыв психологу Зорина Эльвира
X




Аватар
Екатерина
Пользователь
22.01.2021 в 10:50#64848

Ответ для: Пашевич Екатерина

Безличное общение, ненаправленное ни на кого общение дается гораздо легче. Как мне говорили, вроде одно лицо, но в чате и в реальности - будто два. Хотя для нашего поколения это заявление и не ново. И обратиться сюда заставила только невозможность вывезти этот вопрос своими силами. Никакие уговоры, взгляды назад, разбор полетов с собственным боящимся чем-то внутри, не могут разорвать этот почти что ужас. Хотя пишу и понимаю, "ну, что за глупости, ведь были просьбы о помощи". И тут же вспоминаю три контрситуации на каждую хорошую, где ноги дрожат, а голос становится совсем не моим. Тело меня будто покидает, изменяет структуру, становится легче. Сердце бьется как бешеное, ноги подкашиваются, и все в области плеч становится каменным. Если же уговорить себя удалось, то потом будто хочется стряхнуть с себя что-то, моментально привести все мышцы в напряжение и расслабиться. Это немного помогает. Ну и повторно договориться с собой, что это не выглядело ни глупо, ни зазорно, ни нелепо, что человеку просто все равно. И жить с этой кашей внутри невообразимо. Понимать ее противоречивость - еще хуже. Таким образом, с Вашей стороны было наиболее точное видение этого.


Написать отзыв психологу Екатерина
X




Виноградов Николай
Виноградов Николай
Психолог
г. Киев
Коучинг
22.01.2021 в 13:09#64858

Здравствуйте.  С детства предпочитали больше наблюдать за незнакомым общением, анализировали происходящее, можно сказать из засады и так как  "не выдавали" себя, то чувствовали спокойно. Это условный сценарий. На данный момент в таком подходе появился дискомфорт, потому что часто нужна важная информация. Могу предположить, что вы не любите одеваться относительно ярко, дабы не вызывать на себя внимание. Если эта теория верна, то побороть этот страх конечно  можно. Вы наверняка догадались как, выход из тени, и начинать нужно со стиля в одежде. Как только вы привыкните к тому, что на вас обращают внимание этот комплекс, назовем его так, пройдет.

психолог-консультант с опытом работы более 12 лет.


Написать отзыв психологу Виноградов Николай
X




Пашевич Екатерина
Пашевич Екатерина
Психолог
г. Гомель
Гештальт-терапия
22.01.2021 в 13:54#64860

Ответ для: Екатерина

Спасибо Вам за оказанное доверие и что рассказали о себе. Это меня затронуло и очень хочется Вас поддержать.


Написать отзыв психологу Пашевич Екатерина
X





Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

В этой теме 8 ответов, 7 участников, последнее обновление Пашевич Екатерина Пашевич Екатерина 1 месяц назад.

Последние вопросы

Аватар Как определить, что я хочу? Платный0 ответов Анастасия 1 час назад Аватар Мысли о самоубийстве Платный5 ответов Лика 10 час. назад Аватар Отношения с мамой Платный6 ответов Маргарита 15 час. назад Аватар Как простить измену мужа. Что делать дальше Платный24 ответов Екатерина 17 час. назад Аватар Что с ним происходит ? Почему так себя ведёт ? Платный11 ответов Эвелина🌸 19 час. назад Аватар Проблемы с деньгами Платный6 ответов Андрей 1 день назад Аватар Расцениваю как измену Платный19 ответов Alex 2 дн. назад Аватар Второе расставание легче? Платный19 ответов Ирина 3 дн. назад Аватар Узнала, что парень смотрит порно. Платный8 ответов Анна 3 дн. назад Аватар Есть ли шанс на продолжение отношений? Платный19 ответов Анастасия 5 дн. назад Отношения между мужчиной и женщиной 1 ответов Анна 6 часов назад Отношения с мамой 0 ответов Маргарита 10 часов назад Как общаться? Помогите( 0 ответов Алек 11 часов назад Муж бисексуал или я не понимаю его 5 ответов Надежда 23 часа назад Опозорился перед одноклассником 2 ответов Дима, 1 день назад Боязнь отношений 4 ответов Лина 1 день назад Отношения с ребёнком 4 ответов Любовь 1 день назад Постоянные нервные срывы, депрессия, нет желания жить. 2 ответов Настя 2 дня назад Я изменила парню и мне очень стыдно 4 ответов Саша 2 дня назад Нормально ли,что мне нравится смотреть порно изнасилование? 3 ответов Вячеслав 2 дня назад Проблемы в отношениях 5 ответов Виола 2 дня назад Почему существует определенная группа людей, которые ненавидят детенышей обезьянок? 3 ответов Андрей 3 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0