Лечение СДВГ и пограничного расстройства

Аватар
Никита
Пользователь
15.09.2021 в 11:00#82320

Добрый день, у меня достаточно общий вопрос

Моя подруга недавно узнала от психолога, что у неё СДВГ и одновременно пограничное расстройство. Последнее время она очень плохо эмоционально себя чувствует и эта информация только ухудшила её состояние, она говорит, что это не лечится никак, кроме фармакологии = принятии лекарств. Как скептик я в это не поверил и прочел пару статей и вроде как есть способы, правда там не описывалось одновременное лечение этих расстройств. Хотел бы спросить у вас как у профессионалов есть ли реально способы (кроме принятия лекарств) лечение этих расстройств и какие шаги предпринять ? Благодарю


Написать отзыв психологу Никита
X




Лунин Александр
Лунин Александр
Психолог
г. Санкт-Петербург
Психоаналитическая терапия
15.09.2021 в 16:50#82374

Отмечу сразу, что я не знаю какие именно симптомы и какой интенсивности беспокоят вашу подругу. Но вместе с адекватной психотерапией фарма может оказать весьма положительный эффект. Гипотетически, конечно же. Медикаментозно снимаются острые симптомы, а психотерапия помогает в формирование новых паттернов поведения и отношений, облегчая адаптацию, учитывая специфику имеющихся нарушений. Есть замечательная, понятно написанная книга про пограничные личности. Она достаточно популярно именно из-за понятного языка изложения. Авторы Джерольд Крейсман и Хэл Страус, "Я ненавижу тебя, только не бросай меня". Возможно она поможет вам, или подруге, лучше понять происходящее с ней. Желаю вам успехов, терпения и сил на этом пути.


Написать отзыв психологу Лунин Александр
X




Зорина Эльвира
Зорина Эльвира
Психолог
г. Санкт-Петербург
Психоаналитическая терапия
16.09.2021 в 10:32#82405

Ответ для: Никита

Никита, здравствуйте!Спасибо за Ваш вопрос.

Иногда прием препаратов, действительно, необходим. Не видя сейчас Вашу подругу, сложно сказать что-то определенное. Но смотрите, какая вещь: прием препаратов помогает снять острое состояние, как-то поддержать человека, но это симптоматическое лечение. Препараты никак не помогают что-то изменить внутри, понять, осознать. Ну, например, почему и как ты попал в такое состояние? Здесь дальше все равно нужно работать с психологом/психотерапевтом.

Есть люди, которые живут и с СДВГ и ПРЛ всю жизнь и не знают даже об этом.

С ПРЛ лучше всего подходит аналитическая терапия или психоанализ. Помогает. Но нужно понимать, что это лечение займет несколько лет.

Уже хорошо, что рядом с Вашей подругой находится такой человек, как Вы. Способный поддержать и разобраться в сложных вопросах. Это важно!

Если будут вопросы - можно ко мне обратиться. Расскажу подробнее.

С уважением, психолог Зорина Эльвира


Написать отзыв психологу Зорина Эльвира
X





Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление Зорина Эльвира Зорина Эльвира 1 день, 6 час. назад.

Задать вопрос психологу онлайн