<<< Все статьи психологов
Рыжук Филипп Автор: Рыжук Филипп
1 октября 2022 г.
1700

Ошибки начинающего руководителя

Ошибки начинающего руководителя
Для начала разберемся в том, как вообще можно стать руководителем. Существует несколько вариантов: во-первых, человек может быть владельцем своего собственного … Читать далее «Ошибки начинающего руководителя»

Для начала разберемся в том, как вообще можно стать руководителем. Существует несколько вариантов: во-первых, человек может быть владельцем своего собственного бизнеса; во-вторых, бизнес может являться семейным, а человек, в таком случае, — начальником «по наследству»; в — третьих, человек часто может становиться начальником по чьей-то рекомендации либо просто продвигается вверх по карьерной лестнице. Конечно, возможны и другие варианты, но эти – самые распространенные.

Затруднения новоназначенного руководителя

Когда человек приступает к исполнению любой новой должности, у него (что совершенно естественно) появляются новые обязанности. В этом отношении должность начальника – особенная. Она влечёт за собой не только новые обязанности, но и совершенно иную степень ответственности, которая будет возлагаться на человека: теперь он отвечает не только за себя (как это было ранее), но и за тех, кто ему подчинен.

Порой, рассуждая о своих начальниках, многие подчиненные думают: «Вот я бы на его месте…». На самом же деле, через некоторое время, оказавшись на этом самом месте, начинающий руководитель обычно сталкивается с рядом проблем и вопросов, например: «Как правильно организовать рабочий процесс? Как добиться результативности? Как установить субординацию в коллективе?»

Лидерами рождаются или становятся?

Редко бывает так, когда начальником становится человек, который был буквально рожден для этой должности (он быстро схватывает, не боится рисковать, но в то же время тщательно обдумывает каждый шаг; такой человек на подсознательном уровне уже знает, где и как ему следует поступить).

В подавляющем же большинстве случаев у руля оказывается амбициозный, целеустремленный, «знающий» и «умеющий» человек, но пока еще не до конца способный этими знаниями и умениями распоряжаться. Именно это и становится причиной довольно типичных ошибок, совершаемых начинающими управленцами.

Распространенные ошибки начинающих управленцев

Одной из самых распространенных ошибок, пожалуй, является следующая: начальник сам выполняет работу, которая является обязанностью его подчиненных. В таких случаях начинающий босс еще просто не освоился на своей новой должности.

Следующая проблема: начальник боится, что подчиненный совершит ошибку. Обычно новоиспеченный управленец, привыкший ранее выполнять работу самостоятельно, думает, что так будет надежнее и сейчас. Однако не стоит забывать, что функции начальника – направить и организовать процесс. При корректной реализации этих функций, ошибки совершаемые подчиненными (из-за которых, собственно, весь сыр — бор), сведутся к минимуму.

Еще одна ошибка связана с контролем работы, выполняемой подчиненными. Этот вопрос можно рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, это излишний контроль. Частое вмешательство в работу коллектива, большой объем отчётности или бесконечные проверки совершенно точно будут нервировать сотрудников и отвлекать их от выполнения первостепенных задач. С другой стороны – контроль недостаточный. Такая проблема возникает из-за неопытности управленца, который считает, что отчётность не нужна вообще, ведь люди же как-то работали до этого. Чаще всего недостаток контроля влечет за собой серьезные потери: обнаруживается, что упущено что-то серьёзное.

Очень важно ставить перед сотрудниками корректные, четко определенные цели и задачи. Тогда у начальника не будут возникать мысли, о том, что коллектив не хочет его понимать или о том, что он плохой управленец.

Развитие лидерских качеств у руководителя

Причина управленческих ошибок проста – неумение правильно использовать имеющиеся знания, и, как следствие, неуверенность в себе. Поэтому отдельным этапом в становлении начальника должно стать его саморазвитие. В идеале это посещение специализированных тренингов, мастер-классов и различных мероприятий, соответствующих нужной тематике.

Еще один хороший вариант – чтение литературы. Сейчас существует довольно большое количество книг (как зарубежных, так и отечественных авторов), чтение которых будет помогать в выстраивании персональной траектории развития человека и как хорошего управленца, и как личности в целом.

Массу полезной информации можно найти и в интернете. Однако к ней нужно подходить избирательно: совсем не обязательно, что эта информация изложена квалифицированным специалистом, поэтому более актуальными должны быть работы, в которых указаны авторы или ссылки на источники.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен