<<< Все статьи психологов
Муратова Анна Автор: Муратова Анна
27 января 2020 г.
8750

На каком основании РЭПТ?

убеждения себя
На каком основании РЭПТ?
Принципы РЭПТ говорят о том, что иррациональное мышление является главной причиной эмоциональных расстройств человека.

В своей статье мне хотелось бы рассказать,на каком основании я выбрала себе РЭПТ (рационально-эмотивно-поведенческая психотерапия) направление в своей психологической профессиональной практике.

По окончанию пятилетнего обучения в университете встал вопрос о выборе подхода в психологии, в котором мне хотелось бы работать, он стоял между такими великолепными и близкими мне по духу направлениями,как : Гуманистическая психология А.Маслоу, Индивидуальная психология А.Адлера, Когнитивно-поведенческая психология А.Бека и собственно Рационально-эмоционально-поведенческая психология А.Эллиса. И я становила свой выбор все же на РЭПТ, потому что мне очень близка сама философия А.Эллиса. Мне близок рациональный подход во многих сферах моей жизни, ведь рационально — значит целесообразно, здравомысляще , и это относится к психологической или по-другому- эмоциональной зрелости . РЭПТ основан на когнициях (мыслях) и , как говорил древний философ-стоик Епиктет, » мы-то,что мы думаем» , и второе » нас расстраивают не сами вещи,а то , что мы о них думаем» , сюда же можно привести У.Шекспира :» Нет ничего ни хорошего, ни плохого, это размышление делает все таковым» .

Принципы РЭПТ говорят о том, что иррациональное мышление является главной причиной эмоциональных расстройств человека. Именно с этим и работает РЭПТ, применяя теорию или подход АВСДЕ, где А-это активация (события,ситуации,поступки), В-это суждения (знания,мнения,убеждения,установки,верования,модель мира ), С-это последствия ,на основании воздействия А на В (эмоциональные , рациональные , поведенческие , ситуационные) , Д-это дискуссия или научно-исследовательский метод (логика и факты) , Е- это новая философия человека, на основании Д и опровержении irВ , то есть иррациональных мыслей , убеждений и установок. Вот именно с В работает РЭПТ, то есть задача РЭПТ — консультанта научить клиента , распознавать у себя эти иррациональные убеждения и установки и с помощью дискуссионного , научного , исследовательского метода , основанном на фактах и логике , нивелировать irВ , переформатировать свои мысли и свое сознание себе на пользу , обретя новую жизненную философию , конструктивную и экологичную для жизни клиента.

Помимо научного философского подхода , мне нравится применять в своей профессиональной практике , так сказать , народную мудрость , основанную на пословицах и поговорках . Резюмируя свою статью , хотелось бы сказать , что человек , в значительной степени (хоть и не полностью) , сам является творцом расстраивающих его мыслей и чувств , а потому в его власти взять их под контроль и изменить ход своих мыслей себе на пользу , то есть человек может перестать чувствовать себя несчастным , если будет работать в направлении поиска и преобразования своих иррациональных представлений с помощью научного исследовательского метода для приобретения своей новой жизненной философии.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме