<<< Все статьи психологов
Болдаков Александр Автор: Болдаков Александр
14 января 2023 г.
430

Стоит ли доверять индексу массы тела и что такое «парадокс ожирения»

Стоит ли доверять индексу массы тела и что такое «парадокс ожирения»
Стоит ли доверять индексу массы тела и что такое «парадокс ожирения»
ИМТ - индекс массы тела, величина, представляющая собой отношение массы тела к квадрату роста человека и измеряющаяся в килограммах на метр в квадрате

ИМТ — индекс массы тела, величина, представляющая собой отношение массы тела к квадрату роста человека и измеряющаяся в килограммах на метр в квадрате. Проще говоря, если рост человека 170 см и вес 70 кг, то индекс массы тела это 70/(1,7*1,7), где 70 это вес человека, а 1,7 это его рост. И равен индекс массы тела при таких показателях 24,2.

А какой же ИМТ считается оптимальным?

В соответствии с рекомендации ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:
✅ 16 и менее – выраженный дефицит массы тела.
✅ 16-18,5 – недостаточная масса тела.
✅ 18,5 – 25 – норма
✅ 25-30 – избыточная масса тела (предожирение)
✅ 30-35 – ожирение первой степени
✅ 35-40 – ожирение второй степени
✅ 40 и более – ожирение третьей степени (морбидное)

⚠ Получается что при росте 170 см нормальный вес человека составит 53,5 – 72 кг.

А что же с людьми у которых индекс массы тела 25-30? Им нужно худеть? У них могут быть проблемы со здоровьем?

Большинство людей не знает, что ИМТ 27-30 статистически связан с наибольшей продолжительностью жизни у женщин (у мужчин эти цифры 25-27) и обеспечивает наилучшую выживаемость при целом ряде тяжёлых заболеваний, таких как диабет 2 типа, инфаркты и т.д. Кроме того, люди с так называемым «предожирением» лучше переносят вирусные заболевания . Согласитесь, что в наше время это очень важный аргумент, так как COVID-19 является вирусом!
Этот факт имеет название «парадокс веса» или «парадокс ожирения».

Если всё так на самом деле, то почему показатели индекса массы тела от 25 до 30 считаются избыточным?

Дело в том, что индекс массы тела был разработан бельгийцем Адольфом Кетле в 1869 году преимущественно для страховых компаний, которым нужны были какие-то цифровые значения для расчётов рисков и увеличения суммы самой страховки. Не сложно догадаться, что ИМТ рассчитывался для белых мужчин из Европы, в возрасте от 40 лет и выше (именно эти люди зачастую были клиентами страховых компаний).

Что же не учитывается при расчёте ИМТ по формуле, разработанной аж в 1869 году❓
✅ Мышцы тяжелее жира
✅ Кости имеют разную плотность у разных людей
✅ Не учитывается тип телосложения
✅ Этническая принадлежность
✅ Не учитывается возраст человека и динамика роста в течение жизни
✅ И наконец, не учитывается даже пол человека и тот факт, что женщины в среднем несколько ниже мужчин.

По моему мнению, а также мнению многих специалистов, способ расчёта индекса массы тела попросту устарел, а Всемирной Организации Здравоохранения необходимо признать, что ИМТ в рамках 25-30 не является фактором риска. Получается, что с ростом 170 см моно весить 85 кг и при этом жить спокойно и не переживать о своём здоровье!

А что же по поводу недостатка массы тела❓

На этот счёт проводилось много исследований в разных странах с людьми от 16 до 74 лет. В результате было обнаружено, что люди с ИМТ ниже 18,5 в 1,8 раз больше рискуют умереть по сравнению с людьми с ИМТ 18,5 – 30. При этом было выявлено, что у людей с индексом массы тела 30-35 коэффициент риска равняется 1,2 , а у людей с ИМТ 35-40 – 1,3. У жителей Индии и Бангладеша риск смертности от онкологических, сердечнососудистых и других заболеваний был превышен среди людей с ИМТ уже 20 и ниже. Это связано с отсутствием возможности получить своевременную и достаточную медицинскую помощь для многих жителей этих стран. В конечном итоге учёные пришли к выводу, что дефицит массы тела значительно повышает риск смертности!

Хотя и здесь бывают исключения ☝🏻 История, подтверждающая это, случилась не так давно в США. Девушка из Китая приехала учиться в Соединенные Штаты Америки и всё было хорошо, пока всех студентов не стали обследовать. Оказалось что ИМТ иностранной студентки равен 17. Руководство учебного заведения было обеспокоено этим и обязало студентку пройти полное медицинское обследование, в результате которого оказалось что девушка была абсолютно здорова. Кроме того, она даже не смогла вспомнить когда в последний раз хоть чем-то болела. Но всё это не убедило руководство колледжа и девушку обязали «пройти лечение» и прийти к ИМС 18,5. В противном случае ей грозило отчисление. Студентка была вынуждена согласиться.
В данном случае никто не учёл юный возраст девушки, её этническую принадлежность (большинство людей в Китае являются эктоморфами или попросту имеют худощавое телосложение) и скорее всего легковесность её костей.

‼ Из всего этого мы можем сделать вывод, что ИМТ это слишком «шаблонный» подход и здоровье человека не должно определяться десятичной дробью! И, разумеется, каждый человек нуждается в индивидуальном подходе. Однако, если ваш индекс массы тела от 20 до 30, то с большой долей вероятности можно утверждать, что переживать не о чем 😉

Будьте здоровы!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен