<<< Все статьи психологов
Шульга Вера Автор: Шульга Вера
17 декабря 2022 г.
870

Толстушкам посвящается

толстушкам
Толстушкам посвящается
Скоро Новый Год, и как обычно, желание выглядеть лучше на празднике способствует снова сесть на диету, привести в порядок фигуру

Скоро Новый Год, и как обычно, желание выглядеть лучше на празднике способствует снова сесть на диету, привести в порядок фигуру. Нужно сказать, что запросов на снижение веса всегда много именно перед праздниками, и перед летом, пляжами.

Давайте посмотрим, какие же самые распространённые причины лишнего веса вообще есть)
Будут научные, непонятные термины и их расшифровка простым языком ))

Итак, топовые причины лишнего веса

Атарактическая причина лишнего веса  — здесь идет речь про снижение  внутреннего напряжения, тревоги

Гедонистическая причина – это про получение удовольствия, приятных эмоций, когда мы ищем что-то новое, интересное

Субмиссивная причина – когда человек не умеет отказаться от еды, если не голоден, и здесь о том, что есть зависимость от чужого мнения, о привычке подчиняться

Культуральная причина – когда мы показываем свой достаток, вкус

Коммуникативная причина- если неумение общаться, делиться своими эмоциями заменяется поеданием пищи на застольях.

Как же появляется такой способ – использовать пищу, чтобы закрывать свои потребности и улучшать свое эмоциональное состояние?

Начнем с детства – тогда мы едим, чтобы получать ощущение защищенности и хорошего самочувствия. Ребенок во время кормления переживает множество важных состояний, и контакт с мамой, и понимание, что он любим, ценен, просто приятные ощущения при сосании. И вот тогда и появляется сцепка — сытость, наполненность в желудке дает ощущение защищенности и любви.

Если ребенок ощущает опасность, он старается неосознанно есть быстрее, заглатывать пищу, даже не испытывая насыщение. Как говорится, «взапас, вдруг что-то еще случится, чтобы выжить». Нет рядом опоры в виде матери, и тогда пища – как источник спокойствия, и развивается тенденция в жизни – захватить, завидовать, ревновать.

Часто прием пищи – это не только получение любви и заботы, это про коммуникацию. Нам нравится есть в обществе, застолья, рестораны, посиделки на кухне.

здесь хочется привести одно наблюдение. В ресторане на отдыхе наблюдаю пожилую пару, видно, что живут много лет. И что интересно, ели в унисон, думала, что показалось, но нет. Одновременно жевали, одновременно накалывали вилкой пищу. Видно, что они в паре, но общения вживую нет. «Соединение душ», подстройка друг к другу идет на уровне приема пищи.

Чаще всего клиенты с запросом на снижение веса женщины. И ведь правда, мы чаще контактируем с пищей, с ее запахами, со вкусом, пробуем при приготовлении, подаем, готовим. И да, в обществе как-то принято, что девочки должны быть послушными, они больше опекаются и здесь еда становится способом уйти от реальности, где нет места самостоятельности, протеста..

пример из практики еще: мама троих детей, великолепная хозяйка и жена разрешает себе отдых от быта только присаживаясь, чтобы поесть. Только так внутри ее ответственной души наступает спокойствие. На мой вопрос, а что будет, если Вы просто выделите себе 15 минут в любое время, чтобы побыть в тишине, полежать, ответила расширенными от удивления глазами. То есть, убиваться целый день, готовя, стирая, ухаживая за всеми членами семьи – нормально… А где же Я во всем этом? Почему никто не заботится обо мне?

Эти вопросы возникли спонтанно чуть позже, когда мы многое проработали…

Обязательно нужно сказать о внутреннем самоощущении женщины, как она сама оценивает свой внешний вид, так как нелюбовь к телу, неумение слышать сигналы своего тела только усиливают зависимость от еды. Это про ту же насыщаемость, когда не понятно, я уже утолила голод или еще нет. Это про то отношение к себе разной, неидеальной, про стремление соответствовать стандартам, ожиданиям. Это вводит в сильнейшее желание убрать внутренний конфликт – и тогда диеты, срывы и еще больший стресс.

Итак, как же появляется лишний вес

Всегда дисбаланс между поступлением и расходом энергии в результате неправильного или чрезмерного питания. Обратите внимание, не прием таблеток, не лежачий образ жизни, не наследственность, туда же «широкая кость», не «не могу отказать», всегда глубже всего этого –только дисбаланс между приходом и расходом энергии.

Известно, что в некоторых странах лишний вес якобы порицается, но не считается опасным для здоровья. Мощная реклама фастфудов просто выключает все доводы быть стройным. Вспомним также наших бабушек и прабабушек, которые совершенно органично себя чувствовали с лишними двадцатью-тридцатью кг. Считалось, что это – показатель здоровья, достатка. В санаториях отслеживался привес отдыхающих. Но мы с вами уже умные, улыбка понимаем, что нагрузка на все органы и системы организма ускоряют старение, могут приводить к разным заболеваниям.

Копнем еще в психологию лишнего веса:

  • есть факторы, предрасполагающие к лишнему весу;
  • есть факторы, способствующие поддержанию лишнего веса;
  • есть психологические последствия лишнего веса;
  • есть психологические реакции на снижение веса.

Лишний вес часто показывает, как относятся родители к ребенку

  • кормят, чтобы так показать свою любовь,
  • кормят, чтобы снизить силу собственного Я ребенка, приучая подчиняться,
  • кормят, чтобы сделать ребенка менее социализированным, дабы он не покинул родителей, ухаживая за ними.

Хочу привести еще пример из жизни. Тоже, на отдыхе, в ресторане видела парочку, маму с дочерью. Мама явно одинокая, полная, даже грузная женщина, которая ни с кем не общалась из отдыхающих. Непонятная прическа, что-то невзрачное из одежды, и ее дочка… Такая живая, милая, улыбчивая девочка, уже с лишним весом. И которая, видя разнообразие овощей, свежих фруктов пыталась отчаянно снизить вес. Но нет) Мать каждый раз методично заставляла ее есть «как положено». Девочка все пыталась куда-то сбежать, с кем-то познакомиться, как-то разнообразить свой отдых. Но нет… Методично мама все «рубила».. Смотрела я на это и уже было понятно, она сломает девчушку, превратит ее подобную себе…

И ведь верно, еда дает защиту от негативных, депрессивных эмоций, страха.

вы можете увидеть, например, женщину с лишним весом, как солидную, весомую, значимую личность. Вот так внутри ощущая недостаточность, уязвимость, неуверенность, женщина добирает весом, массивностью внешне.

Теперь немного о страхах. Это когда человек боится есть калорийную, да и любую пищу, боится увеличения массы тела. Здесь часто неосознанный подростковый конфликт, такая неготовность к своей зрелости, бессилие перед ожиданиями мира взрослых. Когда девочка переживает физическое созревание, прежде всего менструации и рост молочных желез, как подготовку к исполнению женской роли, и начинает считать ее чуждой для себя.

Часто такие клиенты более чувствительные, не очень контактные, стараются не привлекать к себе внимание.

И отказ от пищи выступает как бегство от женственности.

В общем, тема лишнего веса огромна. И в своей статье я лишь затронула некоторые моменты этого романа с весом.

Как помочь клиенту с лишним весом

Что же делать, если хочется стать стройной? Много лет я занимаюсь и с огромным удовольствием этой темой. И вижу, что работает все, если проработаны психологические причины лишнего веса. Если мы вместе с клиентом детально, пошагово разбираем все аспекты возникновения лишнего веса. Начиная от мотивации, и заканчивая умением разбираться в правильном питании.

Я более привержена краткосрочным психотерапевтическим методам лечения лишнего веса. Конечно, без использования таблеток. За многие годы уже выработалась своя система, где каждый шаг дает свои плоды. И уже через 3-4 сессии женщина начинает замечать изменения в фигуре.

По сути, лишний вес можно назвать неврозом, если это беспокоит женщину, если для нее это внутренний конфликт.

И здесь работают следующие методы: EMDR-терапия,

КБТ, эриксоновский гипноз, стратегическая психотерапия, ЭОТ, НЛП.

Конечно, наблюдение, поддержка психотерапевта важна в процессе снижения веса, ведь срывы могут быть, но они-то и есть поводами обнаружить еще какие-то скрытые причины лишнего веса.

Поэтому, стоит заняться собой не с понедельника, а прямо сейчас. И решить проблему лишнего веса к с психотерапевтом, чтобы ощущать себя красавицей не только внешне, но и внутри)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен