<<< Все статьи психологов
Шульга Вера Автор: Шульга Вера
4 апреля 2023 г.
4910

Проблемы здоровья у жертв нарциссов, психопатов. Психосоматика

Проблемы здоровья у жертв нарциссов, психопатов. Психосоматика
Психосоматика – это как ваши переживания, чувства отражаются на физическом здоровье, как тело начинает реагировать, если проблема не решается

Тема психосоматики огромная, и часто перекликается с темой здоровья физического. Итак, если у вас начинаются вопросы со слабостью, мигренями, повышениями или снижением давления, ВСД, обращаемся к врачу, обследуемся. И только потом направляем свое внимание на психологические факторы. Понимаю это не только как психотерапевт, но и врач по первому образованию.

Всегда все индивидуально. И важно учитывать, какая наследственность, место проживания, и какие стрессы в прошлом человек перенес. То есть, не только сегодняшнюю ситуацию пристально рассматривать, но и искать причины, почему сейчас все вспыхнуло.

Психосоматика – это как ваши переживания, чувства отражаются на физическом здоровье, как тело начинает реагировать, если проблема не решается.

Тело начинает кричать. Обрати внимание на себя, разберись, что такого в жизни, что я не справляюсь. Нервная система не выдерживает.

Посмотрим, какие  типичные проявления психосоматики, если мы в контексте абьюзивных отношений, когда вы долгое время находитесь в состоянии перманентного стресса, неопределенности, двойных посланий, обесценивания, когда вас подставляют, когда ваши ресурсы воруются.

Когда вы только познакомились с человеком, и вроде бы он классный, он идеально себя преподносит, но ваше тело начинает реагировать странно, может, начаться головная боль, болит желудок, сыпь, появляется бессонница.

Кожа. Особенно кожа может реагировать, зуд, высыпания, боли..

Пример (все случаи с разрешения клиентов): переехала к клиентке токсичная мать, обстоятельства. И начались высыпания на лице у клиентки. Кожа – барьер, и когда контакт не желательный, когда нет способов отдалиться подальше, кожа реагирует.

Когда клиентка приняла решение ограничить контакт, не включаться эмоционально в манипуляции и  помогать по силе возможности, кожа восстановилась.

Пример: молодая женщина попала в коллектив, где ее постоянно обесценивают незаслуженно, говорят, шушукаются, и на спине появились высыпания, так как мнение коллег за спиной ранило человека и вот так тело отзывается.

По сути, деструктив «вползает» под кожу, и когда женщина выстроила новые границы, уверовала в свои силы, профессиональные возможности, отсекла чужое завистливое мнение, спинка стала чистой. Поменяла работу, и никогда больше вопросов с кожей не было.

Пример: экзема на руках, когда выйдя замуж, женщина столкнулась со свекровью, которая гнобила и обесценивала невестку. Внутри женщина не согласна с мнением родственницы, и даже начала на себя нападать, искать причины недовольства в себе. Получается двойной удар, и свекровь и сама-  злость, негатив по сути начали «разьедать» кожу на руках.

Посоветовалась с мужем, и приняли решение уехать, и экзема прошла.

Здесь важный момент, что не только пропускается через свои личные границы чужое деструктивное, но и сам человек нападает на себя, грызет себя. По сути, человек сам убивает свою идентичность, рушит свою личность. И все эти процессы отражаются на коже.

Пример: женщина собиралась развестись с токсичным мужем, измены, обесценивания. Но муж это понял, и начал демонстрировать идеального супруга, отдых, подарки, притупил бдительность, и даже предложил родить еще одного ребенка, чтобы укрепить брак. И женщина решилась, дала шанс. Но, ничего не происходит волшебного, нарцисс, психопат не меняется. Ребенок родился, и все нагрузки, что были у женщины до родов, плюс малыш, легли на ее плечи, никакой помощи, поддержки она не получила. Свое карьеры у клиентки не было, и понятно, финансово она полностью зависит от супруга. Через пару месяцев начались сильнейшие боли на запястьях рук. Невозможно было взять ребенка, любой груз на руки. Обследования у травматолога ничего не дали. Но пройдя психотерапию, женщина поняла для себя, что это «наручники», это тело кричит, смотри, что у тебя сейчас. Никуда ты не «рыпнешься» от этого мужчины. Двое старших детей, больные родители, и малыш. И никто не помогает тебе.

Самый действенный метод, уехать, сменить окружение. Просто не общаться, не видеться. Часто такой способ очень сложен, ведь токсичные люди не так просто расстаются с источником питания, здесь и обвинения, и подключение знакомых, дабы вернуть человека, который раньше так легко управляем был.

Пример: три волшебных фразы для токсичной матери, взрослая дочь уехала от матери в другой город. Мать звонит дважды в день, требует, мягко настаивает отчитываться что происходит в жизни дочери (28 лет). Пытается приехать. Три фразы: мама, люблю тебя. Мама, у меня все хорошо. Мама, я справлюсь сама. Чего только не было от матери: угрозы, что покончит с жизнью, что при смерти, что ты меня не любишь, что тебя ждут самые ужасные события, за каждым углом бандит..

Только три фразы в течение месяца. Буря потихоньку стихала. Ведь шла попутно работа с собой, своей самооценкой, теми установками, что заложила мать для дочери, готовя ей жизнь сиделки, домработницы возле себя.

Нужно сказать, что уехать, хорошее решение, но в новом месте вы снова сталкиваетесь с токсичными, нарциссичными людьми, и срабатывают триггеры, и вы скатываетесь в позицию беспомощного ребенка. Который должен!!- Заслужить любовь, соответствовать ожиданиям, служить… Что, снова переезжать?

Наша психика и тело соединены, и если вам сложно понять свои чувства, осознать ту ситуацию, где вы оказываетесь, подключается тело, подсказывает, намекает, иногда уже кричит, что проблема есть. По сути, симптом как символ.

Пример: после развода женщина расцветает, молодеет на десяток лет, и это может говорить о том, что она вернула свою энергию, что вкладывала в деструктивного супруга.

Что делать, если вы заметили психосоматику у себя?

  • Не сохранять контакты с такими людьми. Никакие полумеры не сработают. Люди не меняются, и если кто-то сел на ваши слабости, нет других способов в их арсенале, других и не появится.
  • Важно  выражать свои эмоции, не держать в себе гнев, и главное, не обращать этот гнев на себя, хотя бы выписывать все, что накипело, конечно, уничтожая бумагу. Выкричаться в лесу. Даже бывают такие группы психологические, когда можно поехать в лес, и поорать. Порыдать, плакать, уж лучше плакать, нежели держать все в себе. Побить подушку, то есть, всегда стараться давать выходи эмоциям. Понимаю, что бывает неудобно, не интеллигентно перед родственниками, но ставить себя на первое место, осознавать свою ценность важно.
  • Не держаться за иллюзию этих отношений, ничего не поменяется. Терпеть, работать над собой, дабы оправдать ожидания других бессмысленно.
  • Выговариваться, здесь особо важно говорить именно с независимым человеком, профессионалом, психологом, ведь у каждого есть набор своих установок. Если вы пошли к подруге, которая искренне считает, что маме обязаны, или если она религиозна — Бог терпел и нам велел..  вряд ли вы получите понимание и поддержку. Тем более, что нарциссы стараются иметь перед посторонними маску чудесного человека. И поработав, увидев со стороны ситуацию, вы быстрее протрезвеете. Выздоровеете.
  • Хороший метод – проговаривать то, что вы сейчас чувствуете. Даже про себя, не вслух, но говорить: я сейчас злюсь, я в ярости. Понимая, что вы чувствуете, вы уже можете что-то с этим делать.
  • Спорт, это отличный способ восстановить физическое здоровье, уйдут блоки из тела, набор тех гормонов счастья, которые вырабатываются при занятиях спортом, дадут дополнительный ресурс.

Хотя бы заведите себе прогулки, плавание, любые активности, если на спорт времени и сил нет.

  • Давайте себе новые положительные ритуалы, подумайте, что вам нравится. Это, например, кофе возле окна с красивым видом, прогулка в любую погоду вечером, в выходные милый фильм, это постоянство даст вам ощущение стабильности, постоянного поступления положительных эмоций. Вспомните про свое хобби, это несомненно источник радости. Рисуете- класс, шьете, мастерите по дереву, копаетесь в саду, не важно, насколько это приносит прибыль, нравится кому-то, это – ваш источник. Так мы возвращаем себе выработку гормоном счастья.
  • Анализируйте, что значит ваш симптом, о чем символизирует. Болит желудок – может, я больше не могу переваривать эту ситуацию? Кожа воспалилась – может, я не могу больше быть в контакте с этим человеком?

Для чего мне этот симптом? Что положительного он мне дает? От чего ужасного он меня защитил? Что я получаю от этой болезни? Такая само-психотерапия.  Здесь часто вы можете обнаружить, что начав ходить по врачам, искать причину проблемы, вы наконец-то, начали обращать внимание, давать энергию именно себе, не своим постоянно требующим родственникам, как я рассказала в примерах. Но конечно, здесь бы лучше с психологом.

  • Начинайте выходить из своей зоны комфорта. Что-то новенькое привносить в свою жизнь, такие положительные стрессики. Это будет расширять ваши ресурсы, Например, ходили на работу одной дорогой, начните ходить другой, носили один цвет одежды – поменяйте, прическу, цвет ногтей, если вы женщина. Начните учиться чему-то новому, как пример, язык, нравится Япония, начните изучать культуру, язык. Здесь замечу, что часто именно в такой сфере вы сможете обрести даже свою половинку. Было- было))

Что касается техник психологических – особое место ЭОТ, эмоционально-образная терапия, это не только возвращение вреда (удивительно, но… – а что так можно было???), ожиданий, возврат своего вложенного, работа с травмированным внутренним ребенком, но непосредственно работа с болью, больным местом . Общение с симптомом через горячий стул, когда вы представляете симптом в зоне свободного воображения. Какой образ приобретает этот симптом, задать ему вопросы, для чего он? Что он делает для вас. И вы многое узнаете о себе.

Хорошо помогает возврат в прошлое, когда появился впервые этот симптом, состояние, которое вызывает проблема. ЕМДР-терапия, здесь мы вспоминаем не меньше 5 ситуаций, и начинаем работать с самой первой. Мы бережно погружаемся в то состояние, и прорабатываем чувства. И вы сможете уже принимать другие решения, видеть себя иначе.

Тема психосоматики часто выводит вас на глубокое понимание себя, своих чувств, и мотивов, поступков других, и это меняет жизнь к лучшему, выводит на новый уровень.

Когда вы чувствуете себя, интуиция сильна, достигать всего становится легче. Если нужна помощь, буду рада помочь, пишите)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора