<<< Все статьи психологов
Шульга Вера Автор: Шульга Вера
4 августа 2022 г.
2300

Нестабильность. Где брать силы

нестабильность
Нестабильность. Где брать силы
Всегда есть ситуации, которые могут выбивать из колеи, когда прогнозировать, что-то надолго планировать нереально сложно

Всегда есть ситуации, которые могут выбивать из колеи, когда прогнозировать, что-то надолго планировать нереально сложно.

Итак, чем помочь себе, как поставить цель на будущее, как сохранить, и даже собрать себя, если система нестабильна? Если в жизни так много составляющих, что голова идет кругом…

Прежде всего, давайте посмотрим, что же такое вообще – нестабильная, меняющаяся, сложная система? Исследователи говорят, если 7 +- элементов, это уже сложная система. И в ней нужны необычные шаблоны поведения, мышления.

Понятно, что обычных ресурсов, шаблонов поведения, ритуалов не хватает. Тратится на поддержание себя в форме все больше энергии, и не горами моральное истощение, эмоциональное выгорание, назовите, как хотите.

Какие стратегии  помогут справляться в такой ситуации? Откуда черпать силы, то состояние, когда все выполняется легко?

Ресурсное состояние — это такое состояние, когда мы чувствуем себя сильными, энергичными, имеющими ТЕ качества, что сполна помогают выполнять задачи.

Прежде всего нужно помнить, что часто именно в стрессовой ситуации активнее всего включается часть личности внутренний ребенок. Особенно женщинам свойственно.  Не ругайте нас))

Так что, первое, смотрим, какому уровню развития личности  сейчас соответствуют потребности. Стратегиями какого возраста мы пользуемся? Проводим аудит)

Если я обращаю внимание на то, что скажет скажет окружение, как постоять за себя, как сохранить свои личные границы, что-то типа: где мое, где чужое. Это стратегия ребенка все же.

Если мысли о том, какой мой социальный статус, где мои деньги, какое их количество? – это стратегии возраста чуть постарше.. И так далее.

Помним, что отвергать своего внутреннего ребенка «грех». Это такая же часть личности, как и другие, и ей нужно давать внимание. Даже если статью вдруг прочитает брутальный мужчина, внутри и него тоже есть детское, (мы вообще этим детским любим, сопереживаем, чувствуем, дурачимся, ощущаем себя свободными). И понимание, как я веду себя сейчас, из какого возраста, дает больше вводных.

Дальше, второе, как мы обычно смотрим на ситуацию?

Есть несколько позиций восприятия:
Первая –  как я это вижу, сверяюсь со своими установками, не учитывая мнения других. Вот мое представление, и усе.

Вторая – я «одеваю костюм» другого, на все смотрю глазами и внутренним миром другого. Пройти дорогой другого, одеть его обувь, его очки.

Третья – как если я смотрю спектакль из зала, не включаясь в ситуацию. Там разыгрывается действо, там и я и другой, там еще участники, а я  — зритель.

Четвертая – если я смотрю на ситуацию исходя из той системы, где я участвую, что-то типа карт Таро – торговец, воин, маг и тд.

Если из жизни пример: например, врач – и как у нас по поводу анализов? Как развивается заболевание, какие симптомы, что характерно для ситуации, какова личность пациента? Чем можно вылечить? Чем лечились раньше, в смысле, что раньше помогало разрешить конфликт?

Если бизнесмен – а кому выгодно, как можно заработать в такой ситуации? Куда идут денежные потоки? Кто за все платит?

Если кулинар – а какие специи добавили в это блюдо, что ситуация завела меня? Сколько нужно времени, чтобы сварить суп, добиться результата? По какому рецепту варили? Как правильно подать блюдо, чтобы реализовать цель?

Но суть, если мы имеем несколько позиций оценки  и восприятия ситуации – у нас больше выборов, как поступать. И это дает возможность быстрее уравновесить ситуацию.

Дальше, третье) Какие ресурсы есть у меня, чтобы не только оценить ситуацию, где постоянно что-то меняется, но и справиться с ней.

Пример: давайте представим: запускаем кота с высоты трех метров, ведь он в полете будет извиваться, и все же приземлится на все 4 лапы, но если бросить деревянную фигурку кота, она просто долетит до земли и упадет. И хорошо, если не разобьется. Здесь одна траектория.

Согласитесь, класс, если ты «живой кот», если умеешь адаптироваться, если ты гибкий, если обладаешь качествами кота, острым зрением, обонянием, когтями, и от природы сильными мыщцами.

И вот этот пример нас подводит к тому, что можно скопировать для себя поведение человека, у которого есть такие нужные нам качества, можно скопировать поведение того же животного, образ любого предмета.

Давайте вспомним: «она прошла как каравелла по зеленым волнам»…  «гибкая и опасная как пантера…», «прет как бульдозер…»
И кстати, чтобы всегда было напоминание о важном ресурсе, можно что-то носить с собой, например, картинку в телефоне, браслетик, фигурку.

маска
Не могу не вспомнить еще раз о так называемой выученной беспомощности, что проявляется в стрессовой ситуации. Это тоже стратегия поведения, наученность закрываться, избегать, не проявляться, переживать ситуацию из состояния жертвы, беспомощности.  И это тоже про состояние ребенка, который не может защитить себя.

А пока пример выученной беспомощности, с разрешения..:
«на работе дают нагрузки все больше и больше, з-п задерживают, бонусы вообще забывают заплатить. Во всем виновата, если вдруг что-то идет не так».  Именно с такой ситуацией обратилась клиентка. «Ничего не могу и не умею ответить, плачу иногда, хочу поменять работу. Как мне стать более уверенной в себе? Точно ли я хороший специалист?»…

 

Можно ли сказать, что клиентка во всех ситуациях так ведет себя? Прямо и дома у плиты, и у любимой подруги в гостях, и у мамы на даче? Точно нет. У каждого человека есть что-то, чем он может  гордиться. Такие качества, что делают его успешными.

И это про те ресурсные состояния, что в нашем багаже уже есть, и о которых мы можем не догадываться. То есть, носим шкатулку с бриллиантами, украшениями, но не одеваем их когда нужно.

А что если переносить свое умение на все важные состояния? То есть, пользоваться своими богатствами!

Пример: я быстро научилась кататься на велосипеде. Прежде всего, чтобы использовать свой ресурс, его нужно назвать, дать ярлык. Пусть это будет: держать баланс на неровной дороге, и быстро и с удовольствием доезжать до нужного места.

Возьмем работу, профессиональное. Так это же супер-качество, которое я когда-то обрела при езде на велике и теперь  можно легко разбираться в чем-то новом на работе, и даже получать удовольствие от сложного процесса.

Есть чудесные техники, как встраивать новые ресурсы, это и ЕМДР-терапия  и ЭОТ, и НЛП. Здесь будет идти быстрое налаживание в нервной системе новых нейронный связей между эмоциями, осознаваниями, ощущениями тела и воспоминаниями. Все же, чтобы все получилось, лучше поработать со специалистом, дабы не решить ошибочно, что  — психология не помогает.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен