<<< Все статьи психологов
Большакова Татьяна Автор: Большакова Татьяна
8 апреля 2024 г.
910

Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Принципы КПТ. Чего ждать от терапии?

Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Принципы КПТ. Чего ждать от терапии?
Когнитивно-поведенческая терапия (она же КПТ, КБТ или CBT) — это направление психотерапии, которое признано мировым сообществом как самое эффективное в решении ряда проблем и психических расстройств

Что такое когнитивно-поведенческая терапия?

Когнитивно-поведенческая терапия (она же КПТ, КБТ или CBT) — это направление психотерапии, которое признано мировым сообществом как самое эффективное в решении ряда проблем и психических расстройств.

Почему мы можем говорить об эффективности КПТ? Потому что она подтверждена огромным количеством клинических исследований, проведенных по самым строгим правилам (Hofmann et al., 2012). Это позволяет называть КПТ психотерапией с самой большой научной базой и построенной на фундаментальных научных исследованиях. Во всем мире КПТ называют «золотым стандартом психотерапии».

Возможно, вы слышали термин «доказательная медицина», который подразумевает, что врачи, работающие по принципам доказательной медицины, используют только те методы/средства/лекарства, которые подтвердили свою эффективность в научных/клинических исследованиях.

КПТ является психотерапией, удостоенной звания доказательной. Это значит, что в своей практике я не действую, исходя из интуиции, или наобум, а использую методы, которые признаны научным, психотерапевтическим сообществом и доказали свою эффективность.

Принципы КПТ. Чего ждать от терапии?

Что приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «личная терапия»?

Возможно, всплывает картинка из американских фильмов, где клиент приходит к психоаналитику, лежит на кушетке и долго рассказывает про свои тяготы, начиная с младенческого возраста, а терапевт сидит где-то позади него (это если картинка из старого фильма) или клиент сидит лицом к лицу с терапевтом, но по-прежнему долго говорит о своих проблемах, а психотерапевт дает свои интерпретации происходящему или советы о том, как нужно клиенту поступить (это если фильм не такой старый).

Как же на самом деле проходит современная когнитивно-поведенческая терапия?

  • КПТ предполагает сотрудничество между терапевтом и клиентом. Это значит, что терапия больше похожа на работу команды из двух ученых, в которой один знает о КПТ и о том, как устроены пробдемы и как можно попробовать их решить, а другой знает все о своей жизни и о том, как проблемы устроены именно у него, каким он видит результат их решения. Терапия — это командная работа психолога и клиента, активное участие последнего является одним из ключевых условий успеха.
  • КПТ ориентирована на результат и сфокусирована на проблемах. Это значит, что не надо ходить к психологу годами и пересказывать все, что с вами происходило когда-либо. Работа ведется над теми проблемами, которые вы хотите и решить сейчас и нацелена на то, чтобы вы достигли своих целей по решению этих проблем. Отсюда вытекает третий принцип.
  • В первую очередь в терапии вы рассматриваете то, что происходит в настоящем, как ваша проблема устроена здесь и сейчас. Это не значит, что про прошлое не говорится совсем или что его не изучают, просто в начале работы упор делается на настоящем.
  • Терапия ограничена во времени. Вам не нужно ходить к психологу годами (исключение: терапия расстройств личности, в этом случае нужно довольно много времени), большинство проблем решаются за 6-20 сессий.
  • КПТ — это в том числе образовательная терапия. Это значит, что клиент узнает, как работает его мышление, как устроена его проблема, что ее поддерживает и что нужно сделать, чтобы ее решить.

Цель КПТ — научить клиента быть терапевтом самому себе, используя после завершения терапии те техники и навыки, которым он научился. Круто, правда?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора