<<< Все статьи психологов
Большакова Татьяна Автор: Большакова Татьяна
12 апреля 2024 г.
810

Когда пора к психологу

Когда пора к психологу
Здесь мог бы быть длинный список критериев психических расстройств из различных принятых классификаций

Здесь мог бы быть длинный список критериев психических расстройств из различных принятых классификаций…

Но его не будет 😀

Потому что понять, что пора идти к психологу, можно и без этого. Вот мой личный топ маячков о том, что, вероятно, вам нужна помощь специалиста по ментальному здоровью⬇️

1️⃣ Ваше состояние/имеющаяся у вас проблема/трудность приносят вам страдание. Вы чувствуете дискомфорт и испытываете неудобства.

Вам не обязательно знать, описана ли ваша проблема в классификации болезней и какие признаки присущи похожим на нее заболеваниям: если вы чувствуете дискомфорт или страдаете — это достаточная причина для обращения за помощью.

2️⃣ Вы чувствуете, что не справляетесь. Со своим состоянием, самочувствием, проблемой, последствиями проблемы или с причиной, которые ее вызывают, со сложившейся ситуацией, требованиями/обязанностями.

Вы хотите, чтобы было по-другому, но не можете этого достичь или не знаете, как это сделать — самое время обратиться к специалисту.

3️⃣ Вы чувствуете/понимаете/знаете, что вам необходима помощь. Вы хотите, чтобы вам помогли, причем профессионально и эффективно — значит, самое время за этой помощью обратиться.

❗️Резюмируя. Не так важно, в чем именно заключается трудность: тревога/подавленность/нет сил и желания что-то делать/прокрастинация/срываетесь на близких и коллег/не можете начать делать то, что хотите или должны/трудно общаться с другими людьми и многое другое.

Если вам плохо, вы не справляетесь или думаете, что не справляетесь и хотите, чтобы вам помогли — обратитесь к психологу.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен