<<< Все статьи психологов
Большакова Татьяна Автор: Большакова Татьяна
9 апреля 2024 г.
660

Как работает психотерапия

Как работает психотерапия
Глобально изменения, улучшение состояние и решение проблем происходят за счет изучения и изменения мышления и поведения

После того, как мы разобрали принципы, на которых строится современная доказательная психотерапия (см. мою предыдущую публикацию), самое время поговорить о том, каким же образом, за счет чего когнитивно-поведенческая психотерапия работает. Дальше вы узнаете, как происходит магия 😉, и получите ответ на вопрос: «А что, собственно, мы будем делать с психологом?»

Ответить на этот вопрос нам поможет само название психотерапии: когнитивно-поведенческая. Глобально изменения, улучшение состояние и решение проблем происходят за счет изучения и изменения мышления и поведения. Расходимся😂

Начнем с мышления.

Если обычного человека спросить, что стало причиной его эмоций/реакций, то получим такой ответ: ситуация/то, что произошло. Например: «Таня, почему ты злишься?» «Потому что уже час пишу пост в блог». Это называется моделью здравого смысла (Westbrook et al.,2011).

Теоретики КПТ говорят, а научные исследования подтверждают: все не так между ситуацией и нашей реакцией на нее есть еще одно звено: наше восприятие, когнитивные способности. В самом деле, если бы все происходило так, как говорит модель здравого смысла, то все люди в одинаковых ситуациях реагировали бы одинаково. Но этого не происходит. Почему?

Ответ на этот вопрос: потому что все мы по-разному воспринимаем эти ситуации. Наше восприятие/когнитивные способности (мысли, убеждения, интерпретации) играет огромную роль в том, как мы реагируем на ситуации, какие эмоции испытываем.

Представим, что перед нами 3 Тани, пишущих пост в блог. Но одна из них думает: «Я буду писать это целую вечность!» и чувствует злость. Другая думает: «У меня никогда не получится дописать этот пост» и чувствует грусть. Третья же думает: «Ого, как здорово у меня получается писать про КПТ» и чувствует радость и гордость. Все они находятся в одной ситуации, но вот мысли у них разные, поэтому и чувства они испытывают разные. Наше эмоциональное состояние и поведение зависят от восприятия/интерпретации ситуации. Это называется когнитивной моделью. Схематично разницу между этими моделями можно посмотреть ниже (Westbrook et al., 2011).

ситуация
Едем дальше. Итак, мы выяснили, что наши мысли способны влиять на эмоции. Мало того, они также связаны и с физиологическими реакциями, и с нашим поведением. И все эти четыре системы (мысли, эмоции, физиология, поведение) влияют друг на друга и на окружающую нас среду (члены семьи, друзья, коллеги и т.д.) Схематично их взаимодействие можно посмотреть на картинке ниже.

психотерапия

О чем это говорит? Меняя наше мышление, мы можем изменить все остальное: то, как себя чувствуем (эмоции), как себя ведем, что ощущаем (физиологические проявления).

Итак, вот один из ответов на вопрос: «Как работает психотерапия?» В том числе благодаря изучению/изменению мышления.

Теперь рассмотрим вторую часть, связанную с поведением.

В КПТ поведение рассматривается, как важная часть, которая поддерживает или меняет наше психологическое состояние, наше самочувствие.

Вернемся к примеру с Танями, которые пишут пост. Думаю, что радость третьей Тани нас устраивает и менять нам ничего не нужно 🙂 Как же быть с первыми двумя? Их поведение может значительно повлиять на то, будет ли их злость или грусть продолжаться.

Например, если бы они все продолжили писать пост, то, возможно, обнаружили бы, что на это все же ушла не целая вечность, а вполне приемлемое время и что дописать пост все же получилось. Возможно, в будущем они бы не оценивали так негативно свой опыт по написанию постов. А вот если бы они бросили писать этот пост после появления мыслей о том, что это продлится вечность и дописать не удастся, то шанса проверить это у них не было бы и их злость и грусть, скорее всего, остались бы с ними.

О чем это говорит? Меняя поведение, мы можем изменить наше мышление и эмоциональное состояние. Это еще один принцип, за счет которого работает терапия. На основе этого принципа в терапии психолог и клиент вместе разрабатывают настоящие поведенческие эксперименты. Но об этом нужна отдельная публикация🙂

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен