<<< Все статьи психологов
Большакова Татьяна Автор: Большакова Татьяна
10 апреля 2024 г.
880

Как проходят встречи

Как проходят встречи
Встречу с психологом или консультацию, чаще всего принято называть сессией

Как часто встречаться? Сколько длится встреча? Что на ней происходит? Давайте разбираться.💪

Начнем с названия. 😉 Встречу с психологом или консультацию, чаще всего принято называть сессией. Не знаю, почему. 🤷‍♀️ Просто факт.

❓Как часто проходят сессии? Стандартной частотой встреч считается 1 раз в неделю. Иногда (например, при тяжелой депрессии) рекомендуется встречаться 2 раза в неделю.

❓Как долго длится сессия? Первая встреча обычно длится час, все последующие — 50 минут.

❓Когда проходят сессии? День и время встреч фиксированы: психолог и клиент договариваются заранее, когда им удобнее встречаться и каждую неделю встречи проходят в один и тот же день и в одно и то же время. Эти день и время считаются «вашими» и психолог не может принимать другого клиента в ваше время. Это очень удобно: так вы можете планировать свою жизнь.

❗️Важно: так как на сессиях вы будете разговаривать с психологом о важных для вас вещах, тревожных/грустных/болезненных вопросах, то удобнее будет во время сессии находиться в уединенном, тихом месте. Не так важно, что именно это будет за место, главное, чтобы оно позволяло вам комфортно разговаривать.

❗️Важно 2: в ходе сессий вы будете много узнавать о своей проблеме/ее решении/ваших особенностях/способах справляться с трудностями. Для этого вам понадобятся бумага и ручка — положите их рядом с собой перед встречей с психологом. Еще лучше — заведите отдельный блокнот/тетрадь для терапии. Ваши записи вам пригодятся.

С общими вопросами разобрались. Переходим к тому, что происходит на сессии.

Первые одна-три сессии отличаются от всех остальных, потому что считаются диагностическими. 🧐 На них вы обсуждаете, что именно вас привело на психотерапию, с какими трудностями сталкиваетесь. Как устроена ваша проблема? И что эту проблему поддерживает и не дает ей исчезнуть? А также ставите цели терапии, т.е. к чему вы хотите прийти в результате терапии. Иногда для этого достаточно одной сессии, иногда — трех. Именно поэтому первая встреча длится чуть дольше остальных.

У всех остальных сессий после диагностических тоже есть простая и понятная структура. 🥳

1️⃣ Начало

В этой довольно короткой части встречи психолог спросит вас, как вы себя чувствуете, о вашем настроении. Произошли ли за прошедшую с последней встречи неделю какие-то события, о которых ему обязательно надо знать.

Затем вы вместе сформируете повестку сессии: перечень вопросов, которые хотите обсудить на сессии.

И поговорите о домашнем задании, которое у вас было (что?!да!). Домашние задания (сейчас их называют планом действий) представляют собой вещи, о которых вы договорились с психологом, что сможете их выполнить между встречами. По сути это разные упражнения, которые помогают вам в достижении целей терапии. Ничего ужасного или такого, на что вы бы не были согласны, в них не бывает. Напишу о них подробнее позже.

2️⃣ Основная часть встречи

Здесь вы с психологом разберете те вопросы, которые определили в повестке. Именно в этой части ведется работа над вашими проблемами/трудностями.

3️⃣ Завершение

В этой части сессии вы с психологом подведете итоги встречи. Он спросит у вас, что было важного/полезного на сессии. Вы также обговорите и согласуете новое домашнее задание.

А еще… хороший психолог обязательно запросит у вас обратную связь: спросит, было ли вам комфортно на встрече? Доставили ли вам дискомфорт какие-то его слова? Здесь говорите всё как есть: это поможет сделать терапию приятнее и эффективнее.

❓»А зачем нужна вся эта структура?», — спросите вы меня. «Для вашего же удобства и комфорта», — отвечу я вам. Ну и еще потому что такой формат показал свою эффективность в научных исследованиях🙂. Согласитесь, гораздо приятнее, когда заранее знаешь, что будет происходит на сессии, чего от нее ждать. Можно заранее планировать, что и когда обсудить и с максимальной пользой использовать отведенное на встречу время.

❓А поговорить? Что делать, если состояние не позволяет работать над проблемами и так плохо, что хочется, чтобы психолог просто выслушал и поддержал? Есть ли такая опция?

Конечно! Именно для того, чтобы определить, получится ли у вас включиться в работу на встрече, психолог и спрашивает в самом начале сессии о вашем состоянии и том, что происходило за прошедшую неделю.

Поэтому вывод такой: не бойтесь, вы в любом случае получите помощь, которая так вам необходима. ❤️

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен