В терапию нередко приходят затем, чтобы отгородиться хотя бы на эти 50 минут от окружающего хаоса. Взять паузу. Отвлечься. Не реагировать, а просто побыть в другом состоянии. Заплатить деньгами за возможность не нестись сломя голову, спасая всё и вся на своём пути. И послушать, наконец, себя. И, конечно, практически никто напрямую не говорит о том, что устал держать себя в вакууме, на стопе, последним в списке дел.
В контакте важно все: что говорится и особенно то, о чем не говорится, но что видится на общей картине происходящего в кабинете. Невербалика, паузы в определенных местах, оговорки. И это все имеет грандиозное значение для понимания того, кто пришел за помощью. Как и понимание, что ему стоило огромных усилий просто прийти сюда. Потому что страшно довериться, страшно, что не поймут. Еще страшнее, что не помогут и ты так и останешься один на один с собственной сложностью или болью. Я понимаю эти страхи, мой дорогой клиент, ведь я сама иду по этому пути и знаю, как это непросто — прийти к незнакомцу и поведать ему о том, о чем возможно не признаешься даже самому себе.
Потому что в ворохе дел, в череде задач и фоновой тревожности свой внутренний голос услышать практически нереально. Он есть, но звучание его подобно писку комара — ты понимаешь, что оно существует и оно где-то рядом, но касания с ним не происходит. Либо нет времени, либо ты у себя вечно на последнем месте.
Я как психолог очень хочу, чтобы люди звучали и слышали себя. Ставили себя во главу угла, понимали, чего они хотят, видели собственную красоту. А не просто неслись, навьюченные делами, через собственную жизнь, забыв или вообще не понимая, для чего, собственно, живут. Как часто я вижу растерянность в глазах той, которая не понимает, как ей ответить на вопрос: «А где среди всего этого ты?» И грусть, потому что пока бежишь, то кажется, что ты делаешь какое-то большое и важное дело. И, нередко, остановившись, с удивлением понимаешь, что не для себя. А что для себя тебя как будто нет. И сразу становится как-то не по себе. Неуютно. Дискомфортно. Да страшно даже. Ведь ты же есть. Живая, настоящая. И если хорошенечко так порыться в воспоминаниях, то даже выяснится, что там где-то были мечты, планы, цели. Пылятся там на задворках сознания, как ненужный хлам. Обидно? Не то слово!
Я хочу, чтобы ты замечала себя. Свою ценность, свои желания, реализовывала цели и лучилась счастьем. А для этого необходимо выделять время. Даже если немного, но каждый день. Потому что это каждый день твоей жизни. Единственной, неповторимой и поэтому бесценной. Начни уже сегодня. Даже маленький шаг важен, подумай, что ты можешь сделать для себя уже сейчас, не откладывая и не чувствуя вину?
А если ты не понимаешь, откуда брать на это время и силы, я могу помочь. Моё время и пространство, которое я держу для тебя, нужно как раз для той самой паузы, чтобы дать себе возможность быть собой, услышать свое глубинное Я. Подышать без суеты.
Улыбнуться, вспомнив, чего ты на самом деле давно хотела для себя. Учиться без насилия двигаться в нужном тебе направлении, развернувшись в свою сторону. Это не про эгоизм, это про любовь. К себе.
Слышать, понимать себя и реализовывать свои «хочу» — это навык, которому можно и нужно научиться, я знаю, как это сделать. Восстановить контакт с собой, чтобы жить так, как хочется, а не как принято, надо или по версии мамы, коллеги, общества. Как тебе идея?
Напиши мне, я поддержу тебя и помогу начать новый путь. Путь к себе❤️