В теме потерь и утрат большой смысл предается различным действиям, которые мы делаем в определенной последовательности. Религия считает такие действия своего рода помощью в переходе души тому, кого больше нет на земле, от тех, кто остался. Но необязательно быть верующим человеком, чтобы сами по себе ритуалы были полезны для тех, у кого начинается период горевания.
Важная дата любой потери – год спустя или «годовщина». Прошёл цикл без того, кто был так дорог: первая весна, первый день рождения и Новый год. Год назад казалось, что это будет невозможным: не будет радости, не будет удовольствия, останется только огромная дыра в душе, которая постоянно будет поднывать. И временами действительно так и было, но рядом с такими временами появляются и другие — будто короткие вспышки. В этих коротких временах есть какой-то новый вдох, улыбка, новое знание о себе, новый навык. Год назад казалось, что жизнь остановилась и никогда больше не продолжится, а сейчас становится заметен новый жизненный разворот.
Если задачи горя реализуются, то естественным образом где-то рядом с чем-то большим и болючим потихоньку растёт что-то совершенно другого качества. Это не противоположность болючему (как чёрное – белому), это что-то другое, ранее не известное и на первый взгляд, казалось бы, невозможное. Если мы не хотим или боимся погружаться в этот период (потому что нам кажется, что мы не сможем вылезти из этого болота), «болючее» будет не просто разрастаться – оно будет забирать много жизненной энергии и обостряться при любом другой потере.
Год спустя мы украшаем свою потерю и свое горе. На могиле устанавливается памятник, а в нашем психическом пространстве появляется свой внутренний мемориал. Куда мы можем приходить в любой момент, чтобы и поплакать, и переосмыслить, и повспоминать. Это то, чего не хватает очень многим – умения прощаться, внутренней вместимости для разных смешанных чувств, а не только для чего-то одного.
Год спустя, пройдя через первые «без нее/без него», мы задаем темп нового ритма жизни. Год спустя мы делаем важную пометку: «живем, привыкаем, помним». Не перечеркивая и не отрицая тот факт, что было очень больно и страшно, и казалось, что это никогда не закончится, а мы не справимся.
© Цитирование / копирование данной статьи/заметки (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Midjourney v5.2.