Не все вопросы можно сразу решить в стратегии «проблема-решение». Но всегда стоит опираться на эту схему. Хотя бы в долгосрочной перспективе.
В психотерапевтическом процессе точка А и точка Б могут быть близко, далеко, а могут отдаляться друг от друга до бесконечности. Как бы это печально не звучало, сама суть психотерапии, чтобы двигаться ме-дле-нно..
Потому, что многих воспитывали кнутом «взял и сделал». Не давали возможности, не обучили, не показали как настроиться на задачу, как прожить дефицит, как встретиться с неуспехом.
Иногда клиент приходит именно за таким кнутом.. когда свой кнут уже не работает и внутреннее сопротивление выстроило китайскую стену.
В психотерапии гонка за результатом заканчивается печально.. просто повторяется детский сценарий и усиливается травма.
Недавно обсуждала с подругой эту тему и вспомнила, когда психологи пытались быстро решить мою проблему. Был даже случай, когда на первой же встрече психолог дал мне «всю» обратную связь», то есть поставил диагноз и вылил на меня огромное домашнее задание. У меня в психике произошел коллапс.
Но, скажу честно, я тогда прямо искала волшебную таблетку, вот «дайте мне результат»!!!! Ну и психолог такой подтянулся.
А на самом деле мне так не хватало освоиться.. познакомиться, прожить этот момент встречи с новым.. ощутить новый контакт… присутствие другого.. осмотреться.. привыкнуть.. прочувствовать..
Потом выговориться, услышать саму себя, что то понять.. что то спросить.. сформулировать проблему..
Подготовиться… и уже только потом получить какую-то обратную связь и осознания.
Конечно, хочется как можно быстрее пройти этот путь «захотел — сделал».
Но если психолог будет призывать к действию, подталкивать и мотивировать – он быстро превратится в родительскую фигуру и повторит травматичный сценарий.
Цель терапии пройти этот путь «от желания к результату»- таким образом , чтобы не проскакивать все этапы, проживать эти этапы, чувствовать себя на этом пути, свои возможности, понимать свои ограничения.. учитывать других людей и обстоятельства, пройти этот путь с большим принятием себя (не через насилие), терпимостью к своим ошибкам. Чтобы не травмироваться, не застрять, не разрушиться…