Есть техника, которая помогает решить массу проблем. Называется она «Пирог ответственности».
Кто создал эту технику для меня загадка, так как интернет и ИИ дают разные ответы на этот вопрос. Вероятно, это Деннис Гринбергер.
Эта техника популярна в коучинге и КПТ психологии.
Технику можно использовать для решения конфликтов, для анализа проблем, сложностей, для проработки чувства вины и стыда. Я бы назвала эту технику «пирог факторов», не обязательно мы говорим про ответственность, а говорим про факторы, которые повлияли на данную ситуацию.
Большая ценность этого пирога в наглядности. В стрессе такая наглядность – отрезвляет.
Как она работает.
Например, конфликт двух людей. Понятно, что когда мы конфликтуем, мы находимся в стрессе. А в стрессе у человека обычно включается рептильный мозг и мир становится черно-белым. Восприятие проблемы становится очень плоским: я виноват или другой виноват.. надо наказать кого-то и тогда все наладится.
А когда мы раскладываем ситуацию на факторы, мы можем наблюдать картину гораздо шире. Мы начинаем учитывать контекст самой ситуации, особенности, мотивы участников конфликта. Мы понимаем, что ситуация возникла на фоне сильной усталости и не было возможности отдохнуть. Или частники конфликта не были готовы к ситуации. Или произошел накопительный эффект. Или столкнулись с большими сложностями, которых раньше не замечали. В процессе такого разбора — черно-белая картинка сменяется цветной. Уровень стресса снижается. Чувства перестают затапливать… мы выходим из ада и появляется какое-то представление о решении проблемы.
Приведу пример, как я использую эту технику в своей работе.
Недавно разбирали с клиенткой проблемы с воспитанием ребенка и сделали вот такой пирог. Мы выписали факторы, которые повлияли на то, что часто происходят конфликты с ребенком.
И если до техники клиентка была уверена, что причина одна – «я плохая мать». И что это тупик. После техники оказалось, что важно учитывать особенности ребенка, что не хватает навыков родительских, что важно начать проводить время вместе. То есть, когда мы находимся в глубокой вине, мы не видим конкретных шагов, которые необходимо пройти, чтобы ситуация изменилась. Я плохая мать – это тупик. Нет совместных занятий – это уже почти задача.

Вот еще пример, как может работать техника.
Клиентка на сессии была расстроена, что 2 клиента не стали пользоваться ее услугами. Сразу возникло сомнение в своей компетентности: я плохо работаю, я плохой специалист. Мне было очень интересно разобрать, по какой причине это могло случиться. Ведь мне тоже знакома такая ситуация.
Вот что у нас получилось: экономический фактор 20%, не сложился контакт 20%, не готов менять ситуацию 10%, нашел решение 10%, стало легче 10%, психологические защиты 10% и не хватило компетенций у психолога – 15 %.

Получается, что техника помогает найти хорошие решения, быть продуктивным, выйти из жертвы и выйти из таких сложных чувств как вина, стыд, страх.

 
          
          


 
  
  
  
                        
        						
        					 
                        
        						
        					 
                        
        						
        					 
                        
						 
                        
						 
                        
						