В психологии есть много странных запутанных вещей. Одна из таких запутанных вещей – тревога. Это чувство отличается от других тем, что не имеет предмета. И многие психологи (психоаналитики) считают тревогу недочувством. Вот эти все мысли (а за каждым чувством стоит мысль) – а вдруг я умру, а вдруг что то случиться, а вдруг я теряю время своей жизни.. обычно не ведут нас к предусмотрительному и разумному поведению. А наоборот, часто делают нас слишком осторожными и непродуктивными…
Тревожные мысли о том, чего еще не случилось, как будто от чего -то нас отвлекают, помогают нам не видеть, не замечать и не знать то, что сознание не может переварить. А еще помогает получить разрядку.
Недавно я начала сильно тревожиться, что заболела, что не смогу завершить дела.. что это может быть опасно.. прямо хорошо так заморочилась. Потом я поняла, что на самом деле я накопила переживания по поводу отношений с людьми, своей реализации. Как то вовремя не распознала , не осмыслила.. и вот такой «перенаправленный» страх помог моей психике разрядиться. Ведь легче бояться несуществующей проблемы, что осмысливать свой стыд и несовершенство, например.
Детская психика плохо переваривает психический материал в принципе. Для этого нужен кто-то взрослый, чтобы контейнировать переживания ребенка. Но родители сами могут быть настолько перегружены, что не в состоянии помочь ребенку, а иногда сами используют его как контейнер.
Вот так это и работает. Перегруженная разными переживаниями психика ребенка выдает симптом тревожность. И симптом работает для разрядки, и чтобы отвлечься.
Недавно ко мне обратились за консультацией, у ребенка 4 лет, мальчика, много страхов. Боится ходить в садик, боится ложиться в садике спать, боится есть, боится ходить в туалет. Дома боится сам оставаться один в комнате, боится чужих людей и тд.
В семье есть тревожная бабушка, которая учувствует в воспитании. Каждый шаг ребенка сопровождается тревожными предостережениями: смотри упадешь, не сможешь, вдруг.. и тд
И еще у ребенка были в 1 год длительные разлуки с мамой (травматичный опыт), что тоже повлияло на базовое доверие миру и подорвало чувство безопасности.
Это все важно учитывать, при работе с тревожностью.
Что можно рекомендовать родителям тревожного ребенка. И как работает психолог в таких случаях.
Экспозиция
— создаем экспозицию ребенку (Экспозиция — это метод в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), направленный на постепенное и безопасное столкновение с тем, что вызывает страх или тревогу)
Это основа для тревожников. Как ребенку создавать экспозиции?
- в воображении, мы говорим ребенку, вот ты боишься когда воспитатель ругается, а как она ругалась? Сильно громко? Как громко? Покажи… а ты разозлился, когда она кричала? Хотелось наверно что то сказать ей.. а как детки другие.. они испугались?
- когда мы воссоздаем ситуацию – важно показать ее со всех сторон и помочь ребенку отреагировать настоящие переживания , в основном это злость, а так же почувствовать как быть смелым, как отстаивать себя
- реальная экспозиция – когда мы берем за ручку ребенка и говорим, давай вместе туда пойдем.. я буду рядом, или даже я буду идти впереди и проверю, если все хорошо ты придешь следом за мной…
- психолог создает экспозицию в песочнице, подробно обсуждает с ребенком, что и как происходит в ситуации: так у ребенка есть возможность отреагировать чувства, научиться новым моделям поведения и реакций на ситуацию..
Потребности, чувства, разрядка
— контейнируйте чувства ребенка, когда ребенок плачет или злится, представьте что вы пустой сосуд, в который перетекает беспокойство ребенка, вы не реагируете никак, только разве принятием и нежностью
— распознавайте правильно потребности ребенка ( до 3 лет родитель как зеркало, важно прямо попадать «я вижу ты устал, давай отдохнешь…. А не «ты решил меня довести» потом ребенок будет уже все больше сам понимать себя и свои потребности, к подростковому возрасту уже должен по идее научиться.. ) Это тоже основное условие для исцеления тревожности ребенка – распознавать сигналы. Тогда разрядка будет происходить естественно.
— тревога помогает разрядится, снять напряжение, как перенаправленный страх.. поэтому важно дать возможность ребенку побояться, рассказать о страхах, выразить страхи на бумаге, нарисовать их
Ясность и понятность
— тревога как туман, особенно если родители тревожные, в семье много непонятных правил, запретов, табу, поэтому важно быть понятным для ребенка, создавать понятные правила, не бояться сложных тем (об этом я уже писала)
— психологи, обычно, помогают семье разобраться в сложных темах.. на родительских встречах обсуждают, какие темы в семье табуируются (темы болезни и смерти, агрессии и конфликтов, потерь и разлук), с психологом можно обсудить эти темы в безопасном пространстве. А еще решить, как правильно такие пугающие темы можно обсудить с ребенком определенного возраста.
— для тревожного ребенка важна стабильность и последовательность; необходимо подготавливать его к переменам и сложностям, объяснять каждый шаг, как будет проходить его день когда он пойдет в садик или школу и тд
Самооценка
У тревожного ребенка много мыслей «у меня не получится» « я не смогу», и это подрывает уверенность в себе.
Как в этом помочь?
— можно показывать ребенку «смотри, вот это у тебя получилось», «с этим ты справился»; зеркалить ребенку, что и как у него получается, фокусировать на положительных результатах; хвалить за конкретные вещи.
Эта практика в принципе очень полезная: отзеркаливать вместо «ты молодец», вместо оценок «хорошо или плохо». Отзеркаливать , значит описывать ребенка и его действия без оценки: я вижу что ты нарисовал дом, интересные ты выбрал цвета, а это что? Наверно это птица.. я виду как ты стараешься.. ты улыбаешься, наверно тебе понравилось, то что ты нарисовал…
— обучать новым навыкам, медленно, объясняя пошагово, закрепляя позитивные результаты
— ставить понятные задачи перед ребенком
— обучать проходить трудные ситуации
Расслабление и безопасность. Как правильно успокаивать ребенка?
— на консультациях я подробно рассказываю, как показать, научить ребенка расслабляться, расслаблять тело, глубоко дышать, когда страшно и тревожно; включать ребенку расслабляющую музыку, делать массаж.
— когда я работаю с тревожным ребенком, мы можем рисовать безопасное место, место где уютно и комфортно, или предлагаю ребенку представить такое место в воображении
— важно самим родителям уметь себя расслаблять, успокаивать, тогда можно будет научить этому ребенка
— когда ребенок встревожен, важно замедлиться, подождать, послушать ребенка, не давать ему советы, не объяснять и не говорить «да все же хорошо», транслировать своим состоянием – я с тобой, я помогу, я смогу справиться с твоими переживаниями.. так ребенок сможет успокоиться.
И еще, важно отметить, что тревожность у ребенка часто проявляется как тики, суетливость, нетерпение; ребенок может грызть ногти, избегание, плаксивость, заикание, тошнота. Лечить необходимо комплексно, подключая невролога, возможно психиатра. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам, тем проще будет решать проблему. Если заикание начать лечить (комплексно) на ранней стадии, большие шансы помочь ребенку. Через год или два будет намного сложнее. А через годы, симптом заикания закрепится и убрать его будет очень сложно, если возможно.
Очень часто тревожность ребенка связана с симбиотической связью с родителем. Когда родитель делает ребенка смыслом своей жизни, слишком привязан к нему, боится отпустить. Здесь важно начать с простых вещей: отдельная комната, отдельное место для ребенка, своя кровать. У родителя должна быть свою полноценная жизнь, другие интересы, кроме ребенка.