Всем доброго и позитивного дня. Сегодня свой пост хочу посвятить интересному случаю, произошедший в День знаний, который прошёл совсем недавно. В этот день, как правило, наши дети нарядные и красивые, с цветами идут кто в школу, а кто в вузы.
Ко мне обратились студенты одного из учебных заведений с запросом чувство вины перед теми преподавателями, которые, по какой-то роковой случайности, остались обделёнными, без праздничного букета. Сами студенты оправдывались передо мной тем, что подарили каждый свой букет любимому, уважаемому им педагогу, к которому лежит душа.
Находясь в состоянии обиды обделённые и обиженные навязали своим ученикам чувство вины, что так поступать нельзя, что это некрасиво, когда кто-то из учителей получил в подарок чуть ли не целую оранжерею, а кому-то не досталось ничего, Конечно, вся эта
ситуация неправильная, некрасивая, и так быть не должно.
Но случилось то, что случилось❗ Теперь пристыженные студенты, чувствуя вину, вынуждены снова потрясти кошельки своих родителей, чтобы купить букеты этим самым педагогам. Ведь они прекрасно понимают, что зависимы от этих учителей и им учиться у них.
Что же делать? Придётся дарить… как я уже заметила ранее, ситуация некрасивая. И что делать и как быть педагогам и студентам❓❓❓
Учителя считают нерадивых учеников невоспитанными и обвиняют их в невнимательности и неуважении к своим персонам.
Мне не хочется выяснять кто виноват, а кто прав, потому что правы будут и те, и другие. Почему? Давайте рассуждать:
Если исходить из нашего законодательства, то любое внимание, подарок и цветы в том числе, являются добровольным волеизъявлением дарящего по отношению к человеку при исполнении или должностному лицу. Ключевое слово здесь — ДОБРОВОЛЬНОЕ❗
Понимаю, очень неприятно, когда ты учитель с большой буквы, с многолетним опытом работы, и вдруг, в такой праздник, тебя обскакивает только что пришедший в профессию, «пороха не нюхавший», молодняк. Им значит всё, а мне ни цветочка???
Кого в этом винить???
- Молодого учителя, который на одной житейской волне с учениками, которому ученики доверяют, советуются с ним…даже на личные темы, уважают, как старшего товарища и наставника по причине того, что наставник спокойно выслушает, не осуждает, не винит и не читает строгих нравоучений?…
- Или, как утверждают сами педагоги- виноваты действительно дети? Они неблагодарны, все для них, а они не понимают. Ведь ребёнок -выпархнувший птенец из под родительского крыла бессознательно, интуитивно для себя, выбирает наставником любимого учителя, начинает испытывать к нему чувство уважения, благодарности и привязанности и вследствие чего, ему хочется сделать приятное своему любимому педагогу.
- А может быть, вместо обиды, негодования и злости нашим педагогам- аксакалом, обратить внимание на себя.. .❓ Вспомнить себя молодыми….задать вопрос себе: почему так случилось? Чем эта ситуация может быть полезна для меня? Может посмотреть на происходящее под другим углом? Ведь я -учитель, Я- гуру! Тогда почему я веду себя как обиженный ребёнок, которому не подарили куклу, и кричу об этом, чтобы слышали меня те, кому я должен быть в пример❗ Может быть мои методы устарели, и стоит пересмотреть свои взгляды на молодёжь❓ Может быть принять то, что меня уважают и относятся ко мне лояльно не из чувства благодарности, а потому что я имею власть❓❗ А устраивает ли меня такое отношение к себе, когда впоследствии пожинаю вот такие плоды❓ И если не устраивает, тогда пора что-то менять не во вне, а в первую очередь в себе…? ведь на нас, — взрослых опирается молодёжь. Если что-то не получается и не выходит, то проблема, скорее всего, во мне, а не в них.❗ Ведь рыба гниëт с головы❗
Не проявляю ли я сам, будучи педагогом, невоспитанность, безкультурие, требуя внимания к себе таким низким методом, тем самым еще больше демонстрируя свою ущербность. Не поработать ли мне просто над собой, чтобы стать таким педагогом, к которому дети будут тянуться❗ Стать таким педагогом, для которого студент с радостью и с благодарностью потратит свою последнюю тысячу.
Действительно, есть над чем подумать….
Если же кроме психологии включить сюда и психосоматику, хочется добавить, что подарки, приобретённые по требованию и по принуждению, когда вам их подарили не от чистого сердца, а из чувства долга; не из чувства искренней благодарности и уважения, а из чувства страха, такие презенты не принесут владельцу ничего, кроме болезней.