<<< Все статьи психологов
Устинова Екатерина Автор: Устинова Екатерина
17 сентября 2025 г.
70

Если мой ребёнок не будет учиться на одни 5ки, он не станет успешным в жизни, и это будет ужасно!

Если мой ребёнок не будет учиться на одни 5ки, он не станет успешным в жизни, и это будет ужасно!
Поддержка ребёнка, помощь в поиске решений (нанять репетитора по слабому предмету), интерес к его истинным склонностям и талантам, сохранение тёплых и доверительных отношений

Популярное убеждение родителей, которое я часто слышу на консультациях:

«Если мой ребёнок не будет учиться на одни 5ки, он не станет успешным в жизни, и это будет ужасно».

Разберем с помощью РЭПТ.

А. Активирующее событие: Ребёнок получает оценку ниже пятёрки (четвёрку, тройку и т.д.).

С. Следствие:

Эмоции: Тревога, разочарование, паника, злость на ребёнка, чувство вины.

Поведение: Давление на ребёнка, постоянный контроль, упрёки, наказания, запреты на отдых и хобби. Это может привести к выгоранию ребёнка и ухудшению отношений.

В. Убеждение: «Мой ребёнок ДОЛЖЕН учиться на пятёрки, иначе он не поступит в вуз, не станет успешным в жизни, и это будет УЖАСНО!»

Диспут:

💡Где доказательство, что человек может и ДОЛЖЕН всегда учиться только на пятёрки? Существует такой закон Вселенной?

— Такого доказательства нет. Все люди разные, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Условия обучения, учителя, настроение, здоровье – всё это влияет на результат.
— Требование постоянства и идеала противоречит человеческой природе и реальности, где у всего есть свои взлёты и падения.
— Знаете ли вы хоть одного человека, который бы никогда не ошибался?

💡Разве успешные люди в истории и в наши дни все без исключения были отличниками?

— Нет. Бесчисленное количество примеров (Томас Эдисон, Стив Джобс, многие предприниматели и творческие личности) доказывают, что успех определяется не оценками в аттестате, а целеустремлённостью, креативностью, упорством…
— Успешность во взрослой жизни многофакторное явление, не зависит от отличной учёбы в школе.

💡Логично ли выводить глобальную катастрофу из одной четвёрки по химии? Это катастрофа или сильное неудобство? Одна плохая оценка точно перечеркнёт карьеру ребёнка? Или так он учится справляться с неудачами?

— Даже если ребёнок не поступит в конкретный вуз с первого раза, это не конец света. Существуют другие вузы, колледжи, возможность подготовиться и пересдать.
— Обучение — это процесс, если в какой-то области есть пробел в знаниях, его можно восполнить, это точно не конец света.
— Успех не приходит мгновенно, это путь из маленьких шагов, а ошибки часть этого пути.

💡Является ли прямая и жёсткая причинно-следственная связь «пятёрки -> вуз -> успех» единственно верной?

— Нет, успех в жизни складывается из сотен факторов: навыки коммуникации, умение решать проблемы, устойчивость к стрессу, удача, связи, трудолюбие. Оценки – лишь один из многих элементов, и далеко не самый главный в долгосрочной перспективе.

💡Помогает ли мне мысль о том, что ребёнок ДОЛЖЕН учиться на пятёрки, чувствовать себя лучше и действовать более эффективно?

— Нет. Эта мысль вызывает разрушительную тревогу и заставляет меня действовать как надзиратель, а не как поддерживающий родитель. Она вредит моим отношениям с ребёнком и подрывает его уверенность в себе. Она не полезная, а токсичная.

💡Почему мой ребёнок «должен» соответствовать МОИМ ожиданиям, а не быть собой со своими особенностями?

— Ребёнок – не результат моих амбиций. Моя задача – помочь ему найти свой путь и развить его сильные стороны, а не заставлять его соответствовать моему идеальному, но оторванному от жизни сценарию.

После успешного диспута мы формируем новое, рациональное убеждение:

💬 «Я очень ХОЧУ, чтобы мой ребёнок хорошо учился и был успешен. Я буду поддерживать его и помогать ему в этом. Но он не обязан всегда получать только пятёрки. Неидеальные оценки – это не катастрофа, а возможность понять слабые места и поработать над ними. Его ценность как личности и шансы на успех в жизни не определяются одними лишь оценками. Даже если путь к вузу будет не прямым, мы найдём другие варианты. Это неприятно, но терпимо».

Новые эмоции: Спокойствие, конструктивная озабоченность вместо паники, принятие.

Поведение: Поддержка ребёнка, помощь в поиске решений (нанять репетитора по слабому предмету), интерес к его истинным склонностям и талантам, сохранение тёплых и доверительных отношений. Фокус смещается с «оценки любой ценой» на «качество знаний и психологическое благополучие».

Итог: Заменив иррациональное требование на более гибкое и рациональное предпочтение («я хочу, но не требую»), вы снимете колоссальное давление как с себя, так и с ребёнка, что в конечном итоге гораздо больше повысит его шансы и на успешную учёбу, и на счастливую жизнь.

Да, результат важен, но идёте вы к нему через процесс. И важно в каком состоянии вы будете идти к этому результату:
• в тревоге, депрессии, невыносимости — какой будет результат? Вряд ли хорошим.
• а если спокойно, с интересом и готовностью действовать?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Другие статьи автора
Новые статьи