<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
10 апреля 2024 г.
470

Клиенты, скрывающие свои походы к психологу

Клиенты, скрывающие свои походы к психологу
Чаще всего сами клиенты говорят о двух причинах: связанных с окружением и связанных с самим клиентом и его чувствами

Есть клиенты, которые скрывают факт работы с психологом, при этом делают это разными способами: кто-то просто не сообщает о том, куда и зачем ездит, а кто-то привирает, говоря, что ездит к подружке/косметологу/в магазин. Это обычно не очень связано с основной проблемой, с которой и обратился клиент, но само по себе такое поведение интересно.

Чаще всего сами клиенты говорят о двух причинах: связанных с окружением и связанных с самим клиентом и его чувствами. Если клиент точно знает, что партнер или близкие не поддержат в части такой работы, будут обесценивать, высмеивать, может быть даже злиться, то клиент принимает решение умалчивать или привирать. Обычно не хочется создавать новый повод для ссор, если отношения и без того очень напряженные. Иногда бывает так, что клиент не уверен в реакции или ему кажется, и поэтому он решает перестраховаться.

Вторая причина связана с непосредственными эмоциями самого клиента, а также установками относительно работы с психологом. Классический пример: стыдно кому-то говорить о том, что посещаешь психолога, потому что за такой помощью обращаются те, у кого не порядке с головой, слабые, немощные, неспособные разобраться в себе. Но при этом осознается потребность в такой помощи, и она принимается, но в таком уязвимом состоянии не хочется «показываться» своему окружению. Поэтому клиент разделяет свою уязвимость только со специалистом.

В процессе работы такие установки сами по себе корректируются и изменяются, особенно если результаты такой работы становятся заметными и окружение начинает восхищаться, задавать вопросы: «А что с тобой произошло?». Когда клиент освобождается от лишнего эмоционального груза и знакомится с собой, у него появляется ресурс не только спокойно сообщать о своем маленьком секрете другим людям (просто как факт или с гордостью советуя своего психолога), но и спокойно принимать реакции окружающих, в том числе и удивление, обесценивание, шутки.

Появляется внутреннее позволение говорить о своих потребностях и выборах, а за ним подтягивается и необходимость отстаивать перед другими эти потребности и выборы, чтобы даже при несогласии или каком-то особом мнении было как минимум уважение. А также развивается способность принимать все те реакции, которые могут возникать у других людей. При этом, не заваливаясь в стыд, страх, вину и прочие неприятные состояния.

А скрываете ли вы свои походы к психологу и почему? 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен