<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
6 апреля 2024 г.
780

Почему женщина выбирает абьюзера и не может уйти от абьюзера? 10 причин!

Почему женщина выбирает абьюзера и не может уйти от абьюзера? 10 причин!
Есть женщины, которые прочно застревают в синдроме жертвы и не способны мыслить ясно

Над вами издевается муж? Оскорбляет, поднимает на вас руку, унижает, насилует? Значит вы живете с абьюзером и не можете от него уйти. Я расскажу, что вам мешает это сделать!

Есть женщины, которые прочно застревают в синдроме жертвы и не способны мыслить ясно. Прожив годы, а иногда всю жизнь в травмированном состоянии им очень трудно даже просто осознать проблему. Иногда им трудно поверить, что их муж — абьюзер и уж точно не ясно как уйти от него.

Постоянно работая с женщинами, которые хотят уйти от абьюзеров, я вижу много смелых, решительных женщин, которые несмотря на синдром жертвы, страх и неуверенность, готовы побороться за себя, свою жизнь и своих детей.

Но есть женщины, которые настолько травмированы, что уже не могут поднять голову и сказать свое мнение. А тем более уйти от абьюзера!

Максимум, что они делают — пишут вопросы на психологических форумах. И звучат эти вопросы не «Как уйти от абьюзера?», а «Почему у меня все отношения одинаковые?» или «Как стать лучше для своего мужа?» Самое грустное в этом — их непонимание своей ситуации.

Иногда женщина описывает, как муж ее постоянно бьет, таскает за волосы, оскорбляет матерными словами, насилует, но когда ей говоришь «Вы понимаете, что живете с абьюзером?», она удивленно спрашивает «А почему вы считаете, что он абьюзер?». Да, психологически здоровым людям такой вопрос может показаться диким и вызвать недоумение, но дело в том, что это женщины, которые живут с абьюзерами и насильниками, искренне не понимают происходящего.

Иногда это результат газлайтинга со стороны абьюзера. Жертва начинает полностью сомневаться в себе и во всем происходящем, потому что он внушает ей, что ЭТО С НЕЙ не все в порядке.

О 30 признаках газлайтинга я рассказала я рассказала в статье «Тебе лечиться надо!» 30 симптомов газлайтинга!»

Мало того, жертвы еще и себя обвиняют. Чаще всего это звучит так: «Ну он же хороший когда не пьет!», «Он редко меня бьет, обычно раз в месяц» или «Это я виновата, я просто боюсь с ним заниматься сексом, вот он и злится, мне надо быть с ним ласковее».

От женщин можно услышать самые невероятные оправдания абьюзеров. И когда говоришь такой женщине «Вы к себе не хотите стать добрее? А к своим детям, которых травмируете такой семейной жизнью?» они искренне удивляются.

Еще более грустно, когда такая женщина решает уйти от абьюзера, даже записывается на консультацию, а потом прямо перед ней дает «заднюю» и присылает сообщение вроде «Я все же думаю, что мой муж хороший и мне не надо от него уходить» или «Я не могу никому доверять и психологам тоже» или «Я его люблю и думаю, что у нас все еще наладится». Да, это тоже может показаться диким, но это правда жизни.

Женщины не просто так попадают к абьюзерам. Они их сами выбирают! Иногда по 3-4-5 раз выходят замуж за один и тот же тип психологического насильника и психопата.

О 20 признаках психопата я рассказала здесь

Почему женщина выбирает абьюзера?

1. Она с детства была жертвой. Иной роли она просто не знала. Как правило, это женщины, которые подвергались физическому и психологическому насилию в семье. Часто они подвергаются и сексуальному насилию со стороны отца.

О насилии в детстве я рассказала здесь

2. Она имеет вредную установку «Не живи!» Таких девочек родители не хотели и завели, чтобы получить квартиру или потому что «так все делают» и по подобным им причинам. Никакой любви, тепла и ласки эти девочки не получали и при этом пытались заслужить любовь таких родителей. Строить отношения с психически здоровым человеком такие женщины в будущем просто не могут.

О 12 вредных родительских установках я рассказала здесь и здесь

3. Она наивна и не приспособлена к жизни. Часто такие женщины страдают от социофобии, не могут знакомиться в реальной жизни, поэтому сидят в соцсетях и на сайтах знакомств. Сайты знакомств полны «неликвида» — психопатов, нарциссов, абьюзеров всех мастей, которые умеют манипулировать и завлекать женщин-жертв. Завлечь жертву не трудно, она и так сломлена, поэтому красивые слова и пара жестов сделают свое дело.

О 4 этапах подчинения жертвы я рассказала в статье «Как нарцисс играет со своей жертвой: 4 этапа подчинения!»

4. Она не умеет разбираться в людях. Женщины — жертвы попадают к абьюзерам, потому что не понимают, с кем имеют дело. Их настолько подавили в детстве, что своего мнения у них почти никогда нет. Для хищника легко внушить такой женщине, что он замечательный. А когда он покажет истинное лицо, будет уже поздно. Даже если женщина чувствует, что «что-то не так», она привыкла с детства обесценивать свои чувства и мысли, поэтому игнорирует их.

О здоровой любви к себе я рассказала здесь: https://psyh.info/article/psihologiya-otnoshenij/uznayte-pravdu-kak-ponyat-chto-vas-lyubyat.html

Почему женщина не может уйти от абьюзера?

  • Она не понимает, что живет с абьюзером.
  • Она не имеет личных границ.
  • У нее нет чувства самосохранения.
  • У нее подавлена воля.
  • Ей мешает страх.
  • Она живет в иллюзиях.
  • Она никому не доверяет.
  • У нее синдром выученной беспомощности. О синдроме выученной беспомощности я рассказала здесь
  • Она безответственна по отношению к себе и своим детям.
  • Она эмоциональный мазохист, ей нужна боль.

Помочь женщине уйти от абьюзера невозможно без ее желания. Как бы это ни было грустно, но иногда такие женщины настолько травмированы с детства, что в глубине души хотят испытывать побои, оскорбления, унижения. И это их право!

Какого права у них точно нет, так это права издеваться над своими детьми! Дети не виноваты в мазохизме матери и должны быть для любой женщины достаточной мотивацией, чтобы изменить жизнь и дать им возможность расти в здоровой атмосфере.

Если вы подвергаетесь психологическому, физическому, сексуальному насилию в семье, и хотите уйти от абьюзера если не ради себя, то ради своих детей, то работа с психологом поможет вам пролечить старые травмы, начиная с детских, избавиться от вредных установок, полюбить себя и начать жить радостно и полноценно!

Бог создал вас личностью, так относитесь к себе как к личности!

Я помогу вам уйти от абьюзера и начать жить! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен