<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
1 апреля 2024 г.
480

Как «потрогать» результат от работы с психологом?

Как «потрогать» результат от работы с психологом?
Клиенты, пришедшие по рекомендации, часто находятся под впечатлением от результатов своих друзей и знакомых, которые и порекомендовали обратиться к конкретному психологу

Клиенты, пришедшие по рекомендации, часто находятся под впечатлением от результатов своих друзей и знакомых, которые и порекомендовали обратиться к конкретному психологу. Но при этом они задают важный вопрос: а как я пойму, что у меня тоже будет результат? Как потрогать результат от работы с психологом, как его оцифровать или оценить? За что уплачено, в конце концов?! Ведь важно понимать, что деньги тратятся на действительно что-то важное и эффективное, а не просто спускаются на ветер. Вопрос действительно важный, поэтому давайте разбираться.

Чтобы получить результат, который можно потрогать или оценить, нужно принести проблему, которую можно потрогать или оценить. Но клиенты психологов таких проблем не приносят, ведь проблемы клиентов очень субъективны: клиенту плохо, больно, ещё как-то. Но по УЗИ это «плохо» не зафиксировать и доказать это тоже нельзя. Может клиент симулирует и ему на самом деле хорошо? Даже если есть обстоятельства объективной реальности, например, вас уволили, вам изменили или поставили какой-то страшный диагноз, только вы знаете, как это вам. И вот с этой субъективной реальностью и работают психологи: с чувствами, эмоциями, ощущениями, мыслями, установками и др. Результат вы не увидите, не потрогаете, но вы его почувствуете.

Любители жаловаться по поводу того, что много лет находятся в терапии, а результатов все нет, могут не лукавить: паспорт у вас никто не отнимал, к батарее не пристегивал. Если нет результатов, зачем ходить и носить деньги, правда ведь? Скорее всего результаты есть, но они либо не замечаются, либо обесцениваются. А это уже другая история.

Поэтому, хочется пожелать не тратить время зря, а признаться уже наконец в том, что нужна помощь. Только так ее можно получить. И обращаться за этой помощью к специально обученным людям, выбирая для себя тех специалистов, которые подходят под ваши собственные критерии. Ведь большинство клиентов очень долго пытаются решить свои проблемы самостоятельно, и это никогда не бывает лишним, и в какой-то момент приходится решиться на поход к психологу.

b>А пока вы чувствуете субъективное «плохо» и «больно», нужно не брать на понт тех, кто может помочь, а брать их руку и идти туда, где будет как минимум «удовлетворительно». А когда ваше субъективное ощущение станет сносным, вы сможете увидеть все те возможности, которые раньше не замечали, совершить все действия, на которые раньше не хватало смелости и сможете добывать из объективной реальности все те результаты, которых вам так хочется: которые можно и потрогать, и оцифровать, и в рамочку поставить. Другие тоже заметят ваши результаты и впечатлятся.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен