<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
11 октября 2023 г.
1580

Пора взрослеть: Работа с вредными родительскими установками (Часть 2)

Пора взрослеть: Работа с вредными родительскими установками (Часть 2)
Вредные установки не просто не дают развиваться и строить отношения, они приводят к психосоматике — болезням, возникающим в теле по причине болезни души

Нет, детство у многих людей — не самый беззаботный возраст! Самые глубокие травмы и самые вредные установки человек может принести во взрослую жизнь именно из детства! В первой части статьи «Работа с вредными родительскими установками» (Часть 1) я поделилась тем, что каждый 2-й клиент на моей диагностической консультации обнаруживает у себя навязанные ему негативные родительские установки. Они навязываются ему в детстве и мешают жить всю оставшуюся жизнь до тех пор, пока он не разберется с ними.

Вредные установки не просто не дают развиваться и строить отношения, они приводят к психосоматике — болезням, возникающим в теле по причине болезни души.

Родительские установки — это настоящее программирование ребенка, и чаще всего они неконструктивные. Транзактный анализ раскрывает 12 таких установок и в этой статье я рассмотрю оставшиеся шесть.

7. «Не будь лидером!»

Неуверенные в себе родители передают это своим детям, сознательно или несознательно не давая и им быть лидерами. Звучит это примерно так: «Надо быть как все», «Это нескромно!», «Ты такой же как все, не выпендривайся», «Тоже мне начальник нашелся!». В итоге ребенок понимает, что лучше и безопаснее быть «середнячком» и не сердить родителей, поэтому свои таланты он не знает, они остаются в нераскрыты.

Результат: неумение строить карьеру, зависимость от партнера, всегда «вторые роли» в жизни, отсутствие четко выраженных интересов.

8. «Не принадлежи!»

Эта установка внушается ребенку, когда родители учат его, что он отличается от других и нет круга, в котором бы он сошел за «своего». При этом его привязывают к себе, часто возлагая на ребенка ответственность за свою жизнь. Звучит это так: «Ты не такой как все!», «Ты не должен поступать как все», «Никто тебя не поймет лучше меня», «Ты — моя главная опора в жизни!» В результате ребенку трудно вписаться в коллектив, он везде как чужак и его не принимают.

Результат: одиночество, обида, неумение строить отношения, горделивое чувство своей «особенности».

9. «Не будь близким!»

Когда родители перебарщивают со «страшилками» на тему, кому доверять, а кому не доверять, о жизненных опасностях, ребенок начинает испытывать проблемы с доверием и став взрослым так и не решает эту проблему. Звучит это так «Не рассказывай никому ничего», «Ты можешь доверять только маме», «Мужчинам нужно только одно». В итоге ребенок живет под колпаком родителей и не в состоянии строить ни с кем нормальные отношения.

Результат: одиночество, сексуальные проблемы, проблемы с эмоциями, холодность, позиция жертвы.

10. «Не действуй!»

Родители не дают ребенку быть самостоятельным и пресекают любую его инициативу. Это сказывается на его развитии как личности, на мотивации, на активности, на его социальной жизни. Это звучит так: «Будешь делать как я тебе покажу», «Папа сам это сделает», «Ты все равно не знаешь как делать, оставь это». В итоге ребенок считает, что все что он делает — недостаточно хорошо и другие сделают лучше него, можно и не пытаться.

Результат: безынициативность, бесхарактерность, нерешительность,

11. «Не будь собой!»

Родители не видят индивидуальность и таланты ребенка, хотят загнать его в какие-то им ведомые рамки, навязывают ему свои интересы и видение его занятий, развлечений, будущего. Это звучит так: «Вот Маша умеет, а ты нет», «Почему ты не можешь быть таким же как твой брат?», «Мы в твоем возрасте уже работали», «Почему ты не родилась мальчиком?» Ребенок усваивает, что его мысли и желания не имеют ценности, что он «неправильный» и быть собой не надо.

Результат: недовольство собой, отсутствие самопринятия и самоценности, самоедство и постоянная самокритика, внутренний конфликт, проблемы с сексуальной ориентацией, проблемы с построением отношений.

12. «Не будь здоровым!»

Требовательные родители ослабляют «хватку» только когда ребенок болеет. В этой ситуации они его жалеют, не грузят нравоучениями и заданиями, проявляют к нему интерес, дарят больше внимания. Это звучит так: «Вот заболеешь, тогда будешь лежать, а пока иди убирай игрушки», «Если будет температура, тогда останешься дома», «Как играть — можешь, а как уроки сделать — сразу живот болит». Ребенок впитывает от родителей, что болезнь — единственный вариант получить побольше их любви и поменьше строгости.

Результат: болезни, психосоматика, ложь

Да, идеальных родителей почти не бывает, но мы в силах не передавать свои установки детям и давать им тепло и безусловную любовь. Наши родители растили нас исходя из своего детского опыта, но это не повод нам и сегодня нести за собой их вредные установки. Стоит отделить свои желания от них и начать жить радостно и полноценно! Буду рада помочь Вам в этом!

О сектах под видом психо-тренингов читайте здесь

Как убедиться что ваш ухажер — не абьюзер читайте здесь

О чрезмерном страхе за детей читайте здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен