<<< Все статьи психологов
Чараева Наталья Автор: Чараева Наталья
24 октября 2023 г.
2000

Статья для родителей «Танец дикарей» (о педагогической запущенности)

Статья для родителей «Танец дикарей» (о педагогической запущенности)
Ко мне обращаются родители с разными вопросами по воспитанию и развитию детей

Ко мне обращаются родители с разными вопросами по воспитанию и развитию детей. Сегодня решила поделиться информацией, по запросу родителей, которые взволнованы поведением своего ребенка.

На одной из консультаций я наблюдала, как девочка Лена (8 лет) рассказывала о своей семье в эмоционально неуравновешенном состоянии. Это проявлялось в постоянной смене настроения, то плачет, то обнимает маму, то выразительно рассказывала, как обращаются с ней дома взрослые. Зато она была честна и открыта, а мама в это время не мешала ребенку высказываться. За это особое спасибо родителям, которые дают возможность детям быть непринуждёнными во время беседы. В поведении девочки наблюдалась расторможенность – она то вставала, то садилась, то рассматривала стены. У Лены имеются речевые проблемы, у нее нет опыта сюжетно-ролевой игры, отсутствуют подружки, испытывает затруднения в адаптации к школе, а в последнее время демонстрирует неадекватные (как говорит мама) поступки.

Один из таких примеров танец дикарей, который сопровождается движениями, без одежды и записывается на телефон. По словам девочки, такой танец они придумали с братом (ему 4 года) и записали видео на телефон. В данный момент дома была бабушка, а родителей не было. Видеозапись мама обнаружила случайно. Как вы считаете, мама права, что это неадекватная ситуация или поступок детей считается игрой в «дикарей»? Если мы начнем рассматривать образ «дикаря», то дети в данной ситуации его демонстрируют в полной мере. Есть и другие поступки, о которых не хочется говорить, но они точно являются «знаками» привлечения внимания взрослых и проверить «границы» насколько их можно нарушить и что за это будет.

Сказать о том, что мама не занимается ребенком нельзя, потому что она работает 2-3 часа за компьютером, всегда рядом с детьми. Однако в речи Лены я слышу «мне плохо, когда мамы нет», «она всегда работает», «мне грустно, когда она уходит». На что мама сильно удивилась! Возникает вопрос «Что здесь происходит?» А происходит здесь следующее. Мать совершенно не включена в ребенка, не интересуется им, всеми силами сохраняет дистанцию (возможно у нее самой есть психологические проблемы или проблемы с мужем). Между ними не происходит теплого эмоционального обмена. При малейшей возможности женщина поручает ребенка другим людям – отцу, бабушке или дает детям возможность играть самостоятельно. Ребенок чувствует, что в жизни матери ему отведена второстепенная роль, и делает вывод, что он «какой-то не такой». Может поэтому появился «танец дикарей»? О том, что такое материнская любовь, некоторые люди знают лишь понаслышке. Они хоть и росли с матерью, но не чувствовали себя любимыми, важными для нее.

Из всего выше сказанного делаю вывод — у девочки наблюдается педагогическая запущенность. Что это такое? Педагогическая запущенность – нарушение развития, обусловленное недостаточностью воспитания, обучения. Характеризуется отклонениями в поведении, учебной активности, нравственных ценностях. Проявляется сниженными интеллектуальными способностями, узким кругозором, инфантилизмом, эмоциональной неуравновешенностью, трудностями социализации, аморальными поступками. Что я посоветовала родителям после нашей консультации:

Первое, это проявлять интерес к чувствам своего ребенка (Как ты себя чувствуешь, почему? что ты испытываешь, когда тебе страшно или обидно т.д.). Общение на «уровне глаз», ваша (родительская) эмоциональная вовлеченность во время общения. «Для каждого ребенка мама – это зеркало, поэтому исключительно важно, чтобы он получал эмпатический отклик, любовь, соответствующую его возрасту заботу. Через маму ребенок понимает, какой он, расположены ли к нему другие люди, насколько доброжелателен к нему мир в целом», – объясняет Анна Хидирян (психолог, г. Москва). Снятие страха – помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. Фразы взрослого: «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться». «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения». «Домашнее задание довольно легкое, этот материал вы уже проходили».

Второе, привлеките ребенка к трудовой деятельности. Необходимо приучить к порядку и организованности. Ребёнок должен соблюдать четкий режим дня (спать не менее 8 часов в сутки), и выполнять дела, за которые он несет ответственность (убрать игрушки на полочку, прибрать рабочее место, сложить свою одежду, помыть за собой чашку, пропылесосить свою комнату, покормить питомца, поиграть с братиком). Первое время, дети могут не реагировать на новые жизненные условия и даже сопротивляться им, необходимо время и ваше терпение.

Третье – это занятия на развитие познавательных процессов  и интеллектуальных способностей (выполнение домашнего задания, рассматривание иллюстраций и обсуждение, логические задачки, дидактические игры). Заниматься ежедневно — понемногу, но регулярно, с применением различных (интересных для ребенка) форматов, например: «я сегодня нашла интересную игру, посмотри, что нужно в ней найти…». Игры, которые вы предлагаете должны соответствовать возрасту ребенка и его развитию. Можно использовать компьютерные игры в течение 20-25 минут, хорошо, если игры будут направлены на развитие произвольного внимания, памяти, словесно-логического мышления.

Четвертое, для снятия тревожности, агрессивности можно использовать чтение произведений с последующим обсуждением поступков героев, событий, примирением роли героя на ребенка с вопросом, а как бы ты поступил? Учить ребенка понимать жизненные ситуации, доверять, высказывать свою точку зрения.

Фразы взрослого: «У тебя обязательно получится». «Я даже не сомневаюсь в успешном результате».

Пятое, придумать систему мотивирующей поддержки ребенка и закрепления учебных успехов, поощрение самостоятельности («экран смайликов», обсуждаем с ребенком его поведение, выполнение заданий, поручений и вешаем смайлик, отвечающий эмоциям данной ситуации); создание условий для творческой самореализации ребенка. Создать с ребенком коробочку, в которой будут находиться материалы для творческой работы – цветная бумага, ножницы, клей, кусочки ткани, вата, ушные палочки, краски, можно купить готовый материал для творчества.

Шестое, адекватный стиль семейного воспитания (демократический, иногда возможно авторитарный, исключить попустительский), единые требования к ребенку. Фразы взрослого: «Возможно, лучше всего начать с…..». «Выполняя работу, не забудь о…..» (доброжелательный тон общения). Персональная исключительность – обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. «Только ты и мог(ла) бы….». «Только тебе я и могу доверить…». «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…». «Тебе особенно удалось то…». «Больше всего мне в твоем поведении понравилось…». «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы».

Поговорить с учителем о личностных качествах вашего ребенка и попросить о поддержке во время адаптационного периода к школе. Обратиться за помощью к психологу образовательного учреждения к работе с ребенком.

Хочу закончить свою статью английской пословицей «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…». Но если вдруг ваш ребенок превратиться в «маленького дикаря» — вместе придумайте ритмичные движения, раскрасьте картинку, чтобы запечатлеть эмоции ребенка в нравственно — педагогическом  ключе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен